Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2020

Эмиль Дабагян: «Вследствие стремительного внедрения Китая в латиноамериканский регион, прежде считавшийся сферой особых интересов США, континент превратился в зону противостояния двух держав»

Эмиль ДабагянНа днях пришло сенсационное известие. Китай превратился в ведущего торгового партнера Аргентины, оттеснив на второе место соседнюю Бразилию. Лишь на первый взгляд новость необычна. На самом деле это промежуточный итог целенаправленного внедрения одной из ведущих по экономическому потенциалу держав на далекий континент.

С недавних пор в Латинской Америке значительно усилилось присутствие Китая, обусловленное потребностями бурно развивающейся экономики, испытывавшей острую нужду в нефти, меди, молибдене, целлюлозе, каменном угле, сое и других сырьевых и сельскохозяйственных товарах. Такого добра у них в излишке, и они готовы поделиться с Китаем, разумеется, не бескорыстно. Это послужило основой для налаживания интенсивных двусторонних связей между регионами. Практиковались взаимные визиты первых лиц, заключались политические, экономические и культурные соглашения.

Так, в 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао в сопровождение 300 предпринимателей и ряда министров совершил поездку на континент, включавшую посещение Бразилии, Аргентины и Чили. В 2004 году он вновь посетил Аргентину, теперь для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В следующий раз побывал в Мексике. Аналогичный курс на интенсификацию связей продолжает его преемник Ху Цзиньтао на этом высоком посту. Под двусторонние отношения подводилась правовая база. Торговля подкрепляется инвестиционным взаимодействием. Ответные поездки высших должностных лиц стали обыденным явлением.

Венесуэлец Уго Чавес неоднократно бывал в Китае, восхищался достижениями в различных сферах. По его стопам шли и руководители других стран. В тоже время возникали и проблемы превращения региона в сырьевой придаток Поднебесной. Обращалось внимание на необходимость производства в странах Латинской Америки высокотехнологичной продукции. Так, перуанский лидер Ольянта Умала на встрече с предпринимателями в 2011 году подчеркивал настоятельную потребность «изменения производственной матрицы «, приводя пример: « Мы продаем апельсины, а они в обмен нам поставляют мармелад. С подобным ненормальным явлением пора покончить».

Вследствие стремительного внедрения азиатского гиганта в регион, прежде считавшийся сферой особых интересов США, континент превратился в зону противостояния двух держав. Разумеется, Китай объективно конкурирует и с Россией на латиноамериканском пространстве.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net