Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

13.05.2021 | Марина Войтенко

Инфляция выходит на плато

Марина Войтенко7 мая Росстат опубликовал очередной месячный расчет индекса потребительских цен (ИПЦ): по итогам апреля к марту-2021 он составил 100,58%, к декабрю-2020 – 102,72%. В годовом выражении ценовая динамика замедлилась до 105,53% после 105,78% месяцем ранее. Прогнозы роста цен в текущем году, между тем, разноречивы. В ЦБ РФ полагают, что инфляция «уложится» в интервал 4,7-5,2%, в кабмине оптимизма больше – 4,0-4,5%. Консенсус-ожидания экспертов, опрошенных «Интерфаксом», в начале месяца зафиксировали некую золотую середину – 4,6%. При этом все предположения единодушно исходят из «презумпции» тщательного и постоянного отслеживания баланса внешних и внутренних рисков. Усиливающееся проинфляционное давление – очевидная реальность мировой экономики. В то же время в РФ добавляются еще и национальные особенности в виде пока неоднозначных последствий действия «гибридных» (административных и рыночных) механизмов сдерживания цен.

Общая картина инфляционных процессов в РФ остается крайне неоднородной. В январе-апреле ИПЦ составил 105,55% г/г, в том числе на услуги – 103,06%, на товары – 106,49%. При этом продовольственный ИПЦ насчитывал 107,22%, по плодоовощной продукции оказался еще выше – 112,14%, по непродовольственной группе товаров – 105,71% г/г. Помесячная ценовая динамика действительно обнаруживает тренд к торможению: в апреле до 0,58% м/м после 0,66% м/м в марте (до 0,41% после 0,52% при исключении сезонного фактора).

Основной вклад в замедление инфляции внесла динамика цен в сфере услуг, где их рост замедлился до 0,2% м/м после темпов в 0,4% м/м в предшествующие 4 месяца (с исключением сезонного фактора – до 0,25% с 0,37% месяцем ранее).

В товарном сегменте замедление инфляции было менее выраженным. В продовольственном сегменте темп увеличения цен сохранился на уровне марта – 0,75% м/м после 0,82% м/м (с исключением сезонности – 0,48% и 0,49% соответственно). На фоне снижения скорости роста цен на мясопродукты, молочную продукцию, муку и алкоголь возобновилось их повышение на плоды и овощи. На повышенном уровне сохранились цены на яйца, крупу гречневую и хлеб. Продолжился рост цен на сахар и подсолнечное масло (1,9% м/м и 1,4% м/м после 2,1% м/м и 1,2% м/м соответственно).

В непродовольственном сегменте увеличение цен также несколько замедлилось – до 0,66% м/м после 0,72% м/м, но с исключением сезонного фактора темпы сохранились на уровне прошлого месяца – 0,67% м/м. Сдерживающее влияние оказало замедление роста цен на бензин – до 0,5% м/м после 0,9-1,1% м/м в предшествующие три месяца. При этом сохранился повышенный рост цен на товары, поставляемые из-за рубежа, либо с высокой импортной составляющей, ускорился – на строительные материалы.

В мае-июне экспертам, по-видимому, придется столкнуться с парадоксом: при замедлении инфляции в помесячном выражении в годовом она может оказаться даже несколько выше апрельской из-за эффекта базы прошлого года (в мае-2020 цены, например, выросли лишь на 0,3%). В ЦБ РФ полагают, что до середины года инфляция будет находится на плато вблизи значений первого квартала. Устойчивое замедление проявит себя во втором полугодии. Причем повышенное давление на цены под действием устойчивых факторов может сохраниться до конца года.

Важнейшим обстоятельством, смещающим баланс рисков в сторону проинфляционных, остается быстрое восстановление спроса, которое опережает возможности предложения. Повышению потребительской активности способствуют реализация отложенных покупок и переключение части доходов, предназначавшихся на расходы за рубежом, на внутренний рынок.

В этом же направлении действует рост издержек производителей (нарушения и сбои в производственно-логистических цепочках, подорожание промежуточной продукции, моторного топлива, увеличение трудовых компенсаций и т.п.). На эти факторы в ходе опросов ЦБ РФ в апреле указывали 8 из 10 респондентов, доля же предприятий, отметивших значимое увеличение издержек за последний месяц выросла до максимума за шесть лет.

