Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.04.2021 | Политком.RU

Обыски в редакции DOXA

Форма14 апреля прошли обыски в редакции студенческого издания DOXA и дома у его сотрудников Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. После им предъявили обвинения о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (ст.151.2 УК РФ).

DOXA – студенческое издание, первоначально созданное на базе Высшей школы экономики. Ранее оно имело статус студенческой организации, но в 2019 году было его лишено. В качестве причины указывается подрыв репутации учебного заведения отдельными публикациями издания. В частности, широкий резонанс вызывали статьи о проблемах в университете и ректоре РГСУ Наталье Починок. Лишение статуса студенческой организации означает потерю финансирования и возможности использовать материально-технические ресурсы университета.

Причиной обысков и уголовных дел стало опубликованное в день митингов за Алексея Навального 23 января видеообращение с призывом к школьникам и студентам не бояться угрозы отчисления за участие в митингах и рассказом о незаконности подобных угроз. Роскомнадзор потребовал удалить ролик, поскольку он содержит «склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья». Видео было внесено в реестр запрещенных материалов и удалено. Однако журналисты решили обжаловать запрет видео, обратившись с соответствующим иском о признании незаконным уведомление Роскомнадзора. Они считают, что видео «не содержит информации, которая на законных основания может быть запрещена к распространению».

Журналистам DOXA предъявили обвинения о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия в рамках уголовного дела, возбужденного еще 22 января. По нему же обвиняется глава региональных штабов Навального Леонид Волков. Следователь считает, что у журналистов возник «преступный умысел на поддержание» призывов к митингам из-за публикации Волковым видео «Как нам вытащить Навального из тюрьмы», после чего они опубликовали материалы, призывающие к участию в протестах несовершеннолетних. Он ссылается на результаты лингвистической экспертизы ролика «Им не победить молодость» и допросы свидетелей. Адвокат обвиняемых заявил, что в ролике нет призывов к участию в митингах, только к отстаиванию своих прав посредством волонтерства или открытия студенческих медиа.

14 апреля Басманный суд Москвы объявил меру пресечения в виде запрета определенных действий. Журналистам запретили выходить из дома в промежутке 00:00-, использовать средства связи и интернет и общаться без разрешения следователя с кем-либо, кроме защитника, следователей и близких родственников. По мнению правозащитного сообщества, в частности главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, такая мера фактически равнозначна домашнему аресту. При этом в случае лишения свободы время нахождения журналистов под запретом определенных действий не будет засчитываться, в отличие от домашнего ареста.

На фоне активизации протестного движения позиция власти сдвигается в сторону серьезного ужесточения на самых разных уровнях. Старые «правила игры» перестают работать. Раньше достаточно было просто выполнить требование Роскомнадзора для того, чтобы обезопасить себя и не попасть под дальнейшие разбирательства. Теперь этого становится недостаточно. Избранная мера пресечения выглядит опасным прецедентом, фактически являясь альтернативой домашнему аресту, но не засчитываемой в случае реального тюремного срока. Подобная замена может свидетельствовать о намерении силовиков добиваться реального тюремного срока в отношении журналистов DOXA.

Аналогичная ситуация сложилась и с уголовным делом против оператора ФБК (признан Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) Павла Зеленского, которого признали виновным в призывах к экстремизму в интернете из-за твитов после самоубийства журналистки Ирины Славиной у здания МВД в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что Зеленский полностью признал вину с расчетом на смягчение меры пресечения, он был приговорен к двум годам колонии общего режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net