Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.12.2021 | Политком.RU

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Владимир Путин23 декабря прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Президент ответил на вопросы, связанные как с коронавирусом, экономикой, внутренней политикой, так и с внешнеполитическими темами. В этом году, в отличие от предыдущего, конференция прошла в очном формате, однако количество аккредитованных журналистов было ограничено до 500 вместо привычных до пандемии 1500–2000.

В России сформировалось два формата публичного общения с президентом: прямая линия, во время которой президент отвечает на вопросы граждан, и пресс-конференция, предназначенная для общения с журналистским сообществом. Оба формата впервые появились в 2001 году и с тех пор стали ежегодной, привычной российскому обществу практикой.

Впрочем, оба формата предназначены для разной аудитории и отвечают разным целям. Прямая линия прежде всего подразумевает общение с гражданами, а основную часть мероприятия занимают конкретные локальные просьбы и жалобы жителей, отчеты губернаторов и министров, ответственных за решение обсуждаемых проблем.

Пресс-конференция – мероприятие прежде всего политическое, ее основные участники – представители СМИ, в том числе и региональных изданий, зачастую использующие площадку как возможность запомниться и показать себя.

Большинство вопросов в рамках пресс-конференции были заданы региональными СМИ и представляли собой выражение лояльности или рассказ о конкретной локальной проблеме, которую президент тут же решал. Медийный резонанс вызвали только крупные политические вопросы, которые активно обсуждаются последние несколько месяцев: закон об иностранных агентах, ситуация вокруг Украины, пытки в тюрьмах и вакцинация от коронавируса.

Закон об иностранных агентах. За последние несколько месяцев реестры иноагентов сильно пополнились. На последнем заседании СПЧ с президентом председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев рассказал, что закон о СМИ-иноагентах стал «большой бедой» бедствием для российских журналистов» и предложил создать рабочую группу по теме с участием Союза журналистов и СПЧ.

Отвечая на вопрос об иноагентах в рамках пресс-конференции, Путин привычно обратился к международной практике и подчеркнул, что закон об иностранных агентах придуман в США, где его применение гораздо жестче. В частности, в США предусмотрена уголовная ответственность, в случае если организация не прекращает свою деятельность. Путин заявил, что в России даже не запрещают работу организаций, признанных иностранными агентами, не говоря уже об уголовной ответственности, а только хотят, чтобы они открывали источники финансирования своей деятельности. При этом он согласился, что есть вопросы к тому, как регламентировать работу иноагентов и в целом в том, что СМИ становятся иноагентами, нет ничего хорошего.

Подобные заявления свидетельствуют о том, что позиция власти по этой теме вряд ли кардинально изменится, никаких существенных «подарков» либеральному сообществу не предвидится. Об этом же свидетельствует тот факт, что несмотря на то, что представителей СМИ-иноагентов позвали на пресс-конференцию, задать вопрос им не позволили.

Пытки в тюрьмах. Тема актуализировалась в начале октября, когда правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать и отправлять в СМИ видеозаписи пыток заключенных. Архив видеозаписей с пытками в тюрьмах Gulagu.net передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам ФСИН в Саратовской области. Самыми резонансными из опубликованных в Сети случаев стали видеозаписи пыток и изнасилования в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. На последнем заседании СПЧ журналистка Ева Меркачева попросила президента поддержать появление отдельной статьи о пытках. Путин ответил, что работа по разработке закона о пытках уже идет, и он «следит за тем, что происходит», поскольку «здесь нужны системные меры».

На пресс-конференции Путин заявил, что на данный момент возбуждено 17 уголовных дел по обвинению в пытках и на проблему реагируют. Президент также отметил, что в тюрьмах находятся люди, совершившие и подозреваемые в совершении преступления. При этом относиться к ним нужно по-человечески. Он традиционно сослался на то, что проблема актуальна не только для России, но и для других стран, например США и Франции.

Вакцинация от коронавируса. Тема особенно важна для лоялистов, среди которых высока доля противников вакцинации. Поэтому президент выступил очень осторожно, продемонстрировав, что он сторонник вакцинации в целом, при этом противник давления на антиваксеров и критик сил, которые их используют в политических целях (подразумевая КПРФ).

Тема Украины была главной для зарубежной аудитории. В преддверии пресс-конференции британское издание Daily Star заявило, что 24 декабря Россия может начать военное вторжение на Украину. Несмотря на то, что ничего подобного не произошло, это наложило отпечаток на восприятие конференции в иностранном медийном пространстве. Ожидались какие-то сигналы по Украине, но никакой конкретики не прозвучало. Заявления Путина были в рамках его типичного восприятия Украины через призму истории как несформированного государства. Россия в ситуации с Крымом взяла его жителей «под свою защиту, под крыло», а новый президент Украины Владимир Зеленский вместо восстановления мира попал под влияние «нациков».

Заявлений о том, что Россия не планирует нападать на Украину, не прозвучало. Хотя подобные заявления были со стороны главы российского МИД Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Если бы они прозвучали из уст президента, то означало бы принятие конкретных обязательств на высоком уровне. Это бы сузило круг возможностей в диалоге с Западом.

Интересны не только темы, которые прозвучали, но и те, которые почти отсутствовали в рамках пресс-конференции президента. Среди подобных тем отношение к QR-кодам, инфляция, предложение комитета Госдумы, возглавляемого представителем ЛДПР Ярославом Ниловым, о выплате 13-й пенсии и другие. На мероприятии не было представителя «Новой газеты» - Дмитрий Песков заявил, что издание забыли позвать. Видимо, организаторы понимали, что скорей всего от издания придет его главред Дмитрий Муратов, недавно получивший Нобелевскую премию. Его появление могло создать альтернативный центр притяжения и отвлечь внимание от президента.

Раньше пресс-конференция была мероприятием, которое показывало обществу, что президент все знает, понимает и полностью контролирует ситуацию. На внутреннюю аудиторию посылались сигналы уверенности, стабильности, зарубежная аудитория могла понять основные направления внешней политики и получить сигналы о дальнейших планах России по разным направлениям.

Сейчас пресс-конференция рутинизировалась и представляет собой некий ритуал, который сохраняется лишь по инерции. Основная часть представляет собой ответы на вопросы региональных журналистов. Они либо выражают лояльность, либо рассказывают о конкретной локальной проблеме, которую президент тут же решает. Реакция президента здесь достаточно вторична и неожиданностей не случается. Количество и содержание неудобных политических вопросов четко лимитируется, а многие неудобные темы выводятся за скобки.

Фото: Depositphotos.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net