Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

29.06.2023 | Марина Войтенко

Деловая активность: коррекционная стабилизация

Марина ВойтенкоВ начале июня на ПМЭФ-2023, как известно, были обозначены ожидания роста ВВП в текущем году в интервале 1,5-2,0%. Первые оценки опережающих, текущих и запаздывающих показателей деловой активности в конце весны – начале лета свидетельствуют в целом о значимой вероятности позитивного годового макроитога. Вместе с тем движение по восходящей траектории отмечено некоторым замедлением, а по отдельным направлениям даже приостановкой. При этом актуальными остаются вопросы о динамике во втором полугодии потребительского и инвестиционного спроса в условиях неснижающегося дефицита рабочей силы, увеличения интенсивности импортных потоков, стабилизации бюджетного стимула для экономики, а также текущих денежно-кредитных условий с возможным усилением монетарной жесткости.

Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России повысился в июне до 8,8 пункта (после 8,4 пункта в мае и 9,5 пункта в апреле). С возобновлением роста значение показателя сохранилось вблизи максимального уровня за последние десять лет. В то же время динамика компонентов ИБК оставалась неоднородной: при повышении текущих оценок бизнес-климата (с 3,1 до 6,4 пункта) ожидания компаний на ближайшие три месяца вновь уменьшились (с 13,8 до 11,3 пункта).

Оценки текущего бизнес-климата фиксируются на максимумах с августа 2008 года. Улучшение текущих условий ведения бизнеса в июне отмечено предприятиями большинства отраслей. Наиболее заметно оценки повысились в торговле (особенно среди предприятий торговли автотранспортными средствами) и в промышленном производстве.

Наряду с этим краткосрочные ожидания компаний ухудшались второй месяц подряд. Снижение оптимизма демонстрировали предприятия розничной торговли, а в сегменте обрабатывающих производств – производители потребительских товаров.

Оценки текущего выпуска в июне улучшились, обновив максимумы за 15 лет (до 7,7 пункта). Такая динамика определялась позитивными изменениями в промышленном производстве, транспортировке и хранении, торговле, а также в сфере услуг на фоне расширения внутренних заказов. Во всех отраслях текущие оценки производства – на максимумах с 2017 года (за исключением сельского хозяйства и электроэнергетики).

Производственные ожидания предприятий в июне (12,2 пункта) также находились вблизи максимума с марта-2022, хотя были менее позитивны, чем месяцем ранее. Наиболее заметно оптимизм снизился в обрабатывающих производствах среди производителей потребительских товаров. Важным фактором сдержанных ожиданий для предприятий является сохранение проблем с поставками импортного сырья, запчастей и комплектующих из-за удлинения логистических цепочек, – подчеркивается в мониторинге предприятий ЦБ РФ.

Оценки текущего спроса в июне улучшились (до 5,1 пункта) и достигли максимальных значений за последние 15 лет. Наиболее позитивная ситуация сохранилась среди предприятий обрабатывающих производств, особенно – среди производителей инвестиционных товаров. Заметное улучшение спроса отметили и предприятия торговли автотранспортными средствами.

Ожидания предприятий относительно спроса (10,5 пункта) оставались вблизи максимальных значений с марта 2022 года. При этом по сравнению с маем (12,5 пункта) показатель несколько снизился в большинстве отраслей, особенно в розничной торговле.

Данные мониторинга предприятий ЦБ РФ корреспондируют с итогами опросов ИЭП им.Е.Т.Гайдара. Первая июньская оценка индекса промышленного оптимизма показала символическое снижение после семи месяцев роста на два пункта (при этом значения показателя остаются лучшими с марта-2022). Причина – приостановка динамики положительных изменений спроса: баланс его фактических изменений снизился с майских +6 пунктов до +4 пунктов в июне. Меньшая интенсивность спроса, однако, в целом не ухудшила его оценок: о нормальных продажах говорили 75% респондентов, об их сокращении – 21%. В то же время прогнозы выпуска, хотя и остались в области положительных значений, потеряли в июне сразу 8 пунктов, что хуже ожиданий в марте-мае. Баланс же оценок запасов готовой продукции «выше нормы» / «ниже нормы» вырос на 9 пунктов и вернулся к «доковидному» уровню.

21 июня опубликованы майские данные о деловой активности в секторе МСП (малого и среднего предпринимательства). Индекс RSBI (рассчитывается совместно Промстройбанком, «Опорой России» и НАФИ) в последний весенний месяц составил 53,7 пункта после 54,1 пункта в апреле и 53,5 пункта в марте. На настроениях малого и среднего бизнеса сказалась, прежде всего, фактическая выручка: увеличение продаж в мае достигло максимума с 2021 года, до этого компонента росла лишь на ожиданиях. О положительной динамике сообщили 16% опрошенных (14% в апреле). Впрочем, доля оптимистов в отношении будущей выручки сократилась с 32% до 29%. В результате компонента продаж в целом все еще остается в негативной зоне (47,4 пункта против 46,2 в апреле). Остальные составляющие RSBI – кадровой и кредитной доступности, а также инвестиционной активности – показали в мае снижение, что уже в июне может сказаться неустойчивостью динамики фактической выручки.

В комментарии к июньской динамике и структуре ИБК в Банке России отмечают снижение ценовых ожиданий в экономике в целом второй месяц подряд (они, впрочем, остаются выше значений 2017-2019 годов, когда уровень был вблизи целевого – прим. авт.). Рост ценовых ожиданий зафиксирован в добывающих отраслях, строительстве, агросекторе, а также в торговле автотранспортными средствами.

