Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2022

Алексей Макаркин: «Возвращение в публичное пространство ковидной темы создает политическую проблему»

Алексей МакаркинВозвращение в публичное пространство ковидной темы создает политическую проблему отношений государства с ковид-диссидентами. Феномен ковид-диссидентства в России (как и в мире) весьма разнообразен, но значительную часть этой субкультуры составляют антиэлитно настроенные антиглобалисты, преимущественно правых взглядов. Если в США они принципиально крайне подозрительно относятся к государству, подозревая его во вмешательстве в частную жизнь граждан, то в России ситуация иная. Для российских антиваксеров подозрительно лишь государство, встроенное в мировое сообщество, выполняющее рекомендации Всемирной организации здравоохранения и действующее, по их мнению, по указаниям то ли Ротшильдов, то ли Рокфеллеров, то ли и тех, и других сразу. Государство, ориентированное на изоляцию от мирового сообщества, для них вполне приемлемо.

Так что российские конспирологи – государственники по своей природе, хотя и со своими особенностями. Охотно заимствуя у своих западных коллег конкретные аргументы, они адаптируют их к российскому государственничеству, в рамках которого есть разные модели изоляционизма. Одни выступают за «Русь православную», другие – за сталинскую империю, а третьи пытаются соединить оба этих компонента в «православный сталинизм». То, что при Сталине активно проводилась вакцинация, и в случае пандемии любая агитация против использования вакцин была бы пресечена с крайней жестокостью, их не волнует. В крайнем случае следует ответ, что в те годы вакцины были проверенными (государство было бдительным!), а сейчас «Биг фарма» навязывает препараты, опасные для жизни и здоровья.

Неудивительно, что среди антиваксеров много сторонников специальной военной операции. Незадолго до ее начала были сняты с рассмотрения законопроекты о введении OR-кодов, что привело к потеплению отношения антиваксеров к государству – хотя, разумеется, и не сняло подозрительности в отношении чиновников. Теперь же они могут расценить новое продвижение вакцинации и любые ограничительные меры (кроме запрета митингов и других политических акций, с которым готовы смириться, как с действиями государства против оппозиции) как возвращение полностью неприемлемой для них повестки.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net