Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.09.2021 | Политком.RU

Саммит Шанхайской организации сотрудничества

Саммит17 сентября в Душанбе прошел юбилейный двадцатый саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Шанхайская организация сотрудничества – межправительственная международная организация, официально созданная в 2001 году. Основные участники: Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, с 2017 года – Индия и Пакистан. В качестве целей организации заявлены укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству разных сферах; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

В рамках прошедшего саммита участники обсудили итоги деятельности ШОС за время существования организации и ее дальнейшие перспективы, а также борьбу с пандемией и сложившуюся ситуацию в Афганистане. Важной темой стала необходимость пресечь возможное распространение из Афганистана наркотиков и религиозных экстремистов. Президент России Владимир Путин предложил возобновить работу контактной группы ШОС-Афганистан и задействовать потенциал организации для содействия мирному процессу в стране.

По итогам саммита президенты стран-участниц ШОС подписали совместную декларацию. В ней отмечается необходимость «углубления и расширения взаимодействия в рамках организации, не предусматривающего формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления». В декларацию включена позиция стран ШОС по ситуации в Афганистане (построение нового афганского правительства, включающего в себя представителей всей этнических, религиозных и политических групп), по борьбе с терроризмом (осуждается терроризм во всех формах и проявлениях), затронуты темы развития туризма, равенства государств, экономики.

Главной новостью саммита стало решение о начале процедуры приема Ирана в члены ШОС. С 2005 года страна находилась в статусе наблюдателя, а решение о принятие его в полноправные члены организации затягивалось. Отчасти это было связано с отсутствием поддержки Китая. Теперь же, на фоне сближения Ирана с Китаем во время президентства Дональда Трампа в США, резко негативно относившегося к обеим странам, позиция Китая изменилась. Впрочем, сейчас Иран начал сближаться и с Западом в лице Франции - в результате недавнего телефонного разговора их президенты смогли достичь договоренности относительно состава нового правительства Ливана.

Обращает на себя внимание физическое отсутствие на саммите ключевых участников: Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин не приехали в Душанбе и участвовали в пленарном заседании по видеосвязи. Отсутствие лидеров Индии и Китая связывает с серьезными противоречиями по афганскому вопросу. На фоне сближения с США Индия вложила в афганскую экономику серьезные финансовые средства и расширила свое присутствие в стране, теперь, неся потери, она выступает резко против сотрудничества с режимом запрещенных в России талибов (движение «Талибан» признано в России террористической организацией и запрещено). Китай – политический партнер Пакистана - придерживается другой позиции, более благожелательной в отношении Талибана. Официальной причиной отсутствия российского президента стала самоизоляция, связанная с необходимостью карантина по коронавирусу. Неофициально обсуждаются две возможных версии: проблема безопасности в связи с афганскими беженцами в Душанбе и нежелание сталкиваться с Индией из-за различия позиций по Афганистану (Россия здесь явно ближе к Китаю).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net