Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

03.02.2023 | Марина Войтенко

Расширение спроса — ключевая задача-2023

Марина ВойтенкоПо данным мониторинга ЦБ РФ отраслевых финансовых потоков, в декабре темп входящих платежей значительно ускорился по отношению к среднему значению в предшествующем квартале — на 11%. При этом самую высокую скорость в сравнении с предыдущим месяцем (отклонение от среднего в июле-сентябре увеличилось в 10 раз до 9,0%) показали отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Рост, бесспорно, весом. Но, как отмечают эксперты, он носил выраженный сезонный характер, обусловленный традиционным предновогодним разогревом потребительской активности. В целом же за год торговая розница, по оценкам, сократится не менее чем на 5%. Перспектива-2023 с учетом приближения инфляции к цели Центробанка, а именно стагнация спроса на относительно низком уровне, вызывает обеспокоенность в экономическом блоке правительства. По сообщениям деловых СМИ, проблема обсуждалась 17 января на совещании у Президента РФ по экономическим вопросам, где кабмину было поручено обеспечить сбалансированное развитие с учетом достижения целевого ориентира ЦБ РФ по росту цен.

По оценке «Ромир», в декабре на продукты питания и непродовольственные товары пришлось 48,3% расходов россиян, что на 1,4 п.п. больше, чем в ноябре (46,9%). В годовом выражении траты выросли на 2,2%. Увеличение, впрочем, более скромное, чем в 2021 и в 2020 годах, тогда прирост насчитывал 2,5% г/г и 2,6% г/г соответственно. Замедление в «Ромир» объясняют стратегиями экономии, которых придерживается значительное число людей.

Оценки текущего состояния спроса и его перспектив в текущем году со стороны бизнеса, полученные в ходе январских опросов, неоднородны. Так, индекс промышленного оптимизма Института Гайдара в январе-2023 достиг уровня, уступающего всего один пункт лучшему (сентябрьскому) значению прошлого года. Причина — положительная динамика оценок спроса. В ноябре-январе они выросли на 20 пунктов и оказались наилучшими за последние 11 месяцев. В то же время оценки «нормальности» спроса снизились до 56%, а «ниже нормы» — поднялись до 36%. Это объясняется тем, что фактические продажи в январе оказались ниже ожидаемых. При этом прогнозы спроса, отмечают в ИЭП, с сентября практически не меняются, оставаясь на уровне, «недостаточном для выхода на траекторию статистически различимого промышленного роста».

В январе-2023 индикатор бизнес-климата Банка России сохранился на уровне декабря-2022, составив 2,4 пункта. Однако текущие оценки компаний по спросу были хуже декабрьских. Самым негативным остается баланс оценок предприятий розничной торговли, что связано с сохранением сдержанной потребительской активности в условиях общей экономической неопределенности. Из-за дальнейшего сужения рынков сбыта под влиянием усиления санкций заметно ухудшилась ситуация в добыче полезных ископаемых

Тем не менее в ближайшие три месяца предприятия большинства отраслей ожидают расширения спроса. Оптимизм явно вырос у строительных компаний, где ожидания перешли в положительную зону после значимого ухудшения в октябре-декабре прошлого года. В сегменте обработки улучшение ожиданий по спросу отмечено среди производителей инвестиционных товаров и товаров промежуточного потребления при снижении позитива в оценках производителей продукции, ориентированной на потребительский спрос.

Напомним, что макропрогнозы спроса в текущем году в большинстве экспертных версий остаются умеренно негативными. В ЦМАКП, например, полагают, что реальные зарплаты сократятся на 1,0-1,3%, реальные располагаемые доходы населения — на 0,8-1,0%. При такой динамике материальной основы потребительского спроса неудивительны ожидания околонулевых темпов оборота розничной торговли в интервале -0,2% – +0,1% и продолжения сокращения объема платных услуг населению на 1,2-1,5%.

В предыдущие годы потребление населения в немалой степени поддерживал банковский кредит. В 2022-ом потребительское кредитование сильно «затормозило»: в декабре оно выросло лишь на 0,1% после 1,0% в ноябре, годовой же темп составил всего около 3,0% после 20% в 2021 году. Причинами, отмечают в ЦБ РФ, послужили весенняя «просадка» (-3,7% суммарно за период с марта по май) и замедление роста осенью после ужесточения кредитных условий банками в связи с ростом неопределенности и снижением уверенности населения.

По данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru (опрос проводился с 21 декабря 2022 года по 9 января 2023-го среди 2,5 тыс респондентов в возрасте от 18 лет в 518 населенных пунктах РФ во всех федеральных округах) за последние полгода пользовались кредитами 33% россиян, чаще всего их брали сограждане в возрасте 35-44 лет (38%). Причем чем выше доход, тем больше желания взять кредит: среди респондентов, зарабатывающих в месяц менее 50 тысяч рублей, таких было около трети (32%), среди сограждан с доходами 50 000 – 79 999 рублей эта доля составила по 36%. В свою очередь, две трети россиян (67%) не брали кредиты за последние полгода, отмечают в SuperJob.ru.

