Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

11.06.2021 | Марина Войтенко

Послекризисная повестка на низком старте

Марина ВойтенкоОпубликованные 4 июня Росстатом итоги апреля-2021 и четырех месяцев с начала года дали немало оснований для умеренного оптимизма. По оценке МЭР, номинальный рост ВВП в середине весны достиг 10,7% г/г. Отставание от доковидного четвертого квартала-2019 составило лишь 0,9%. Достижение докризисного уровня – это реальная перспектива июня-июля. Существенными проблемами остаются безработица и инфляция. Тем не менее собственно восстановительная повестка близка к завершению. На очереди новый этап – регулятивные действия по стимулированию послепандемийного развития. Дискуссии в ходе Петербургского международного экономического форума и выступление на пленарном заседании Президента РФ Владимира Путина ясно показали, что поиск решений для этого идет уже полным ходом. Одновременно все очевидней становится необходимость обновления содержания и усиления интенсивности диалога между государством и бизнесом о механизмах и инструментах повышения деловой и, прежде всего, инвестиционной активности, к чему однозначно располагают и текущая макродинамика, и риски ее притормаживания уже в 2022 году.

В комментарии МЭР к данным Росстата особо подчеркивается, что на годовую динамику основных макропоказателей, начиная с апреля и до конца третьего квартала будет влиять эффект низкой базы, сложившийся под влиянием прошлогодних карантинных ограничений.

В апреле индекс выпуска товаров по основным видам экономической деятельности вырос на 13,8% г/г, промпроизводства – на 7,2%, грузооборота транспорта – на 6,2% (в том числе железнодорожного – на 8,2%), оборот розничной торговли – на 34,7%, объем платных услуг населению – на 52,1% (!).

Для оценки восстановления экономики и ее последующего роста в ближайшие месяцы более показательно сопоставление с так называемым допандемийным уровнем, а именно показателями четвертого квартала-2019 с сезонной очисткой (SA – seasonally adjusted).

На основе таких сравнений в апреле, по оценке МЭР, превышение допандемийных уровней в среднем на 2% SA наблюдалось в базовых несырьевых отраслях экономики – обрабатывающей промышленности, грузообороте транспорта, строительстве, сельском хозяйстве. В отрицательной области относительно допандемийных уровней пока остается добыча полезных ископаемых в условиях действия соглашения ОПЕК+, направленного поддержку цен, при этом выпуск постепенно восстанавливается по мере планового ослабления ограничений на добычу нефти.

На потребительском рынке также сохраняется восстановительная динамика. Оборот розничной торговли, по оценке, в апреле превысил допандемийный уровень на 1,3% SA. Объем платных услуг населению и оборот общественного питания с учетом более значительного влияния карантинных ограничений пока отстают от показателей четвертого квартала-2019 примерно на 6% SA, при этом разрыв достаточно быстро сокращается. В результате совокупный оборот по розничной торговле, услугам и общественному питанию, по оценке, в реальном выражении в апреле был всего на 0,5% SA ниже допандемийного уровня. Поддержку тренду оказывает динамика реальной заработной платы – в январе рост на 0,1% г/г, в феврале – на 2,0%, в марте – на 1,8% г/г.

На развертывание восстановительных процессов в экономике указывает повышение инвестактивности. Вложения в основной капитал (по полному кругу организаций) в первом квартале текущего года выросли на 2,0% г/г (после увеличения на 1,2% г/г в четвертом квартале-2020). По отношению к первому кварталу-2019 объем инвестиций прибавил 5,6%.

Примечательны сдвиги в видовой структуре капвложений. Доля зданий (кроме жилых) и сооружений в сравнении с первым кварталом-2020 уменьшилась с 40,4% до 39,6%, а машин и оборудования и транспортных средств, напротив, увеличилась с 38,3% до 39,6%. При этом налицо позитивный тренд к росту долей вложений в ИКТ-оборудование и объекты интеллектуальной собственности – с 3,5% до 5,7% и с 5,4% до 6,2% соответственно.

