Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2022 | Политком.RU

Казахстан после январских протестов

КазахстанПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжает укреплять свою власть в Казахстане. Он стал новым главой правящей партии «Нур Отан», а парламент Кзахстана одобрил поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.

В начале января в Казахстане начались массовые акции протеста. Триггером стало повышение цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге. Несмотря на то, что власть пошла на встречу протестующим, пообещав выполнить их требование о снижении цен на топливо до 50 тенге, протесты не прекратились. В некоторых городах, в частности в Алма-Ате, мирные акции превратились в массовые беспорядки и погромы. К социально-экономическим требованиям быстро добавились политические - от ухода из политики экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до полного демонтажа созданной им политической системы.

На фоне акций протеста Токаев начал укреплять свою власть в Казахстане. Он демонстрирует самость как внутри страны, расставляя свои кадры на посты в значимых ведомствах вместо людей Назарбаева, так и снаружи, пригласив ОДКБ и проконтролировав, чтобы миротворческая операция продлилась ровно столько, сколько ему было необходимо.

Очередным шагом в этом направлении стало получение контроля над правящей партией «Нур Отан». При этом он серьезно поменял руководство, в частности ликвидировал пост первого заместителя председателя партии и убрал из руководства старшую дочь Назарбаева Даригу. Самой партии президент обещает глобальную перезагрузку и обновление. При этом Токаев заявил, что в конце 2022 года может покинуть пост главы партии, чтобы добиться принципа равноудаленности президента от всех политических сил. Вероятно, президент рассматривает сценарий Узбекистана, где президент опирается не на одну, а на разные политические партии. Такая конструкция превращает президента в арбитра над разными политическими силами и может снизить влияние назарбаевской элиты. К тому же «Нур Отан» - прежде всего назарбаевская партия и может быть внутренне не до конца лояльна Токаеву. Понимание этого не дает Токаеву в полной мере рассматривать эту партию как свою опору на долгое время.

Съезд «Нур Отана» продемонстрировал, что, несмотря на укрепление позиций Токаева, взаимоотношения с назарбаевской элитой складываются непросто. В середине января на фоне протестов президент заявил о создании в стране «народного фонда» для соцподдержки населения. Он напомнил, что благодаря Назарбаеву в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых даже по международным меркам людей, которые теперь должны «отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе». Выступая на съезде «Нур Отана», Токаев поблагодарил предпринимателей, которые уже сделали пожертвование в фонд, и пригрозил принять меры против тех, кто не поддержал проект. Это свидетельствует о том, что требования президента не принимаются к исполнению безусловно и немедленно. Ему приходится угрожать, в том числе принятием особого закона.

Токаев укрепляет свои позиции, но не обладает ресурсом отца-основателя, которым обладал его предшественник Назарбаев. Съезд «Нур Отана» продемонстрировал, что взаимоотношения с назарбаевской элитой пока складываются непростые. Токаев позиционирует себя как президент перемен, продвигая идею нового Казахстана, более справедливого и демократического. Получив контроль над правящей партией, президент будет формировать новую партийную конструкцию, либо создавая свою партию, либо опираясь сразу на несколько партий по типу Узбекистана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net