Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

08.06.2023 | Марина Войтенко

Деловая активность — майские тренды

Марина ВойтенкоВ последний месяц весны индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России снизился до 7,9 пункта после апрельского максимального за последнее десятилетие значения в 9,4 пункта. При этом показатель остался выше уровня марта в 7,4 пункта. Индекс текущего «климатического» состояния (определяется как изменение выпуска и спроса за месяц) сократился с апрельских 3,4 до 2,3 пункта, индекс краткосрочных ожиданий (фиксирует возможные изменения на ближайший квартал) опустился с 15,6 до 13,6 пункта — тренд развернулся впервые с начала года. Динамика оценок текущих условий ведения бизнеса заметно неоднородна. Уменьшение фиксируется в сфере услуг, промпроизводстве и агросекторе, увеличение — в строительстве, транспортировке и хранении. Наибольшее сжатие спроса наблюдается в добычных отраслях и оптовой торговле, лишь некоторое — в торговой рознице и сельском хозяйстве. На этом фоне эксперты (например, в ЦМАКП и ИНП РАН) логично задались вопросом о достаточности текущих драйверов роста и целесообразности перекомпоновки регулятивных стимулов деловой активности.

В мае на нисходящей траектории оказались текущие оценки объемов производства (с 4,3 в апреле до 2,7 пункта) и его ожидания (с 16,6 до 14,8 пункта). Тот же разворот характерен для оценок и ожиданий спроса (с 2,5 до 1,9 пункта и с 14,6 до 12,4 пункта соответственно).

Мониторинг предприятий ЦБ РФ в мае, как и в апреле, отмечает увеличение издержек производства. В наибольшей степени это проявляется в строительстве, агропроме и оптовой торговле. В конце весны респонденты чаще, чем в апреле сообщали о повышении отпускных цен на продукцию (вынужденное снижение отмечено лишь у сельскохозяйственных производителей). Вместе с тем ценовые ожидания в целом по экономике в мае снизились после роста в предыдущие два месяца (но остаются выше значений 2017-2019 годов, когда уровень инфляции был вблизи целевого). Тем не менее повышение ценовых ожиданий остается актуальным для обработки, строительства, агропроизводств, предприятий торговли и транспортного комплекса, где констатируется ускорение роста издержек).

По оценкам респондентов Банка России, в мае существенных изменений условий кредитования в целом по экономике не наблюдалось, но динамика по отраслям была разнонаправленной. Ужесточение, преимущественно неценовых условий, отмечали сельскохозяйственные предприятия, организации водоснабжения, компании в добыче полезных ископаемых и оптовой торговле, в том числе автотранспортными средствами. Смягчение же продолжилось в строительстве, а также транспортировке и хранении, преимущественно за счет мер государственной поддержки, а также в розничной торговле.

Майские результаты опросов «инФОМ» (по заказу Банка России) отмечают изменения инфляционных ожиданий, потребительского и сберегательного поведения населения.

· В конце весны потеплели оценки населением текущей инфляции — медиана составила 14,1% в годовом выражении (-0,8 п.п. к апрелю) — минимальное значение с марта-2021. При этом инфляционные ожидания на годовом горизонте несколько повысились — до 10,8% (+0,4 п.п. к апрелю), впрочем, как и долгосрочные — медианная оценка темпов роста потребительских цен на треке пяти лет составила 11,3% (в апреле — 9,9%). С 42% до 45% выросла доля респондентов, считающих, что через три года инфляция будет заметно выше цели в 4%.

· После шести месяцев роста динамика индекса потребительских настроений сменила тренд на понижательный (минус 2,2 пункта к апрелю до 103,7 пункта), и ИПН вернулся к уровню марта-2023, хотя и остался вблизи максимумов первой половины 2018 года. При этом оценки текущего состояния почти не изменились, тогда как индекс ожиданий в мае потерял 3,7 пункта и составил 112,1 пункта. Снизились значения всех его компонентов (оценки перспектив личного материального положения на год вперед, перспектив изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед).

· После сильного снижения в апреле склонность участников опроса «инФОМ» к сбережениям несколько возросла, но оставалась ниже, чем в начале года. Доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить на покупку дорогостоящих товаров, увеличилась до 53,7% (+1,1 п.п. к апрелю). В то же время доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме, снизилась до 31% (минус 1 п.п. к апрелю), а доля предпочитающих хранение собственных средств на счете в банке возросла до 42% (+3 п.п. к апрелю) максимума за шесть лет с июня-2017.

Тренд на усиление склонности россиян к сбережениям подтверждается банковской статистикой. По данным ЦБ РФ, в апреле средства населения в банках (без учета счетов эскроу) выросли довольно существенно на 1,6% к марту (+604 млрд рублей) после умеренной прибавки в начале весны (+0,7%). Однако частично такая динамика была поддержана авансированием социальных выплат перед майскими праздниками и ростом их размера (в частности, ввиду индексации пенсий).

Вместе с тем мониторинг «Первым ОФД» (входит в группу ВТБ) статистики обслуживаемых им торговых точек фиксирует в начале мая-2023 рост потребительской активности россиян на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на бензин вырос на 22% г/г как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Траты в сфере услуг чуть более чем на 20% г/г, расходы на одежду на 13% г/г, обувь на 21% г/г. Так что делать вывод о закреплении тренда на усиление склонности россиян к сбережениям, видимо, преждевременно.

