Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

03.08.2023 | Марина Войтенко

Глобальные тренды и российская макродинамика

Марина ВойтенкоОбновленный доклад МВФ о состоянии мировой экономки (представлен 25 июня) переполнен двойственными оценками. С одной стороны, в нем обосновывается вывод о постепенном продолжении восстановления глобального хозяйства после пандемии и на фоне текущего геополитического кризиса. В то же время существенны оговорки о немалом числе сопутствующих рисков последующего замедления. Представляя в своем блоге скорректированный прогноз Международного валютного фонда, его главный экономист Пьер-Оливье Гуринша констатировал: «мировая экономика на верном пути, но еще не вышла из леса, многие проблемы все еще омрачают горизонт, и еще слишком рано праздновать». Как ожидается, глобальный рост-2023 замедлится с прошлогодних 3,5% до 3,0% (оценка повышена на 0,2 п.п. в сравнении с апрельской версией и останется на этом уровне в 2024 году. Мировая инфляция снизится с 8,7% в 2022 году до 6,8% в текущем и 5,2% в 2024-ом. Динамика международной торговли замедлится до 2% с 5,2% годом ранее, прежде чем показать прирост -2024 на 3,7%. Претерпели изменения и прогнозы для РФ. Еще в апреле аналитики Фонда предсказывали спад на 2,1%, теперь же уверены в росте на 1,5%, впрочем, с некоторым притормаживанием-2024 до 1,3%.

В МВФ отмечают, что замедление концентрируется в странах с развитой экономикой, где темпы роста снизятся с 2,7% в 2022 году до 1,5% в текущем и останутся низкими на уровне 1,4% в 2024-ом. Для экономики США предполагаемая траектория еще ниже – 2,1%, 1,8% и 1,0% соответственно. (Снижение темпов ВВП Штатов, видимо, в основном придется на второе полугодие-2023 – пока, по первой оценке Минпромторга США, во втором квартале он увеличился на 2,4%). Резкое замедление ожидается в Еврозоне – с 3,5% в прошлом году до 0,9% в текущем, в 2024-ом предполагается небольшое ускорение до 1,5%. В том числе в Германии в 2023 году аналитики Фонда прогнозируют рецессию (минус 0,3%).

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в МВФ прогнозируют рост стабильными темпами – по 4,0% в 2022-ом и 2023-ем годах и 4,1% в 2024-ом. Однако этот средний показатель скрывает существенные различия между региональными экономиками. Так, у ЮАР показатель-2023 близок к рецессионному уровню – +0,3% после +1,9% в 2022 году, а в 2024-ом ожидается восстановление до 1,7%. В Бразилии предполагается поступательное снижение – 2,9% в прошлом году, 2,1% в текущем, 1,2% в следующем.

Наиболее высокие темпы роста по-прежнему отмечаются в Азии – в 2023 году они составят 5,3%. В том числе индийский ВВП после увеличения на 7,2% в 2022 году в 2023-ем прибавит 6,1%, в 2024-ом – 6,3%. В Китае после повторного открытия восстановление экономики резко ускорится – с 3,0% в прошлом году до 5,2% в текущем, но затем замедлится до 4,5% в 2024-ом.

Вместе с тем, деловая активность в Китае складывается слабее ожиданий. По предварительным данным государственного статистического бюро КНР, по итогам первого полугодия-2023 ВВП страны вырос на 5,5% г/г, в том числе во втором квартале – на 6,3% г/г, но к первому кварталу – всего лишь на 0,8%.

По мнению аналитиков МВФ, мировой баланс рисков по-прежнему смещен в сторону замедления глобального роста. Появились признаки того, что деловая активность теряет импульс вследствие ужесточения денежно-кредитной политики в развитых экономиках.

Так, на минувшей неделе подняли свои ставки на 25 б.п. ФРС США и ЕЦБ – до 5,25-5,50% и 4,25% соответственно. При этом в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора Штатов его глава Джером Пауэлл допустил, что Федрезерв повысит ставку в сентябре, если статданные будут обуславливать такую необходимость, хотя и добавил, что сохранение ставки на прежнем уровне также является вероятным сценарием.

