Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2020 | Политком.RU

Актуализация темы интеграции России и Белоруссии

Россия Белоруссия3 сентября в Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина. Ранее встречу в Москве провели главы министерств иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей. Сообщается, что президент Белоруссии также собирается посетить Москву в ближайшее время. Одна из основных тем, активно обсуждавщихся в рамках двустороннего диалога на фоне белорусских протестов, - интеграция России и Белоруссии.

Долгое время вариант интеграции Россия-Белоруссия и строительство Союзного государства обсуждался как один из возможных сценариев решения «проблемы 2024». Однако после отставки правительства и начала конституционной реформы Россия начала заниматься выстраиванием новой конструкции власти самостоятельно, а интерес к сценарию интеграции с Белоруссией значительно снизился.

Последний раз тема активно обсуждалась в марте 2020 года на фоне переговоров Москвы и Минска по вопросам поставок нефти в Белоруссию. Белоруссию не устраивала выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра. На фоне разрыва сделки ОПЕК+ и ценовых война Белоруссия рассчитывала на смягчение переговорных позиций. Однако по итогам переговоров Россия напомнила про договоренности по интеграции, обозначив, что в результате образования единого рынка и решения ряда вопросов интеграционной повестки получится договориться и по нефти. А в текущей ситуации российские нефтяные компании ведут свою деятельность самостоятельно без участия государства.

Новым витком актуализации темы стали протесты в Белоруссии после выборов президента, которые продолжаются уже целый месяц. Главные требования протестующих – прекращение насилия в отношении мирных активистов со стороны силовиков, отставка Александра Лукашенко, санкционировавшего, оправдывающего насилие и фальсифицировавшего результаты выборов, и проведение новых выборов с широким участием кандидатов. На фоне развития протестного движения формировались и видоизменялись интересы различных сторон. Лукашенко, не поддерживаемый странами ЕС и США, ищет поддержки у России, исходящей из того, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися, а Лукашенко – легитимный президент.

Взамен на свою поддержку режима Лукашенко Россия выдвигает ряд условий, среди которых – возобновление переговоров и начало процесса интеграции. 3 сентября на двусторонней встрече Михаил Мишустин и Александр Лукашенко обсудили будущее Союзного государства. По словам российского премьер-министра, сторонам удалось достичь прогресса. Он добавил, что страны также обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в сферах культуры, спорта, здравоохранения, энергетики, промышленности. Однако, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, окончательные «точки над i» будут расставлены в ходе его визита в Москву. При этом Лукашенко подчеркнул, что оба государства должны строить союз на равноправной основе, поскольку построенные на неравноправии объединения долго не существуют. Ранее в СМИ появилась информация, что на данный момент подписаны почти все «дорожные карты» по интеграции, но существует 31-я, в которой идет речь о создании наднациональных органов и политике общей валюты, вызывающей неприятие у белорусов. Впрочем, почти сразу последовала реакция российского посольства, заявившего, что тема общей валюты не обсуждается. Вероятно, именно о 31-й карте и сроках подписания уже согласованных «дорожных карт» пойдет речь в рамках предстоящего визита Лукашенко в Москву.

На фоне активных протестов в Белоруссии возникает соблазн в обмен на поддержку России надавить на Лукашенко по поводу интеграции. Одна из главных интриг – введение общей валюты. В России публично на официальном уровне она не обсуждается, однако отдельные депутаты все же высказываются в пользу реализации подобных мер. При этом введение общей валюты и аналогичные меры могут повлиять на трансформацию антилукашенковских протестов в антироссийские. Если еще несколько месяцев назад согласие Лукашенко означало принятие его решения белорусским народом, то сейчас ситуация обстоит иначе. Продвижение Россией своих интересов по этому направлению может вызвать сильное сопротивление и обострить взаимоотношения с белорусской «улицей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net