Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2022

Алексей Макаркин: «История с картами «Мир» в Турции показывает, как работают вторичные санкции»

Алексей МакаркинИтак, пользователи карт «Мир» стали сообщать, что не могут использовать их в Турции. В ответ представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора карт «Мир» заявил, что карты работают в Турции в штатном режиме, но отмечаются «отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков».

Очевидно, что давление США на Турцию из-за подключения местных банков к платежной системе «Мир» носит серьезный характер. А Турция, во-первых, ориентирована на активное участие в глобальной экономике и учитывает «санкционные» риски. А, во-вторых, экономическая ситуация внутри страны непростая, а в следующем году президентские выборы, во втором туре которых, согласно опросам, Эрдоган пока проигрывает любому значимому оппозиционному кандидату. Дополнительная экономическая турбулентность стране не нужна. В то же время, разумеется, не хочется и отпугивать российских туристов, тоже вносящих свой вклад в экономику Турции.

Что в ответ сделали турецкие власти? Они обратились к списку подсанкционных российских компаний и не обнаружили в нем НСПК. А раз так, то карты «Мир» в принципе можно принимать. Но раз целый ряд ведущих российских банков находятся под санкциями, то работа с выпущенными ими картами (все равно какими) становится, как сейчас, модно говорить, токсичной. Поэтому турецкая сторона для своих банков эту возможность перекрывает.

А для туристов остаются другие возможности. Среди них: запастись картой «Мир», выпущенной банком, не находящимся под санкциями, или же приехать с наличными, вспомнив 90-е годы, или же – в случае неоднократных поездок за рубеж – получить карты в других странах (что, впрочем, сопряжено с дополнительными расходами на перелет и проживание).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net