Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2022 | Политком.RU

Казахстан: вывод сил ОДКБ

АрмияПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об успешном завершении миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане. Вывод сил начался 13 января и займет не более 10 дней.

В начале января в Казахстане начались массовые акции протеста. Триггером стало повышение цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге. Несмотря на то, что власть пошла на встречу протестующим, пообещав выполнить их требование о снижении цен на топливо до 50 тенге, протесты не прекратились. В некоторых городах, в частности в Алма-Ате, мирные акции превратились в массовые беспорядки и погромы. К социально-экономическим требованиям быстро добавились политические - от ухода из политики экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до полного демонтажа созданной им политической системы.

На фоне беспорядков президент республики Токаев обратился к странам ОДКБ за помощью. Он назвал события в стране «актом агрессии» извне, а их участников — «террористическими бандами», которые «прошли серьезную подготовку за рубежом».

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы. 9 января в Казахстане было завершено развертывание коллективных миротворческих сил. В публичном пространстве подчеркивалось, что они пробудут на территории страны недолго и покинут ее сразу после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны.

Вывод войск ОДКБ из Казахстана был анонсирован очень резко и быстро. Спустя 4 дня с момента развертывания миротворцев Токаев заявил, что миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена: острая фаза операции пройдена, обстановка по всех регионах стабильная. По словам президента Казахстана, силы ОДКБ оказали поддержку в критический момент для Казахстана, их прибытие помогло освободить Алма-Ату от нападавших. Скорый вывод сил ОДКБ должен продемонстрировать самостоятельность Токаева как лидера.

Утверждается Токаев в качестве реального лидера и в самом Казахстане. 11 января Токаев подписал указ о назначении нового правительства и представил парламенту нового премьер-министра Алихана Смаилова. Он был кандидатом Токаева еще в прошлом году, но тогда экс-президент Нурсултан Назарбаев де-факто заветировал это назначение, опираясь на большинство в только что сформированном парламенте. Теперь назарбаевское большинство, проголосовав за премьера, присягнуло на верность Токаеву.

На фоне резких действий Токаева произошло охлаждение отношений между Россией Казахстаном, по крайней мере в публичном пространстве. Так министром информации и общественного развития Казахстана стал Аскар Умаров, известный своей антироссийской риторикой. Обменялись страны запретами на ввоз мяса, молока и животных. Ответственные ведомства объясняют эти меры распространением ящура.

Поддержку Казахстану предложил Китай. Глава МИД КНР Ван И провел телефонные переговоры со своим коллегой из Казахстана Мухтаром Тлеуберди. После этого глава МИД КНР подчеркнул, что решительно выступает против внешних сил, которые намерено создают беспорядки и провоцируют «цветную революцию» в Казахстане. В отчете о разговоре не было никакой критики в адрес России, но так как он предшествовал объявлению о завершении операции ОДКБ, то появилась интерпретация, что именно Китай выступил против продления пребывания на территории Казахстана российских войск.

Токаев продолжает укреплять свою власть в Казахстане. Он демонстрирует свою самость как внутри страны, расставляя свои кадры на посты в значимых ведомствах, так и за ее пределами, настояв на скорейшем выводе контингента ОДКБ с территории. Последнее выгодно не только Казахстану, но и другим игрокам - США, Турции и союзникам по ОДКБ. Так премьер-министр Армении и председатель в ОДКБ Никола Пашинян, которого в своей стране обвинили в пособничестве России, сможет выступить в роли политика, который провел операцию, своевременно ее закончил и при этом сохранил расположение России.

ОДКБ показала свои возможности. Ввод войск ОДКБ в Казахстан стал важным прецедентом использования этого механизма для защиты не только от внешних угроз, но и от внутренних. Фактически в дальнейшем он может использоваться для того, чтобы стабилизировать ситуацию внутри стран-членов ОДКБ и не позволить проводить революции, невыгодные России. При этом есть у этого механизма и ограничения: ОДКБ пригласил Токаев, легитимный глава государства, и продолжалась операция ровно столько времени, сколько ему было необходимо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза