Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

14.02.2019 | Александр Ивахник

Испания на пороге выборов

Педро СанчесИспанская политика вступила в полосу потрясений. Правительство меньшинства социалиста Педро Санчеса потерпело поражение при голосовании за бюджет, и в ближайшие месяцы в стране ожидаются новые выборы.

Нынешний политический кризис неразрывно связан с неурегулированностью каталонского вопроса. Социалисты пришли к власти в мае прошлого года после вотума недоверия правительству консервативной Народной партии Мариано Рахоя. Новое правительство имело парламентскую фракцию размером менее четверти всех депутатов и критически зависело от поддержки каталонских и баскских националистов.

В таких условиях Педро Санчес предпринял ряд шагов, направленных на снижение напряженности в Каталонии. Была восстановлена автономия региона, возобновили работу двусторонние комиссии, состоящие из испанских и каталонских чиновников. Санчес неоднократно предлагал переговоры о расширении автономии. Однако фундаментальная проблема правительства Санчеса состояла в том, что с точки зрения испанских правых и центристских партий оно шло на слишком большие уступки сепаратистам, а с точки зрения каталонских сторонников независимости эти уступки были недостаточными.

Ситуация обострилась на прошлой неделе, когда Санчес согласился с требованием правительства в Барселоне, чтобы в будущих переговорах всех каталонских партий участвовал независимый модератор. Новый жесткий лидер Народной партии Пабло Касадо обвинил премьер-министра в государственной измене, а лидер либеральной партии «Граждане» Альберт Ривера назвал Санчеса «угрозой для Испании». По призыву Касадо, Риверы и лидера новой праворадикальной партии «Голос» Сантьяго Абаскаля в воскресенье в центре Мадрида около 50 тысяч эмоционально заряженных демонстрантов протестовали против предательства Санчеса.

На самом деле правительство социалистов не пошло ни на какие принципиальные уступки сторонникам каталонской независимости. Более того, в пятницу оно прервало консультации с региональным правительством из-за категорического несогласия с его главным требованием: включить в будущие переговоры всех каталонских партий вопрос о самоопределении региона. Острота каталонского вопроса в последние дни подогревается и тем, что во вторник в Мадриде в Верховном суде начался громкий процесс над 12 бывшими членами регионального правительства и общественными деятелями, которые в октябре 2017 года организовали незаконный референдум об отделении от Испании и затем приняли декларацию о независимости. Сепаратистские лидеры обвиняются в мятеже, подстрекательстве и растрате государственных средств, им грозят большие тюремные сроки.

В такой обстановке отказ депутатов от каталонских сепаратистских партий в испанском парламенте поддержать бюджет был неизбежен. В результате проект бюджета был отвергнут голосами Народной партии, партии «Граждане» и двух каталонских партий. Ожидается, что Педро Санчес объявит дату досрочных выборов в пятницу и что этой датой будет 28 апреля. Судя по опросам, симпатии избирателей раздроблены, ни одна из партий не сможет набрать более 30% голосов. Социалисты в опросах лидируют с небольшим перевесом, но выше вероятность того, что после выборов появится коалиционное правоцентристское правительство.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net