Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.07.2018 | Политком.RU

Дагестан: новое громкое дело

Владимир Васильев 4 июля сотрудники ФСБ задержали первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева: он подозревается в превышении должностных полномочий. В этот же день глава республики Владимир Васильев снял его с занимаемой должности.

О задержании первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов и городских округов, которое Владимир Васильев проводил в режиме видеоконференцсвязи. Разговор шел о проблеме водоснабжения в Буйнакске и Буйнакском районе. Васильев напомнил, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности республики, прозвучало заявление о том, что на водоснабжение этих территорий будет выделено 400 млн рублей. «Сегодня я принял решение об увольнении первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта работа,— заявил врио главы республики.— Он доложил мне и председателю правительства, что по итогам первого квартала мы собрали налоги в размере 1 млрд 30 млн, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов», писал «Коммерсант». После этого, выразив сожаление, Владимир Васильев сообщил, что в кабинете Рамазана Алиева проводится обыск. Когда был обнародован указ врио главы Дагестана об увольнении чиновника, обыск проводился не только в здании администрации, но и дома у Алиева, который занимал должность первого вице-премьера правительства республики с февраля 2016 года.

Как выяснилось из неофициальных источников, уголовное дело было возбуждено следователями ФСБ по ст. 286 УК — превышение должностных полномочий. После допроса чекисты задержали уже бывшего чиновника. Следствие располагает данными о нескольких эпизодах превышения Алиевым должностных полномочий. Один из них связан с тем, что по распоряжению чиновника в правительственном гараже обслуживался его частный внедорожник.

61-летний Рамазан Алиев — фигура, которая была особенно приближенной к предыдущему главе республике Рамазану Абдулатипову. Алиев - выходец из Тляратинского района Дагестана (оттуда же родом бывший глава республики Рамазан Абдулатипов). Алиев с 1985 по 2013 год служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой. Возглавив республику, Абдулатипов пригласил его на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года Алиев руководил администрацией президента и правительства республики.

Напомним, что СКР уже арестовало нескольких видных членов прежнего правительства, работавшего под Абдулатиповым: экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова, которые находятся под арестами в Москве. Однако дело Алиева к этому расследованию, по данным «Коммерсанта», отношения не имеет.

Сразу после прихода в Дагестан, Алиев стал практически незаменимым человеком, через которого Абдулатипов решал ключевые вопросы, в том числе кадровые. Полномочия и функциональные рычаги в руках Алиева в тот период были фактически неисчерпаемыми. Про него в кулуарах даже начали говорить, как о человеке, приехавшем в республику с одним комплектом костюма, и который через пару лет заимел дом с медной крышей, писало издание «Черновик». Однако и после отстранения Рамазана Абдулатипова от власти, и тем более, масштабной «чистки» правоохранительных органов в республике, в результате которых, по сути, было арестовано половина правительства, включая премьера Абдусамада Гамидова, Алиев не только не утратил позиций, но даже укрепил их. Владимир Васильев в числе первых снял с него приставку врио, утвердив на должности заместителя правительства Дагестана. Более того, назначив куратором по контролю за сбором налогов в регионе. Однако по данным издания, Рамазан Алиев написал заявление на имя Васильева и хотел добровольно уволиться. Но, Владимир Васильев в весьма дружелюбном тоне, предложил ему работать дальше.

Тем временем, все более напряженной становится обстановка вокруг главы Карачаево-Черкесии. По данным СМИ, в министерстве финансов республики 27 июня прошел обыск. Также сообщалось о том, что обыск был проведен и у главы республики Рашида Темрезова. СМИ со ссылкой на слова источников в правоохранительных органах заявляли, что, в Дом правительства ворвались «силовики в масках» и устроили «массовые» обыски в кабинетах чиновников, в том числе главы. Однако руководитель пресс-службы главы КЧР Людмила Переславцева опровергла информацию. Тем временем, ряд анонимных телеграм-каналов сообщают о конфликте между Темрезовым и бывшим руководителем МВД республики, а ныне главой разведки Росгвардии Каземиром Боташевым. Также сообщается, что Темрезов проводит время в Москве, пытаясь уладить ситуацию через Кремль.

В последние два года наблюдается активная экспансия федеральных силовиков на Северном Кавказе: если прежде в их компетенцию входили преимущественно профильные вопросы (антитеррористические и антиэкстремистские операции), то сейчас речь идет о расширении влияния на гражданские сферы, вплоть до контроля над кадровыми перестановками на высших республиканских уровнях. Все это может вести к крупной кадровой ротации, а также громким антикоррупционным делам, что способно изменить механизм отношений федеральных и региональных элит в ближайшем будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net