Схожий сигнал последовал и от Европейского центрального банка. «"Будущие решения совета управляющих ЕЦБ обеспечат сохранение ключевых ставок так долго, как это потребуется, на уровнях, ограничивающих экономическую активность в достаточной мере, чтобы добиться своевременного возврата инфляции в еврозоне к 2%-му целевому показателю ЕЦБ», – говорится в заявлении регулятора.

Основания для таких посылов весомы:

Индекс потребительских цен (CPI) в США по итогам июня в годовом выражении замедлился до 3% после 4% и 4,9% в предыдущие два месяца, обновив тем самым минимум с марта-2021. Рост базовой инфляции (без учета цен на продукты питания и энергоносители, индекс Core CPI) тоже притормаживает, но остается на повышенных уровнях – 4,8% в июне после 5,3% в мае и 5,5% в апреле.

CPI Еврозоны в июне опустился до 5,5% г/г после 6,1% г/г в мае – самого низкого значения с января-2022. Однако рост CPI Core ускорился до 5,5% г/г с 5,3% г/г в мае.

Во-вторых, базовая инфляция в pax economica, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, остается значительно выше целевых показателей центральных банков и, как ожидают в МВФ, постепенно снизится с 6% в текущем году до 4,7% в 2024-ом, что соответствует пересмотру в сторону повышения на 0,4 п.п. Еще более тревожным является то, что базовая инфляция в странах с развитой экономикой, согласно прогнозу Фонда, останется неизменной на уровне среднегодового уровня 5,1% в 2023-ем, а затем снизится до 3,1% в 2024 году. Очевидно, что битва с инфляцией еще не выиграна.

В-третьих, прирост занятости и номинальных заработных плат, считают в МВФ, все еще отстает от роста цен, что отражается снижением производительности труда. Бизнесы могут начать экономить на трудовых издержках, но при этом не просматриваются устойчивые гарантии для увеличения выпуска. Поэтому сохраняется риск отставания предложения от спроса и усиления ценового давления.

Следует отметить, что рекомендации для экономической политики в июльской версии Global Economic Outlook довольно сдержанны и осторожны. Применительно к монетарной политике высказано предположение, что наблюдаемое снижение роста цен может означать заключительную фазу инфляционного цикла, начавшегося в 2021 году. Но от центробанков требуется повышенное внимание к динамике базовой инфляции, к тому же преждевременное снижение ставок может усугубить риски финансовой стабильности.

После нескольких лет активной бюджетной поддержки экономики и населения во многих странах «настало время восстанавливать фискальные резервы и переводить динамику долга на более устойчивую основу». Однако еще важнее баланс между необходимой бюджетной консолидацией и фискальным стимулированием. Причем именно госфинансовая политика должна иметь ключевое значение для проведения многих структурных реформ, принципиально необходимых для расширения сужающихся перспектив повышения уровня жизни. Что же касается приоритетов международной экономической координации, то главными, уверены в МВФ, остаются: противодействие геоэкономической фрагментации, более активное продвижение климатической повестки и снижение долгового бремени стран с низкими доходами.

Вывод экспертов МВФ о том, что экономический рост демонстрирует краткосрочную устойчивость на фоне сохраняющихся проблем, остается актуальным и для российских реалий. Согласно мониторингу Банка России (на базе опросов 1-18 июля 14 571 предприятий) индикатор бизнес-климата (ИБК) в середине лета снизился до 6,2 пункта (в июне – 8,8 пункта), что по-прежнему вблизи максимальных значений последних десяти лет. Понижательная динамика определялась главным образом трендом текущих оценок делового климата, уменьшившихся с 6,4 до 2,2 пункта. Ожидания сократились заметно меньше – с 11,1 пункта до 10,4 пункта.

Текущие оценки объемов производства снизились (с 7,5 до 2,2 пункта) более заметно, чем оценки спроса (с 5,3 до 2,2 пункта). При этом позитивные ожидания по производству и спросу сокращаются третий месяц подряд (с 15,0 до 10,6 пункта и с 12,5 до 10,1 пункта соответственно). Самое значительное снижение производственного оптимизма отмечено в строительстве, где оценки вернулись к уровню июля-2022. Ощутимый прирост ожиданий промвыпуска зафиксирован в обрабатывающих производствах. Наиболее заметные негативные изменения спроса наблюдались в торговле, где оценки компаний перешли в отрицательную зону. Улучшение спроса по сравнению с июнем констатировали предприятия в агросекторе и электроэнергетике.