Изменения (к большей сбалансированности) произошли и в источниках финансирования: с 65,0% до 63,7% сократилась доля собственных средств организаций, привлеченных – поднялась с 35,0% до 36,3%; несколько снизился – на 0,1 п.п. до 9,6% – удельный вес банковского кредитования, в то же время на 0,8 п.п. до 11,4% прибавили средства бюджетов всех уровней.

Оперативные индикаторы указывают на продолжение роста экономики темпом чуть выше потенциального (то есть более 2% SA). PMI для обработки (по версии IHS Markit) поднялся в мае до 51,9 пункта с 50,4 пункта месяцем ранее. Изменение свидетельствует о довольно скромном улучшении промышленной конъюнктуры (стоит, однако, заметить, что оно стало самым масштабным за последние два года). В сфере услуг темп увеличения деловой активности был более резким – с 55,2 пункта в апреле до 57,5 пункта в последний весенний месяц. Совокупный индекс объемов производства (обработка + услуги) в итоге в мае достиг 56,2 пункта, прибавив за месяц 2,2 пункта.

Индекс предпринимательской уверенности (рассчитываемый Росстатом на основе выборки в 3,9 тыс предприятий) в мае также повысился: в добыче с минус 1,3% до 0%, в обработке – с 0% до плюс 0,3%. С исключением сезонности показатели, впрочем, все еще остаются в отрицательной зоне: минус 0,4% в добывающих отраслях, минус 1,2% в обрабатывающих.

Наблюдаемые тренды отражаются в повышении оценок в отношении темпов роста ВВП РФ в текущем году. Президент Владимир Путин в ходе встречи с представителями международного инвестиционного сообщества на полях ПМЭФ предположил, что рост-2021 окажется около 4%. Сходные ожидания у экспертов ОЭСР – 3,5%, аналитиков российского рейтингового агентства АКРА – 3,4-3,7% (в базовом сценарии – 3,5%), а также у участников макроэкономического опроса (26 профессиональных прогнозистов), проведенного 26 мая – 1 июня 2021 года Банком России, – те же 3,5% (медианная оценка).

Нелишне также заметить, что устойчивая с начала года тенденция к потеплению предположений по темпам роста-2021 дала основания международным рейтинговым агентствам подтвердить оценки для РФ на уровне инвестиционных и стабильность их прогнозов (5 июня вслед за S&P и Fitch это сделали и в Moody’s).

Позитивные ожидания-2021, однако, лишь усиливают внимание к прогнозам последующего замедления российской макродинамики на среднесрочном треке. По оценке ОЭСР в 2022 году ВВП вырастет уже только на 2,8%. В АКРА полагают, что на 3,0%, но затем на пятилетнем горизонте темпы будут постоянно отставать от общемировых и к 2025 году снизятся до 2,0%. Опрос Центробанка также указывает на понижательную траекторию: в 2022-ом – 2,4%, в 2023-ем – 2,2%, в 2024-2028 годах – средние темпы около 2%.

Понятно, что высокая вероятность (при сохранении статус-кво в экономической структуре) в реализации такого неблагостного сценария объективно ставит вопрос о перефокусировке повестки для регуляторов в ближайшие годы на стимулирующие функции государства. Прямые целеуказания на этот счет, а именно на решение структурных проблем экономики – содержание выступления Владимира Путина на ПМЭФ. Перезапуск экономической модели должен происходить на основе наращивания инвестиций в инфраструктуру, территориальное развитие, разработку новых технологий и подготовку кадров.

Отсюда и поручения усилить программы содействия занятости в регионах, запустить на федеральном уровне постоянно действующий механизм поддержки молодежной занятости и предпринимательства. В этом же корень задачи системной помощи регионам в улучшении деловой среды и решении проблем с привлечением инвестиций (от предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов и сокращения в разы числа обязательных норм в строительстве до продления еще на год льготной ипотеки и расширения доступности аналогичной программы для семей с детьми).

