Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2022

Алексей Макаркин: «Даже в современной истории Перу опыт Педро Кастильо оказался уникальным»

Алексей МакаркинПеру – весьма специфическая страна Латинской Америки. Последним президентом, который был избран на всеобщих выборах и после отставки не имел проблем с законом, являлся Фернандо Белаунде Терри, правивший страной в 1980-1985 годах (да и то в конце своего первого срока, в 1968 году, он был свергнут военными). Но даже в современной истории Перу опыт Педро Кастильо оказался уникальным.

Школьный учитель из бедного провинциального городка, никогда не избиравшийся депутатом и проигравший избирательную кампанию на пост главы районной администрации, он вышел во второй тур выборов 2021 года в условиях крайней фрагментации перуанского политического класса. Выступая за обновление политической системы, Кастильо резко прибавил на финише избирательной кампании и получил 18,9% голосов (остальные кандидаты из «первой пятерки», набрали, соответственно, 13, 11, 11 и 9% голосов). А второй тур оказался биполярным – или Кастильо, или Кейко Фухимори, дочь бывшего авторитарного президента, находящегося сейчас в тюрьме – она в третий раз выходила во второй тур, и каждый раз из-за мобилизации левых сил, готовых проголосовать за любого ее оппонента, получала чуть меньше половины голосов. Так Кастильо стал президентом.

Как политик, Кастильо пытался сочетать модные среди современных российских идеологов принципы – левизну в социальной сфере с консерватизмом в области морально-нравственных ценностей (последнее отличало его от левых политиков из Чили, Аргентины или Бразилии). Он победил на выборах в благоприятный период – в стране шел бурный восстановительный экономический рост после «ковидного» спада (в нынешнем году темпы роста замедлились, но все равно остаются плюсовыми).

Но прежде всего Кастильо оказался неопытным политиком, пришедшим к власти без команды и четкого плана действий. За менее чем полтора года его президентства на посту премьера побывало пять человек. Правая оппозиция с самого начала раскачивала президентство Кастильо – первая попытка импичмента произошла уже через несколько месяцев после его вступления в должность, причем по явно надуманным основаниям (впрочем, расплывчатое положение перуанской Конституции об импичменте из-за «моральной неспособности» осуществлять власть давало такую возможность). За первой попыткой последовали еще две. Попутно в стране раскручивалась инфляция, что привело к падению популярности президента среди его главной опоры – беднейших слоев населения.

Перед третьей попыткой импичмента, которая могла стать удачной, нервы у Кастильо не выдержали, и он попытался совершить «самопереворот» (то есть когда автором переворота является легитимный президент – подобно Альберто Фухимори в 1992 году), распустив парламент и введя комендантский час. Но Фухимори обладал высоким рейтингом и поддержкой армии – а у Кастильо уже не было первого и никогда не было второго. Силовики отказали ему в поддержке, ведущие министры подали в отставку, а депутаты объявили Кастильо импичмент подавляющим большинством голосов. После этого защитников у президента не стало – и он оказался не только в отставке, но и под арестом.

В обязанности президента вступила вице-президент Дина Болуарте, осудившая попытку «самопереворота». По Конституции она может пробыть на этом посту до окончания срока полномочий Кастильо в 2026 году, но никто такой гарантии дать не может из-за все той же нормы о «моральной неспособности».

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net