Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.01.2022 | Политком.RU

Россия vs США: развитие событий

Россия, СШАВ середине января прошла серия переговоров по гарантиям безопасности на трех площадках: Россия-США, Совет России-НАТО и Россия-ОБСЕ. 21 января в Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

В ближайшее время США должны передать России письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности. После этого Лавров и Блинкен могут встретиться еще раз для их обсуждения.

Градация антироссийских санкций. В рамках пресс-конференции президента США, приуроченной к годовщине его вступления в должность, Джо Байден заявил, что Вашингтон может по-разному отреагировать на различающиеся между собой проявления российской агрессии против Украины. Он разделил возможные варианты на invasion (вторжение) и incursion (нападение). Меньший ответ со стороны США будет дан как раз на «нападение».

Идея о градации санкций вызвала возмущение в американском политическом классе, который воспринял тезис президента как «если Россия нападет, но не сильно, ей это сойдет с рук». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «незначительных жертв» и «незначительных агрессий» не бывает. Пресс-секретарю президента Джен Псаки пришлось отдельно разъяснять слова Байдена. Она сказала, что Вашингтон не дает России «зеленый свет» на «незначительное вторжение» на Украину, «это абсолютно не отражает наши намерения, и это совершенно не тот посыл, который мы и в первую очередь президент пытались донести до президента Путина». Псаки добавила, что Украина понимает эту позицию и в случае военного вторжения России на Украину Кремль ждут серьезные последствия.

США исходит из того, что России сложно отступать на фоне завышения ставок, произошедшего за последние несколько месяцев. Ожидается, что российско-украинский конфликт перейдет на следующий этап, когда Россия примет решение по поводу своих дальнейших действий.

Один из вариантов - признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ДНР и ЛНР). Вероятно, именно этот сценарий Байден подразумевал, говоря о «незначительном вторжении» на Украину. Поскольку США признает Украину в международно признанных границах, этот шаг будет расценен как агрессия, особенно если на территорию республик войдут российские войска. Однако радикально жестких мер со стороны Белого дома не последует, в отличие от варианта с прямым военным вторжением.

19 января депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект обращения к президенту России о необходимости признания ДНР и ЛНР. О готовности поддержать законопроект также сообщили партии «Справедливая Россия - За правду» и ЛДПР. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что по этому вопросу состоятся консультации. Интересна реакция пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 20 января он заявил, что не будет комментировать инициативу до голосования в Госдуме, по итогам которого обращение будет принято или не будет принято. Однако спустя день Песков подчеркнул, что авторы инициативы не должны «пытаться зарабатывать какие-то политические очки на такой тонкой и хрупкой материи».

В российском политическом пространстве конкурируют разные проекты. Принимать финальное решение будет президент, но ему предлагают возможные сценарии дальнейшего развития событий. Таким пробным шаром стала инициатива о признании ДНР и ЛНР. Вероятно, ход КПРФ не был согласован со значительной частью Кремля и мог быть связан с интересами силовиков. Однако Песков быстро дезавуировал инициативу, призвав не пиариться на теме Украины.

Многие сравнивают сценарий признания ДНР и ЛНР с признанием Абхазии и Южной Осетии. Однако последнее решение было принято по двум причинам: А) наличие уже зафиксированных границ; Б) необходимость легитимировать присутствие российских войск. Особенность ДНР и ЛНР - отсутствие четко определенных границ. Так в результате признания Россия получит эти республики с украинской армией в пригороде Донецка и Мариуполем, находящемся под контролем Украины – и, соответственно, с возможностью для наступления и занятия территории вплоть до территориальных границ республики. Признание республик будет означать выход из минского процесса, невозможность любого влияния (даже в будущем) на украинскую политику и дальнейшее военно-политическое сближение США и Украины. Как представляется, в данный момент Россия не готова к решительным действия и использует эту тему как средство давления на США.

Рассматривается вариант размещения ракет в Латинской Америке в качестве военно-технического ассиметричного решения. Среди возможных стран Куба, Венесуэла, Никарагуа. Куба не заинтересована в подобном сценарии, резко осложняющем отношения с США, тем более что она не ощущает сильной американской угрозы. Венесуэльская конституция запрещает создание иностранных военных баз, и любая попытка Николаса Мадуро пересмотреть это положение приведет к консолидации и активизации ныне расколотой оппозиции. Наиболее вероятный вариант для размещения ракет - Никарагуа. 18 января состоялся телефонный разговор российского президента Владимира Путина с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, которые являются давними партнерами. Ортега находится в положении, когда улучшение отношений с США уже невозможно: против него ввели санкции. Проблема отношений с оппозицией для него тоже неактуальна - конкурентное поле полностью вычищено, все реальные соперники перед прошлогодними выборами подвергались аресту и не были допущены к участию в кампании. Однако даже для Ортеги размещение российских ракет будет технически, логистически и политически сложным шагом, так как Никарагуа станет для США из периферийной страны одним из главных противников.

Последним этапом переговоров перед формализацией США своих ответов на предложения России по гарантиям безопасности в письменном виде стала встреча Лаврова и Блинкена в Женеве. Стороны в очередной раз подтвердили свои прежние переговорные позиции: Вашингтон призывает к деэскалации ситуации вокруг Украины и подчеркивает намерение сохранить политику «открытых дверей» в НАТО, Москва сетует, что вместо решения глобальных вопросов стороны обсуждают «как себя чувствует Зеленский и его режим». Письменный ответ США ожидается на предстоящей неделе. Лавров заявил, что правильно было бы предать гласности этот ответ, Вашингтон предпочел бы не предавать его огласке, но готов к тому, что Россия поступит иначе. Диалог продолжается, хотя и с неясными последствиями. США не хочет из него выходить и рассчитывает затянуть его на максимально долгий срок. Россия хочет максимально ускорить процесс. Стороны понимают, что сейчас у власти последнее поколение российской элиты, для которой столь важен неприем Украины в НАТО, что и определяет их приоритеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net