Напомним, что в январе-апреле цены производителей увеличились на 2,4% г/г, в январе-мае – уже на 3,7% г/г. Возможный июньский результат остается под вопросом. С одной стороны, текущая статистика фиксирует некоторое замедление роста отпускных цен – наиболее существенно – в добыче полезных ископаемых и оптовой торговле, наименее выраженное – у сельхозпроизводителей. В то ж время в июне ускорился рост издержек предприятий в целом по экономике и особенно в промышленности (с 28,6 пункта в мае до 29,5 пункта в июне). Причина – увеличение расходов на логистику, рост стоимости сырья и материалов, повышение оплаты труда вследствие нехватки рабочей силы (прежде всего, квалифицированной).

На деловой активности сказываются условия кредитования. В июне опросы констатируют их некоторое смягчение. В то же время в строительстве, сельском хозяйстве, торговой рознице, а также в транспортировке и хранении отмечается некоторое ужесточение неценовых условий предоставления кредитов. В итоге в мае корпоративный кредитный портфель банковского сектора увеличился лишь на 0,8% м/м – вдвое меньше среднего темпа в 1,6% м/м в феврале-апреле. В июне, по предварительной оценке, резкого ускорения не наблюдается.

В банковской рознице картина обратная. Ипотека май к апрелю – рост на 2,2%, что соответствует среднему уровню марта-апреля, потребительское кредитование – 1,7% (апрель к марту – 1,2%). В ЦБ РФ это объясняют сохранением высокой потребительской активности населения, а также более мягкой кредитной политикой банков (они могут стараться нарастить объем выдач до ужесточения макропруденциальных лимитов с 1 июля текущего года – прим. авт.). Нелишне отметить, что прирост потребительского кредитования за последние 12 месяцев несколько опережает номинальное повышение заработной платы – около 13% и 11% соответственно, что начинает отражаться некоторым замедлением спроса населения.

Так, индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата в первом квартале вырос на 5 п.п. до минус 18%, во втором квартале – уже только на 3 п.п. до минус 15%. Помесячные оценки аналитиков Telegram-канала MMI (с сезонной очисткой на основе недельных данных «Сбериндекса») указывают на снижение потребительских расходов граждан в мае и июне на 1,5-2,0%.

Как подчеркивают в Росстате, ИПУ во втором квартале стал максимальным с доковидного первого кврартала-2020 (тогда его значение было минус 11%). Тем не менее темп положительных изменений отдельных компонентов индекса во втором квартале замедлился в сравнении с первым. Так, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в апреле-июне вырос на 1 п.п. к/к (до минус 5%), в январе-марте – на 4 п.п. к/к (до минус 6%). Относительно слабую динамику показали и другие составляющие ИПУ: индекс произошедших изменений в личном материальном положении прибавил 1 п.п. к/к, индексы благоприятных условий для крупных покупок и для сбережений – по 2 п.п. В первом квартале приросты были выше.

В сравнении с замедляющейся, но, тем не менее, положительной динамикой потребительского спроса показатели инвестактивности отмечены большей неустойчивостью. Соответствующий индекс Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (запаздывающий по своей природе), отражающий уровень предложения инвестиционных товаров в экономике, в апреле стабилизировался после мартовского восстановления до уровня-2021. – В первом квартале, считают в ЦМАКП, капвложения вросли на 1,1% г/г с учетом сезонности после увеличения на 1,8% к/к в предшествующие три месяца.

Согласно опросам Института Гайдара, инвестпланы в промышленности подвержены сильным колебаниям: в апреле – рекордный для 2012-2023 годов уровень оптимизма, в мае – возвращение к нулевому балансу ожиданий, в июне – прирост на 8 пунктов, но выход на уровень вдвое ниже апрельского. Как отмечают в ИЭП, «промышленники, похоже, пытаются понять, какая инвестполитика наиболее рациональна в текущих обстоятельствах».

Уровень деловой активности в начале лета-2023 пока не привел к изменениям в официальных прогнозах. Некоторые корректировки, тем не менее, наблюдаются в экспертных ожиданиях. Аналитики ЦМАКП, например, в июне повысили оценку роста инвестиций с 0,5-0,8% до 0,6-1,0%, розничной торговли – на 0,1 п.п. до 3,3-3,5%, платных услуг населению – на 0,2-0,1 п.п. до 3,0-3,1 %. При этом оценки прироста реальных зарплат и реальных располагаемых доходов не изменились – 3,1-3,5% и 1,7-2,0% соответственно. Инфляция предполагается выше, чем в майской версии - 4,7-5,1%; курс рубля, напротив, ниже – 80-82 руб/$. Прогноз ВВП, тем не менее, оставлен без изменений – 0,8-1,1% в текущем году с увеличением к 2026 году до 2,0-2,5%. Для выхода за эти рамки требуется прибавление деловой активности.

При сохранении монетарной жесткости (предпосылки к существенному смягчению денежно-кредитной политики не просматриваются) и росте госрасходов в основном по «силовым статьям» и межбюджетным трансфертам основным ресурсом регуляторов для ускорения роста остается только последовательное повышение комфортности условий ведения бизнеса. Для балансирования спроса и предложения (через наращивание частных капвложений) это сейчас уже более, чем необходимо.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net