Одна из важнейших ожидаемых структурных перемен ближайших лет – усиление конкуренции при росте доли в ВВП, занятости, капвложениях малого и среднего предпринимательства. Владимир Путин обозначил дальнейшие шаги по его поддержке.

· Предоставление институтом развития «Корпорация МСП» поручительств по банковским кредитам. Ожидаемый эффект – дополнительные ресурсы на развитие бизнеса не менее 600 млрд рублей до 2024 года.

· Возмещение компаниям МСП в полном объеме комиссий за использование системы быстрых платежей, если они продают услуги или товары физическим лицам. Стоимость услуг банков в определенной (какой именно – еще предстоит установить) степени будет возмещаться со стороны бюджета.

· Запуск пилотного проекта по освобождению от НДС предприятий общественного питания (при их переходе с упрощенного на общий налоговый режим), если выручка не превышает 2 млрд рублей в год. При этом порог численности персонала для уплаты пониженной ставки страховых взносов в 15% повышается с 250 до 1,5 тыс человек. (Минфин уже начал отбор 500 копаний для проведения эксперимента и анонсировал проработку новых фискальных послаблений для МСП, если их результатом станет расширение налоговой базы и «обеление» зарплат – прим. авт.).

· Снижение для МСП избыточного антимонопольного контроля (планка освобождения от него поднята вдвое до объема годовой выручки в 800 млн рублей, тот же порог будет установлен для сделок по слиянию и поглощению).

· С 15% до 25% будет увеличена доля МСП при закупках крупных компаний, государственных и муниципальных заказчиков. Расчеты при этом сокращаются с 30 до 15 дней, а для малого бизнеса и социально ориентированных НКО – до 7 дней.

Смысл этих инициатив – максимально содействовать созданию новых компаний с потенциалом роста. В любой экономике это – принципиальный критерий интенсивности структурных сдвигов. Ускоряются они и в глобальном хозяйстве в целом, о чем свидетельствует стремительный поворот к «зеленой» повестке. Своевременный и адекватный ответ на этот вызов – гарантия того, что РФ будет оставаться, наращивая позиции, в трендах структурного переустройства pax economica.

· До 1 октября правительству поручено подготовить детальный план действий по достижению амбициозной цели – в следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже чем в Европе.

· Одновременно поставлена и более емкая и сложная задача – к июлю 2022 года в полном объеме сформировать «правила игры» для реализации бизнесом климатических проектов (от федеральных законов до ведомственных актов и методик).

По сути речь идет о создании экономики замкнутого цикла с приоритетом на малоотходные высокотехнологичные производства с «низкоуглеродным следом» (от инфраструктуры производства водорода до выпуска разлагаемого пластика) и развитии необходимых финансовых инструментов (к примеру, субсидируемых государством «зеленых облигаций»).

ПМЭФ-2021 обещает стать своего рода точкой отсчета послекризисной регулятивной повестки. По сути она уже находится на низком старте. Как скоро начнется марафонская дистанция ее исполнения, в существенной мере будет определяться содержанием и интенсивностью диалога государства и бизнеса о формировании рыночных конкурентных механизмов преодоления структурных ограничений экономическому росту. На то, что в решении сложных вопросов, возникающих на этом маршруте, предстоит применять новые технологии «развязок», указывает, например, возможный алгоритм действий для демпфирования скачков цен на металлы – долгосрочные контракты с потребителями в строительстве и оборонной промышленности много лучше прямых налоговых изъятий. Компромисс здесь, по-видимому, почти найден. Вместе с тем на очереди многие другие «кейсы»: от стабилизации общей фискальной нагрузки и выстраивания демпфера росту тарифов на электроэнергию до реформирования института банкротства.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net