Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2022

Алексей Макаркин: «Интрига состоит в том, сможет ли кандидат от правящей партии победить в первом туре. Дважды Эрдогану это удавалось»

Алексей МакаркинСуд Стамбула приговорил мэра города Экрема Имамоглу к двум годам, семи месяцам и 15 дням тюремного заключения за оскорбление членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Само оскорбление имело место в 2019 году, когда Имамоглу пришлось дважды выигрывать выборы мэра Стамбула. В первый раз его победа вначале была утверждена ЦИКом, но затем комиссия передумала – видимо, не без участия Эрдогана. Имамоглу пришлось баллотироваться снова – и он вновь победил, причем с еще большим перевесом (такой результат стал протестом против попытки манипулировать волей избирателей).

Именно в этом момент Имамоглу назвал глупостью отмену итогов первого голосования, что и стало основанием для вынесения приговора. Впрочем, он пока не вступил в силу – но если с обвинением согласиться вторая судебная инстанция, то Имамоглу не только будет отправлен в тюрьму и смещен с должности, но и не сможет принять участия в президентских выборах, которые пройдут 18 июня 2023 года.

Представитель оппозиционной Народно-республиканской партии, Имамоглу является одним из главных потенциальных соперников действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По опросам, он существенно обходит его во втором туре голосования. Но есть проблема – по тем же опросам любой оппозиционный лидер побеждает Эрдогана – и глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу, и мэр Анкары Мансур Яваш. Впрочем, Имамоглу, умеренный политик и успешный мэр, является самым опасным оппонентом Эрдогана, так как он лучше всех может интегрировать разные оппозиционные силы. Яваш слишком националистичен для курдской общины, а Кылычдароглу – «возрастной» кандидат; ему в следующем году исполняется 75 лет.

Почему приговор вынесен именно сейчас? Эрдоган стремится поставить оппозицию в максимально неудобное положение. По закону она имеет право выдвинуть кандидатуру Имамоглу, но если суд второй инстанции подтвердит приговор, например, за неделю до выборов, то Имамоглу можно будет снимать с дистанции. Понятно, что оппозиция будет максимально тянуть время, оттягивая рассмотрение апелляции, но судебную систему контролирует Эрдоган. Впрочем, для подобных случаев есть такая технология как «страховочный» кандидат – и снятие лидера может дополнительно мобилизовать оппозицию для голосования за его коллегу.

Тем более, что социально-экономическая ситуация неблагоприятна для Эрдогана. С августа инфляция в Турции держится на уровне свыше 80% - такое в стране было только в конце 1990-х годов. Тогда экономическая турбулентность привела к власти исламистов, которых возглавлял бывший мэр Стамбула Эрдоган.

Примечательно, что тогдашняя турецкая правящая элита действовала по сходной схеме, не допуская Эрдогана к выборам. Он был приговорен в 1998 году к десяти месяцам лишения свободы (потом срок сократили до 120 дней), смещен с поста мэра и отстранен от участия в политической деятельности по обвинению в «подстрекательстве к насилию и религиозной или расовой ненависти» (основанием стал прочитанный им стихотворный текст, в котором минареты сравнивались со штыками, а купола мечетей – со шлемами). Однако в 2002 году его партия (даже не имея возможности выдвинуть его кандидатуру) выиграла выборы, и в следующем году он возглавил правительство.

С тех пор Турция стала президентской республикой (с 2014 года выборы президента являются прямыми, а после референдума 2017 года полномочия президента были расширены, в том числе за счет ликвидации поста премьер-министра). Но прямые президентские выборы способствуют и консолидации оппозиции, так что интрига состоит в том, сможет ли кандидат от правящей партии победить в первом туре. Дважды Эрдогану это удавалось – в 2014 и 2018 годах он получал 51-52% голосов, но сейчас без манипуляций это маловероятно.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net