Расширяющийся спрос позволяет перекладывать растущие издержки в отпускные цены (в марте-2021 в обработке в целом они выросли на 14,4% г/г). Вместе с тем возникающее в этом случае ценовое давление на потребителей приводит к сокращению новых заказов. В обрабатывающих отраслях это уже случилось – PMI сектора (по версии IHS Markit) в апреле снизился до 50,4 пункта после 51,1 пункта в марте. Растущие цены промышленности, увеличивая издержки в сфере услуг, начинают сказываться на ее динамике: в апреле соответствующий PMI опустился до 55,2 пункта, потеряв за месяц сразу 0,6 пункта.

Ценовые ожидания предприятий, тем не менее, превышают локальные максимумы 2020 года. В апреле средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 4,0% у компаний реального сектора, 6,8% г/г – у ритейлеров. Инфляционные ожидания населения остаются незаякоренными на цели ЦБ РФ, оказывая тем самым дополнительное давление на цены. В апреле медианная оценка инфляции, наблюдаемой населением, достигла 14,5%, ожидаемой в ближайшие 12 месяцев – 11,9%. В разнице показателей, однако, есть и положительный смысл – домохозяйства воспринимают по меньшей мере часть текущего роста цен как временное явление.

Существенным проинфляционным фактором в РФ остается конъюнктура мировых товарных рынков, на которой прямо сказывается усиливающееся ценовое давление в глобальном хозяйстве.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в странах G20 потребительские цены в марте 2021 года увеличились на 3,1% после подъема на 2,4% в феврале и 1,7% в январе. Самые высокие темпы в начале весны отмечены в США (+2,6%), в еврозоне они оказались более умеренными – +1,3%. Только в Японии по-прежнему сохраняется дефляция, хотя и она постепенно затухает (в марте цены снизились на 0,2% после падения на 0,4% в предыдущий месяц).

Повышательную динамику подталкивает восстановление розничного спроса. В первом квартале-2021 рассчитываемый Conference Board глобальный индекс потребительского доверия вышел на исторический максимум с 2005 года. И, скорее всего, это не предел. По оценке Moody’s Analytics, потребители по всему миру с начала пандемии накопили дополнительные сбережения на сумму $5,4 трлн (6% глобального ВВП), из них, как отмечают аналитики Bloomberg, около $2,6 трлн – это кэш. По оценке рейтингового агентства, если потребители потратят около трети, то это добавит росту мирового производства по 2 п.п. в текущем и следующем году.

Инфляционное давление наглядно проявляется в динамике продовольственных цен. Соответствующий индекс FAO (ООН) в апреле достиг 120,9 пункта – самого высокого значения с 2013 года. К аналогичному периоду-2020 его рост составил 30,8%. Основные драйверы такой динамики – сахар, растительные масла, мясо, молочная продукция и зерновые.

О рисках продолжения раскрутки инфляции в ведущих экономиках мира предупреждает стремительный рост индекса стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру. За последний месяц он вырос на 50%, составив в начале мая 3157 пунктов – максимальная отметка за 11 лет. Причина тому – оживление спроса на большинство сырьевых товаров и продолжение действия многих карантинных ограничений.

Существенным катализатором инфляции в глобальном масштабе стал дефицит микросхем. – Коронакризисные ограничения вызвали отказ от офисов в пользу удаленной работы и, как следствие, необходимость в приобретении миллионами людей по всему миру компьютеров и ноутбуков для работы из дома.

По оценке участников рынка, только в России в первом квартале-2021 ноутбуки и ПК стоили дороже на 35% в годовом выражении и на 20% в сравнении с последней четвертью 2020 года.

Кроме того, прерывание цепочек поставок с начала 2020 года и последовавшее затем оживление спроса, по оценке Oxford Economics, увеличил объем продаж полупроводниковых чипов к концу апреля на 15% г/г и на 20% к тому же периоду-2019, а их нехватка может стоить мировому автопрому в первом полугодии-2020 2 млн машин.

Не удивительно, что рост инфляционных рисков вызывает озабоченность финансовых и денежных властей в ведущих экономиках. Так, министр финансов США Джанет Йеллен в начале мая не исключила, что ценовое давление способно заставить ФРС повысить ставку несколько ранее планируемых сроков (сейчас члены FOMC ориентируются на конец 2023 года). Тем не менее, пока представители Федрезерва демонстрируют довольно сдержанную позицию: инфляция в Штатах вряд ли выйдет из-под контроля, несмотря на беспрецедентные госрасходы, направленные на борьбу с эпидемией COVID-19.

Между тем, восстановление экономики страны ускоряется – в первом квартале-2021 ВВП страны в пересчете на годовые темпы вырос на 6,4% (текущий прогноз ФРС по итогам-2021 несколько ниже – 6,1%) после увеличения на 4,3% в октябре-декабре. Финаналитики заговорили о вероятности более раннего сворачивания монетарных стимулов, дабы не допустить «перегрева» экономики.

