Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2021 | Политком.RU

Отчет Михаила Мишустина в Государственной думе

Михаил Мишустин12 мая в Государственной думе состоялся отчет правительства. Михаил Мишустин рассказал о результатах деятельности кабмина за 2020 год и ответил на вопросы депутатов.

Отчет Михаила Мишустина в Государственной думе предусматривал по своему жанру перечисление того, что сделало правительство за последний год. Поэтому неудивительно, что он открылся сводными данными по тому, что было сделано для борьбы с пандемией и преодоления ее последствий. ВВП упал на 3%, но уже в марте этого года он превысил доковидный уровень. В других – самых развитых – странах падение сильнее: от 3,5% в США до 11% в Испании. Безработица выросла, но уже сейчас идет на спад. Промышленное производство – хотя по отраслям картина разная – практически не свернулось. Сохранена управляемость экономикой. Удалось избежать самых негативных сценариев, снижение ВВП куда меньше, чем в европейских странах. Поддержку получили различные сферы бизнеса, наука, образование, культура. Уже начинается восстановление рынка труда.

Немалое внимание было уделено государственной поддержке различных категорий граждан:

Государство поддержит все семьи с детьми. Беременные женщины также получат спецвыплаты — с 1 июля денег дадут малообеспеченным женщинам, вставшим на учет на ранних месяцах беременности - в среднем по стране по 6300 рублей. Родителям-одиночкам с низкими доходам также дадут выплату — с 1 июля на ребенка 8-16 лет выплатят в среднем по 5600 рублей. По 10 тыс. рублей в августе выплатят всем семьям, где есть школьники и будущие первоклассники. В этом году родители смогут сэкономить половину стоимости путевки для детей в летний лагерь. Пособия в прошлом году получили более 4,5 млн российских детей в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей. В зависимости от ситуации в семье размер выплаты может быть равен и 50%, и 75%, и 100% прожиточного минимума для ребенка.

В то же время в отчете очерчен образ России – как ее видит действующее правительство в среднесрочной перспективе, если удастся реализовать набор технологичных мер, которые кабинет Мишустина не только разработал, но уже и начал внедрять. Основная характеристика этого образа: Россия как страна, в которой удобно жить.

Это означает, что учитывается опыт пандемии, выстраивается санитарный щит на пути опасных инфекций – для того, чтобы не надо было действовать в чрезвычайной ситуации, объявлять локдауны для того, чтобы выиграть время для переналадки системы здравоохранения. Все должно быть готово заранее – как, впрочем, и в случаях с другими чрезвычайными происшествиями, от которых не застрахован никто. Кстати, в российских условиях прошлого года такая переналадка произошла достаточно быстро – в результате удалось не избежать локдаунов осенью прошлого и весной нынешнего года.

Регулирование экономики происходит, но без административных перехлестов, которые делают жизнь менее удобной. Экономика остается рыночной, количество запретов минимально, конкуренция поощряется. Сдерживание цен происходит рыночными методами, без их замораживания, которое, как известно из истории, ведет к дефициту. Правительство поддерживает производителей, работающих для внутреннего рынка. С утечкой капиталов решено бороться не запретами – все равно не поможет – а пересмотром, к выгоде России, соглашений о двойном налогообложении.

Удалось договориться о новых условиях с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Не получилось с Нидерландами – соглашение денонсируется, депутаты уже проголосовали за соответствующий законопроект. На очереди Швейцария, Гонконг, Сингапур.

Одно из важнейших конкурентных преимуществ России – возможность развития туризма. Природа, города с многовековой историей, музеи, многие из которых за последние годы обновились и стали соответствовать самым передовым мировым стандартам. Пандемия – это не только испытание, но и шанс – и правительство начало целенаправленную поддержку внутреннего туризма. Причем опять-таки, отвечая на вопрос одного из депутатов, Мишустин отверг возможность введения запретов на выезд. У людей должен быть свободный выбор – а государство, в свою очередь, призвано создавать экономические условия для того, чтобы они могли комфортно отдохнуть на родине, знакомясь с историей своей страны.

