Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2021 | Политком.RU

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»

Дума9 декабря Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Официальные авторы инициативы - глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В первом чтении законопроект о публичной власти был принят еще месяц назад. Тогда он вызвал широкий резонанс в экспертном сообществе, но был поддержан большинством депутатов Госдумы. Среди основных предложений обнуление сроков, расширение оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия президента и единое название для руководителей регионов.

Ко второму чтению в законопроекте появилась правка об отмене обязательных партсписков на выборах региональных парламентов. Сейчас действует норма, что не менее 25% мандатов в законодательных органах субъектов РФ должно распределяться по партийным спискам.

Партийные квоты начали продвигать в 2000-е годы. Их введение объяснялось необходимость развития партийной системы. В реальности это было выгодно федеральной власти и использовалось для снижения амбиций региональной элиты. В 2013 году минимальная квота для «списочников» сократилась с 50% до 25% (в Москве и Петербурге – а затем и в Севастополе – эта норма была вообще отменена). Впрочем, использовать эту возможность регионы начали только в 2019 году, чаще всего представители «Единой России», ссылаясь на желание «усилить связи между депутатами и избирателями». Это помогало им сохранить контроль над парламентами в трудных регионах - на одномандатных выборах у кандидата от власти больше шансов. Отпала потребность в партийных квотах и с точки зрения контроля губернаторских клиентелл. Сейчас главы регионов - государевы люди, полностью лояльные президенту.

Среди других нововведений - изменение положения о сроках рассылки законопроектов совместного введения в регионы. В первоначальной версии предлагалось сократить срок подготовки отзывов регионам с 30 до 15 дней, теперь предусмотрен общий срок 30 дней. Также регионам оставляют право называть местные правительства по собственному усмотрению «с учетом исторических, наднациональных и иных традиций». Норма об отзыве главы субъектов избирателями из законопроекта исчезла.

Сокращение партийных квот и, тем более, их отмена, невыгодно для партий, у которых отсутствуют сильные региональные политики – в первую очередь, ЛДПР. Фактически это способ ослабить оппозиционные парламентские партии, лишив их гарантированного представительства в регионах. В условиях роста протестных настроений власти более выгодны одномандатные однотуровые выборы, когда участвует один кандидат от власти и множество оппозиционеров. В таких условиях у провластного кандидата куда больше шансов победить. При этом больше шансов появляется у КПРФ - в теории выборы по мажоритарным округам подталкивают политическую систему к двухпартийности, но на практике коммунисты в большинстве регионов не имеют достаточного числа сильных кандидатов. После принятия поправки об отмене обязательных партсписков на федеральном уровне это положение будут продвигать прежде всего в сложных для власти регионах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net