Майские тренды деловой активности подтолкнули экспертов к анализу зон уязвимости позитивной макродинамики. Бесспорно, быстрое падение инфляции (до 2,36% г/г по состоянию на 24 мая) уже стало существенным фактором поддержки роста, включая укрепление мотиваций к инвестициям. В то же время ее заметное повышение с текущих уровней — весьма вероятная перспектива. Изменение внешних условий, отражающееся в ускоренном сокращении экспорта и увеличении импорта, способно добавить ослабления рублю с последующим переносом этого эффекта во внутренние цены (этот риск не снижается в связи с наблюдаемой неустойчивостью глобального экономического роста).

Сохраняется проинфляционное воздействие восстанавливающегося потребительского спроса, госрасходных стимулов (дефицит бюджета уже превысил годовой лимит) и ограничений на стороне предложения. Все более явно проявляются признаки инфляции издержек (особенно на фоне дефицита рабочей силы — в апреле опросы ИЭП зафиксировали его у 35% респондентов, что стало абсолютным рекордом с 1996 года). При этом темп номинальных заработных плат ощутимо перекрывает прирост производительности труда, усиливая ценовое давление. В итоге денежные власти вынуждены проводить, по сути, нейтральную монетарную политику (за исключением поддержки программ льготного кредитования).

Бюджетные же стимулы деловой активности (прежде всего, госинвестиции) также испытывают ограничения в силу значимого дефицита и установленных законодателями приоритетов в расходах. В свою очередь, частные капвложения сдерживаются дисбалансами в структуре импорта, когда опережающим темпом растут поставки готовых потребительских товаров, восстановление же инвестиционной составляющей явно запаздывает. Причем помимо сокращения (в тенденции) внешнеторгового профицита сохраняется (если не усиливается) риск укрепления на внутреннем рынке позиций производителей из «дружественных стран».

В условиях 2022 года и начала 2023-го важным фактором поддержки инвестиционных процессов была активность стройкомплекса (прежде всего, вводы жилья, стимулируемые различными ипотечными программами, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, восстановление объектов жизнеобеспечения на новых территориях, обеспечение задач СВО). В то же время вложения в машины и оборудование в лучшем случае стагнировали. Весной-2023 строительство начало притормаживать (в том числе в связи с нехваткой персонала), в апреле вводы жилья сократились на 14,3% г/г. Стали сказываться напряженность с бюджетными ресурсами и ограничения на стороне спроса. Одновременно возросли риски банков, связанных с проектным финансированием.

Как отмечается в обзоре финансовой стабильности Банка России, начиная со второго полугодия 2022 года, счета эскроу пополняются значительно медленнее, чем увеличение объемов проектного финансирования жилищного строительства. В результате средства на счетах эскроу перестали покрывать кредиты застройщикам — на 1 апреля 2023 года разрыв составил почти 1 трлн рублей (коэффициент покрытия — 81%). К этому же сроку средневзвешенная ставка по проектному финансированию выросла до 4,7%, что было вызвано в том числе снижением коэффициента покрытия, так как ставка по кредиту зависит от наполнения счетов эскроу. Аналитики ЦБ РФ подчеркивают: рост стоимости кредитных средств, а также сокращение спроса на жилье потенциально могут привести к снижению маржинальности отдельных проектов и, как следствие, отразиться на возможности обслуживать долг.

Ситуация, складывающаяся в инвестиционной сфере, в принципе указывает на желательность смещения центра тяжести стимулирующих регулятивных усилий на вложения в активную часть основных фондов (машин и оборудования), а также разработку и внедрение новых технологий. Долговременный и органический драйвер деловой активности именно в этом. Его запуск, однако, требует основательной переупаковки условий ведения бизнеса.

Майские тренды деловой активности оставляют немало вопросов. Главный из них — являются ли они временным и довольно неоднородным охлаждением общеэкономической конъюнктуры, сходным с эффектом сезонности, или же налицо признаки более масштабного разворота. При этом макропрогнозы экспертов продолжают понемногу теплеть. В ЦМАКП, например, ожидания темпа ВВП-2023 повышены с апрельской версии в 0,5-1,0% до 0,8-1,1%; 0,3 п.п. до 0,5-0,8% прибавила оценка прироста инвестиций в основной капитал. На 0,2-0,3 п.п. подняты предположения о динамике торговой розницы (до 3,2-3,5%), реальных зарплат (до 3,1-3,5%) и реальных располагаемых доходов населения (до 1,7-2,0%). В 2024 году темпы показателей потребительского спроса прогнозируют в среднем в 1,5-2 раза ниже, а капвложений и ВВП ощутимо выше — до 2,5-3,0% и 1,5-1,7% соответственно. Корректировка, как представляется, отражает «проблему драйверов»: старые себя исчерпывают, зарождающиеся новые в полной мере себя еще не проявили.

По логике кабмина и центральных банкиров расширение потребительского спроса должно передать эстафету инвестициям. При этом принципиальной остается скорость такого «переключения». Весьма вероятно, что ее оптимизация потребует новых акцентов в господдержке устойчивости экономического роста с упором на более раннее включение драйверов частных вложений, в том числе через импортозамещение, сопряженное с освоением новых рынков.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net