При этом на вопрос об отношении к кредитам:

· почти каждый восьмой (13%) участник опроса ответил, что с его точки зрения взять кредит означает «прекрасную возможность приобрести желаемое»;

· почти две трети (61%) полагают, что брать кредит — это «прямая дорога в долговую яму».

Единственный сегмент банковской розницы, показавший вполне убедительный результат — это ипотека с 20,4% роста в годовом выражении (в 2021 году — 31%), главным образом благодаря программам с субсидируемыми процентными ставками. Вместе с тем здесь уместна оговорка о том, что ипотека — это поддержка не столько спроса, сколько инвестиций в стройкомплекс.

Эксперты обращают внимание на то, что в 2022 году прирост средств физлиц в банках на 6,9% почти вдвое превысил темпы кредитной розницы, оказавшись выше и показателя-2021 (5,7%). Только в одном декабре средства в рублях на текущих счетах выросли на 2 трлн рублей (+19%), на срочных вкладах — на 0,7 трлн рублей (+3,3%). Для поддержки банковской системы в целом и корпоративного кредитования (в том числе инвестиционного) отнюдь неплохо. В то же время для текущего потребления чистый вычет. Напомним, что доходы от вкладов и вообще от собственности в финансовой практике относятся к категории так называемых пассивных поступлений. Согласно январскому опросу, проведенному сервисами Работа.ру и «Сбер Страхование жизни», пассивный доход получает 29% жителей России — чаще всего от процентов по депозитам, сдачи жилья в аренду и инвестиций в ценные бумаги. В среднем такой доход составляет 25 тыс рублей в месяц.

Исследование показало, что 13% опрошенных получает пассивный доход от процентов по банковским вкладам, 9% — от сдачи в аренду недвижимости, 6% инвестируют в ценные бумаги и 4% получают средства от передачи денег в доверительное управление. Примерно треть, имеющих пассивный доход, тратят его на текущие нужды в дополнение к основному доходу. Остальные либо инвестируют в той или иной форме, либо откладывают на крупные покупки. По сути, это означает, что рассчитывать на существенную поддержку потребительского спроса пассивными доходами здесь-и-сейчас было бы опрометчиво.

Среди причин стагнации потребительского спроса эксперты особо выделяют дефицит предложения, остающийся к тому же серьезным проинфляционным фактором. В свою очередь, увеличение предложения ограничено уровнем инвестиций. Оценки-2022 предполагают их рост. В ВЭБ.РФ не исключают, что на 3%. Прогнозы-2023 выглядят слабее. В ЦМАКП, например, полагают возможным даже их спад на 2,0-2,5%. Отсюда и принципиальная задача текущего года — стимулирование вложений в основной капитал.

Что может сработать?

· Во-первых, инвестиции нефтегазового сектора в перенаправление экспортных потоков, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек, а также геологоразведку и освоение новых месторождений, чтобы восполнить недовложения в прошлые годы.

· Во-вторых, создание по широкому кругу импортозамещающих производств, предлагающих новые линейки отечественных товаров и услуг.

· В-третьих, последовательный рост корпоративного кредитования. В настоящее время его доля в финансировании капвложений составляет 11,4%, выход на рубеж 15% и выше уже стал бы прорывом.

· В-четвертых, государственные инвестиционные расходы с учетом более масштабных трат из Фонда национального благосостояния (с «нормативом» мультипликатора не менее рублей частных вложений на 1 рубль госзатрат).

В связи с последним обращает на себя внимание проект поправок в Бюджетный кодекс, предложенный Минфином. Их суть в том, чтобы ввести в законодательство понятие «антикризисные инвестиции» и финансировать их из ФНБ наряду с инфраструктурными проектами без учета объема ликвидной части фонда (сейчас действует правило, согласно которому инвестирование допускается, если этот объем достигает 7% ВВП — прим. автора). На эти цели, а также на новые депозиты ФНБ в ВЭБ.РФ предполагается направить 4,25 трлн рублей (в текущей редакции Бюджетного кодекса максимальный объем инфраструктурных трат из фонда насчитывает 2,5 трлн рублей).

Наблюдаемая стагнация совокупного спроса — следствие неопределенности. При этом следует учитывать его структуру, которая кроме потребления со стороны населения и государства включает инвестиции и чистый экспорт. По всем этим направлениям логично ожидать проясняющих содержательных экономико-политических решений. Комплекс принимаемых мер, видимо, будет сочетать прямую поддержку уровня доходов россиян (Президент РФ поручил правительству обеспечить до 1 июля повышение МРОТ с опережением инфляции, представив и другие предложения) и стимулирование инвестактивности, чему также будет способствовать приближение инфляции (11,49% г/г по состоянию на 23 января) к цели ЦБ РФ. В «уравнении» совокупного спроса-2023 решающим параметром с высокой вероятностью будут вложения в основной капитал.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net