Удобство жизни в XXI веке неразрывно связано с цифровизацией. Пандемия здесь тоже ускорила процессы – сейчас на портале госуслуг обрабатывается более 7 тысяч запросов в секунду, эта практика будет расширяться и в дальнейшем. Люди, которые еще недавно с подозрением относились к электронному общению с государством, сейчас активно осваивают новые сервисы, не желая рисковать в пандемийных условиях. И убеждаются в том, что так не только безопаснее (причем во всех отношениях), но и удобнее – экономятся время и силы. К концу 2023 года, по словам Мишустина, большинство услуг должно предоставляться в онлайн-формате.

Цифровизация способствует поэтапному внедрению элементов социального казначейства, предусматривающего, что люди должны получать государственную поддержку не потому, что они собрали соответствующие многочисленные справки и доказали свое право на помощь, а просто потому, что такое право имеют. Понятно, что для того, чтобы большинство мер поддержки можно было получать либо на основании минимума документов, либо вообще без них, необходима большая работа государства – опыт прошлого года, когда социальные выплаты на детей осуществлялись без справок, показал, что правительство с такими задачами справляется. Как результат – тоже экономия сил и времени, а еще и отказ от унизительной роли просителя. В сервисном государстве, ориентированном на удобство людей, она уходит в историю.

Цифровая экономика невозможна только при участии государства, без широкого развития частной инициативы. Проведенным в прошлом году налоговым маневром в IT-сфере смогли воспользоваться более 2,5 тысяч российских компаний, число продуктов в реестре российского ПО выросло более чем наполовину. Это важный ресурс для современного высокотехнологичного развития.

Удобная жизнь немыслима без благоприятной экологической ситуации – климатическая тема сейчас становится одной из профилирующих в мировом масштабе. Но экология – это еще ресурс для экономики. В связи с этим предусмотрена адаптация отраслей и регионов к низкоуглеродному развитию, запущен проект по созданию в регионах карбоновых полигонов (в его рамках реализуется семь пилотных региональных проектов уже в этом году). В России к началу 2030-х годов должно быть более 85% экоупаковки, заявил премьер. Нужно развивать экономику замкнутого цикла — бизнес должен быть заинтересован в отказе от неперерабатываемой продукции. Плюс ответственность собственников за ликвидацию причиненного вреда, в том числе рублем из чистой прибыли, чтобы не уменьшать выплаты в региональные бюджеты. Это реакция на разлив дизельного топлива в Норильске.

По итогам многочисленных рабочих поездок Мишустина по регионам было дано свыше трехсот поручений, причем более двухсот уже выполнены. Десять регионов со сложной социально-экономической ситуацией реализуют индивидуальные программы (135 инвестпроектов). Предусмотрены снижение долговой нагрузки на бюджеты регионов, коммерческие займы замещаются более выгодными бюджетными, предусмотрены инфраструктурные бюджетные кредиты (на 500 миллиардов рублей) и облигации. Таким образом одним из приоритетов правительства является региональная проблематика.

При этом достигнут «совершенно другой уровень взаимодействия законодательной и исполнительной власти». За «ковидный год» около 300 проектов федеральных законов по неотложным мерам были внесены правительством в Думу и оперативно приняты. Продолжая эту линию, правительство обязалось внести в Думу в этом году проект федерального бюджета на две недели раньше планового срока, в том числе затем, чтобы дать регионам больше времени на планирование своих планов развития.

Отчет Мишустина не содержал подробных планов дальнейшего развития страны, разработка которых сейчас завершается в правительстве по таким направлениям как «агрессивное развитие инфраструктуры», «новая высокотехнологичная экономика», «новый общественный договор», «национальная инновационная система», «клиентоцентричное государство» (название рабочих групп в правительстве). Внимание было уделено преимущественно последнему компоненту, связанному с концепцией удобной для жизни страны. Это было связано как с жанром отчета, так и с тем, что оглашение программы пройдет в другом формате - возможно, в выступлении президента на Петербургском международном экономическом форуме. В любом случае, отчет был принят депутатами в целом позитивно – критика носила дозированный характер, а наиболее активный критик – Геннадий Зюганов – скорее негативно оценивал опыт премьерства Дмитрия Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net