Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.05.2017 | Николай Пахомов

Противоречия нарастают: новые реалии турецко-американских отношений

Китай, СШАКонфликт в Сирии меняет динамику международных отношений в регионе, оказывая серьёзное влияние на мировую политику в целом. В качестве примера этого влияния можно привести продолжающееся ухудшение отношений Турции с Западом в целом и Соединёнными Штатами, в частности. Очередным напоминанием о происходящих переменах стал визит Тайипа Эрдогана в Вашингтон.

Содержание визита отодвинула на второй план потасовка телохранителей турецкого президента с курдскими протестантами, произошедшая в американской столице. Из появившегося по итогам драки видео весьма трудно что-то понять. Часть дерущихся в костюмах можно идентифицировать как телохранителей Эрдогана. Правда, их поведение не совсем соответствует их высокому статусу – беспорядочно бегают, кричат, машут руками, пинают лежачих ногами. При этом не ясно, что привело к началу драки. Нельзя исключать, что протестанты начали первыми. Тем не менее, западные СМИ во главе с американскими журналистами сделали единодушный вывод о виновности охраны турецкого президента. Общий тон комментариев: «Что себе позволяют громилы Эрдогана в столице демократического цивилизованного мира!».

Почти одновременно газета «Бильд» опубликовала данные опроса жителей ЕС на предмет членства Турции в Европейском Союзе. Опрос подтвердил общеизвестный факт – европейцы не хотят видеть Турцию в интеграционном объединении, такова позиции 77 процентов опрошенных, в Германии это число самое высокое и составляет 86 процентов.

Турция громко протестует. Министр иностранных дел вызвал американского посла в Анкаре и заявил ему протест по поводу необеспечения безопасности турецкого президента в американской столице. Обещания Эрдогана провести референдум на предмет продолжения переговоров о членстве в ЕС также известны. За риторическими пикировками маячит Сирия, где наибольшую озабоченность Турции вызывает развивающееся сотрудничество США и курдов. Это партнёрство, конечно, заставляет переосмыслить турецко-американские связи в целом.

Если говорить кратко, то для Турции холодная война всё-таки закончилась. Двадцать пять лет спустя после прекращения существования Советского Союза, в Анкаре заметили изменившиеся геополитические реалии. Во время идеологического противостояния двух лагерей холодной войны ситуация была относительно простой и достаточно понятной. Турция оказалась на переднем краю этого противостояния. И.В. Сталин не делал большого секрета из советских планов распространить влияние на Турцию, для начала получив контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Позиция советского руководителя гарантировала быструю и максимальную поддержку и помощь в адрес Турции со стороны США и американских союзников в Европе. Членство в НАТО, посулы присоединения к европейскому интеграционному проекту фиксировали турецкие позиции как главного западного союзника на Ближнем Востоке. Тем более, что секулярный характер и достаточно высокий уровень развития турецкого государства делал Анкару удобным партнёром Запада.

Укрепление региональных позиций США союзу с Турцией не мешало. Отношения с Израилем имели другой, более высокий статус, еврейское государство воспринималось как часть Запада, а постепенное расширение американского сотрудничества с Саудовской Аравией не шло в ущерб турецко-американским связям, Эр-Рияд обеспечивал поставки нефти, а Анкара напрямую участвовала в планах советского военного сдерживания.

Однако холодная война закончилась, Советский Союз исчез. Российские руководители не требуют проливы, не грозят распространить на Ближний Восток коммунизм или другую враждебную Западу идеологию. Турция утратила своё былое значение для американской стратегии в регионе. Это не было бы для Анкары большой проблемой, если бы отношения с США продолжали развиваться хотя бы по оставшейся с холодной войны инерции последних двух десятилетий. Однако эту инерцию окончательно нарушил конфликт в Сирии. Вашингтону кажется проще поддержать сирийских курдов для борьбы с «Исламским государством» и внимательнее относится к позиции Саудовской Аравии, покупающей на миллиарды американского оружия, чем учитывать турецкие интересы в Сирии. Таким образом, все условия для роста противоречий между Турцией и США присутствуют. Время покажет, захотят и сумеют ли в Вашингтоне изменить эту динамику.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net