Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.02.2019 | Александр Ивахник

Испания на пороге выборов

Педро СанчесИспанская политика вступила в полосу потрясений. Правительство меньшинства социалиста Педро Санчеса потерпело поражение при голосовании за бюджет, и в ближайшие месяцы в стране ожидаются новые выборы.

Нынешний политический кризис неразрывно связан с неурегулированностью каталонского вопроса. Социалисты пришли к власти в мае прошлого года после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии Мариано Рахоя. Новое правительство имело парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов и критически зависело от поддержки каталонских и баскских националистов.

В таких условиях Педро Санчес предпринял ряд шагов, направленных на снижение напряженности в Каталонии. Была восстановлена автономия региона, возобновили работу двусторонние комиссии, состоящие из испанских и каталонских чиновников. Санчес неоднократно предлагал переговоры о расширении автономии. Однако фундаментальная проблема правительства Санчеса состояла в том, что с точки зрения испанских правых и центристских партий оно шло на слишком большие уступки сепаратистам, а с точки зрения каталонских сторонников независимости эти уступки были недостаточными.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда Санчес согласился с требованием правительства в Барселоне, чтобы в будущих переговорах всех каталонских партий участвовал независимый модератор. Новый жесткий лидер Народной партии Пабло Касадо обвинил премьер-министра в государственной измене, а лидер либеральной партии «Граждане» Альберт Ривера назвал Санчеса «угрозой для Испании». По призыву Касадо, Риверы и лидера новой праворадикальной партии «Голос» Сантьяго Абаскаля в воскресенье в центре Мадрида около 50 тысяч эмоционально заряженных демонстрантов протестовали против предательства Санчеса.

На самом деле правительство социалистов не пошло ни на какие принципиальные уступки сторонникам каталонской независимости. Более того, в пятницу оно прервало консультации с региональным правительством из-за категорического несогласия с его главным требованием: включить в будущие переговоры всех каталонских партий вопрос о самоопределении региона. Острота каталонского вопроса в последние дни подогревается и тем, что во вторник в Мадриде в Верховном суде начался громкий процесс над 12 бывшими членами регионального правительства и общественными деятелями, которые в октябре 2017 года организовали незаконный референдум об отделении от Испании и затем приняли декларацию о независимости. Сепаратистские лидеры обвиняются в мятеже, подстрекательстве и растрате государственных средств, им грозят большие тюремные сроки.

В такой обстановке отказ депутатов от каталонских сепаратистских партий в испанском парламенте поддержать бюджет был неизбежен. В результате проект бюджета был отвергнут голосами Народной партии, партии «Граждане» и двух каталонских партий. Ожидается, что Педро Санчес объявит дату досрочных выборов в пятницу и что этой датой будет 28 апреля. Судя по опросам, симпатии избирателей раздроблены, ни одна из партий не сможет набрать более 30% голосов. Социалисты в опросах лидируют с небольшим перевесом, но выше вероятность того, что после выборов появится коалиционное правоцентристское правительство.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net