Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Николай Пахомов

Китай: экономика как помеха внешнеполитическим амбициям

Биржа, КитайПосле того как агентство Moody’s в конце мая, впервые с 1989 года понизило суверенный кредитный рейтинг Китая китайские руководители и внешние наблюдатели получили новый повод задуматься об устойчивости роста китайской экономики. Если же оценивать произошедшее с точки зрения общей динамики международных отношений, то можно сказать, что слухи о скором доминировании Китая в мировой политике пока всё-таки преувеличены.

Любые оценки экономики Китая весьма затруднительны. Некоторые вещи очевидны: экономика страны растёт вместе с уровнем жизни, если не всех, то многих граждан, растут и китайское экономическое влияние в мире. Однако если задуматься о причинах и следствиях происходящего, вопросов, пожалуй, будет больше, чем ответов. С одной стороны, стремительный рост объясняется аккуратным и постепенным принятием коммунистическим Китаем рыночной экономики, с другой стороны, в основе этого роста – работа государственных предприятий, в долговых обязательствах многих из которых тяжело разобраться даже китайским властям. Именно рост долговых обязательств стал одной из причин решения Moody’s. В качестве второй причины названо замедление темпов экономического роста. В связи с этим можно вспомнить о другом вопросе, без ответа на который невозможно оценить перспективы китайской экономики: каким должен был этот рост для поддержания социально-экономической и, как следствие, политической стабильности КНР? Может ли эта стабильность поддерживаться при уровне менее десяти процентов? Может ли Пекин обеспечить эти десять процентов роста?

В последнее время эксперты, журналисты и политики в разных государствах мира обсуждают китайские планы нового «шёлкового пути». Волнует умы и постоянная напряжённость в Южно-Китайском море. Американские специалисты любят порассуждать о развитии китайских вооружённых сил, ВМФ и военных технологий, иногда даже буйно фантазируя о грядущей китайско-американской войне. Если формулировать проблему просто, то сводится она к тому, сумеет ли КНР сменить США, достигнувших к концу двадцатого века стратегического доминирования в международных отношениях, в качестве ведущей державы международных отношений нынешнего века?

Многие эксперты и политики торопятся ответить на этот вопрос утвердительно. (Правда, некоторые из них, пожалуй, стараются тем самым предупредить сограждан и союзников о китайской угрозе.) С ними пока едва ли можно согласиться. Начнём с того, что лидерство – это всё-таки сознательный и громкий политический шаг. Американцы в своё время взяли на себя эту ответственность. Официальный Пекин, напротив, изо всех сил старается представить Китай скромным участником международных отношений, заинтересованным лишь в отстаивании своих весьма ограниченных национальных интересов без лишнего шума и конфронтации. Дело не только в риторике: китайский спецназ не участвует в борьбе с «Исламским государством», дипломаты не осуждают другие страны с трибуны Совета Безопасности, лидеры не называют отдельные регионы зонами своей исключительной ответственности.

Понять главную причину такого положения помогает как раз решение Moody’s. В 1930-1950-ые годы в США очень ясно осознали связь между собственным экономическим развитием и участием в решении судеб планеты. С одной стороны, активность в мире помимо защиты национальных интересов, особенно в сфере безопасности, способствовала развитию американской экономики. С другой стороны, высокий уровень экономического развития обеспечивал ресурсы для активной внешней политики. Первым наглядным примером того, как США благодаря существовавшему экономическому потенциалу быстро нарастили своё участие в мировых делах стала программа «ленд-лиза», начатая ещё до вступления США во Вторую мировую войну. В рамках программы Соединённые Штаты смогли без особых проблем для себя оказать очень серьёзную экономическую помощь более чем тридцати государствам мира, боровшихся с державами Оси.

Потом последовал «план Маршалла», экономическая помощь союзникам в Азии, Африке и Латинской Америке. К концу двадцатого века экономика в США и мире претерпела значительные изменения из-за развития технологий и углубления процессов глобализации, что сказалось и на американской внешней политике. Сегодня Китай не предлагает новых рецептов создания быстрорастущей и стабильной экономики, способной обеспечить базис для внешнеполитического доминирования. Поэтому ожидать лидерства Китая в мировой политике пока не стоит, скорее, нужно пожелать КНР успеха в решении растущих экономических проблем.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net