Порядка 45% экономистов, участвовавших в апрельском опросе Bloomberg, ожидают, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит о планах постепенного сокращения объемов выкупа бумаг в четвертом квартале текущего года, 14% полагают, что это может случиться еще в третьем квартале.

Банк Англии, кстати, по этому пути уже пошел. Сохранив по итогам майского заседания базовую процентную ставку на уровне 0,1% и оставив объем выкупа активов на уровне £895 млрд, регулятор принял решение снизить его темпы – с мая по август активы еженедельно будут выкупаться на сумму £3,4 млрд, до этого размерность была выше на £1 млрд.

Основным каналом передачи инфляционного давления с мировых рынков на внутрироссийскую конъюнктуру остаются экспортно-импортные операции. Форсированные поставки за рубеж способны вызывать шоки на стороне предложения. Следствием этого, как и раз, стали принятые временные административно-регулятивные меры по сдерживанию цен на сахар, растительное масло и зерно. В начале мая к этому добавился запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и обрушенного гречневого зерна с 5 июня по 31 августа. За летние месяцы станет ясной ситуация с новым урожаем (расширить посевные площади под эту культуру планируется почти на треть) и оптимальной пропорцией между внутренним потреблением и продажами на внешних рынках (в 2020 году экспорт «съел» почти 70% прироста внутреннего выпуска – прим. авт.).

В свою очередь увеличение импорта задает тон динамике цен на соответствующих российских рынках. В январе-апреле, по данным ФТС, приток зарубежной товарной продукции в РФ вырос на 25% г/г (к 2019-му – на 19%). Причем в апреле подскочил сразу на 50% г/г, что усиливает проинфляционные риски, например, в машиностроении, где импорт вырос в 1,7 раза г/г. Импортозамещение, таким образом, является органическим элементом общей стратегии стабилизации цен.

В начале мая правительство приняло несколько новых решений в этом направлении. В рамках донастройки «топливного демпфера» утверждены меры, изменяющие порядок биржевых торгов бензином и дизелем, во избежание резких скачков цен на топливо.

В практику торгов вводятся понятия равномерности (объем продаж не ниже планового) и регулярности (продажи каждый торговый день и с каждого НПЗ по бензинам и дизелю). Это поможет компаниям, продающим топливо на бирже, планировать объемы реализации на каждом пункте поставки на месяц вперед. Независимым сетям АЗС это позволит избежать дополнительного давления на цены. Кроме того, нефтепереработчикам теперь предоставлена возможность биржевых продаж на условии самовывоза автотранспортом непосредственно с завода (раньше это можно было делать только по железной дороге). В правительстве уверены, что это позволит увеличить отгрузки и сократить сроки доставки в пункты приема продукции потребителями.

Знаковая новация касается контроля за ценами на важные непродовольственные и медицинские товары. Для этого механизм товарных интервенций (с 2001 года он применяется для сглаживания колебаний цен на зерно при возникновении дефицита на рынке) распространяется на все непродовольственные товары, включая лекарства.

Госрезервы можно будет использовать для интервенций при резком (от 20% и более) росте цен на те или иные товары в регионах. Решение о госпродажах на основе обращений руководителей субъектов РФ должно приниматься правительством в 10-дневный срок.

Эксперты, поддержав в целом эту инициативу, тем не менее, отметили отсутствие многих важных деталей. Например, порядка формирования и состава госрезерва по лекарственным средствам для потенциальных интервенций.

В перечне поручений правительству по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача: «обеспечить применение долгосрочных рыночных механизмов, гарантирующих предсказуемость цен на товары, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, а также стимулирующих инвестиционную активность организаций, в том числе за счет снижения рисков ведения бизнеса». Смысл и содержание поддержки кабмином действий денежных властей по антиинфляционной повестке определены емко и предельно точно. Долгосрочная устойчивость рыночных стабилизаторов ценовой динамики, по мировому опыту, основывается на стимулах (в том числе фискальных) к расширению предложения, прежде всего, через наращивание инвестиций и, конечно же, на акцентированном усилении конкуренции, позволяющей развиваться малому и среднему бизнесу. Принципиально важна и «страховочная сетка» для населения – адресные социальные трансферты. В президентских поручениях этому также уделено самое серьезное внимание. Дорожная карта такого «широкого таргетирования» инфляции на основе тесного взаимодействия правительства и Центробанка позволяет надеяться на возвращение к 4%-й цели в течение ближайших 3-4-х кварталов.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net