Ожидания спроса неоднородны в отраслевом разрезе. Снижение характерно для строительства и транспорта, рост – для обработки и торговли (несмотря на ухудшение текущих оценок), в сельхозпроизводстве и сфере услуг они остались на уровне июня.

С этими трендами в целом корреспондируют и потребительские настроения населения. По опросам «инФОМ» (проводятся по заказу Банка России), их индекс в июле потерял к предыдущему месяцу 0,4 пункта. Несмотря на повышение годовой инфляции (на 24 июня) до 4,19% и инфляционных ожиданий до 11,1%, склонность населения к потреблению несколько снизилась. Доля респондентов, предпочитающих не откладывать свободные деньги, а тратить их на покупку дорогостоящих товаров уменьшилась на 1,7 п.п. до 29,7%, а доля тех, кто настроен сберегать, напротив, возросла на 0,3 п.п. до 51,4%. Резкий рост потребительских расходов граждан на фоне ослабления рубля в июле, по данным Сбериндекса, также начал замедляться – за последние три недели с 10,5% до 9,9% и далее до 9% в годовом выражении.

Ценовые ожидания бизнеса увеличились до 17,7 пункта (после их снижения в предыдущие два месяца) на фоне оценок ускорения роста издержек предприятий в целом по экономике (второй месяц подряд) до 31,4 пункта. В числе основных причин отмечались: удорожание сырья, материалов и комплектующих на фоне ослабления рубля; рост стоимости горюче-смазочных материалов; увеличение коммунальных расходов и оплаты труда. Среди негативных трендов изменений бизнес-климата респонденты называли также ухудшение условий кредитования.

Инвестиционная активность компаний во втором квартале-2023 с исключением сезонного фактора выросла по сравнению с январем-мартом, и ее оценки достигли максимума с 2009 года. В третьем квартале предприятия ждут дальнейшего роста инвестиций, хотя и несколько более умеренным темпом, чем в апреле-июне. Загрузка производственных мощностей во втором квартале вновь выросла (это третье повышение подряд) и достигла нового исторического максимума – 80,9%.

Текущая обеспеченность работниками в апреле-июне сравнению с первым кварталом снизилась до минимума с января-марта 2020 года. Ожидания возможного увеличения численности занятых в третьем квартале-2023 стали более умеренными у компаний большинства отраслей.

Статистика Росстата (опубликована 26 июля) зафиксировала в первый месяц лета некоторое замедление темпов роста промвыпуска: до 6,5% г/г после 7,1% г/г в мае (к уровню двухлетней давности – 3,8% после 4,4%). Данные, впрочем, оказались сильнее прогнозов аналитиков, ожидавших подъем на 6%. В первом полугодии промпроизводство увеличилось на 2,6% г/г (на 1,8% г/г за пять месяцев). По сравнению с маем июньский промвыпуск прибавил 1,5% м/м. Правда, с исключением сезонного и календарного факторов в июне-2023, по оценке Росстата, он не изменился по сравнению с последним месяцем весны (тогда повышение насчитывало 0,7% м/м).

С учетом эффекта низкой базы прошлого года в июне и первом полугодии опережающими темпами росли обрабатывающие производства – 13,1% г/г и 6,2% г/г соответственно. Значительный рост сохранялся и к уровню-2021: 7,7% г/г после 8,6% г/г месяцем ранее. Ускорение в первом полугодии фиксируется в машиностроении (до 14,1% г/г) и металлургическом комплексе (до 11,0% г/г), в том числе за счет выпуска продукции военного назначения). По итогам шести месяцев в область положительных значений вышел химкомплекс: 1,5% г/г после минус 0,1% г/г в январе-мае. Сохранился рост в нефтепереработке – 5,4% г/г за полугодие после 5,9% г/г за пять месяцев. В июне до 5,8% г/г после 7,0% г/г за январь-май сократился спад в деревообрабатывающем комплексе.

По итогам шести месяцев на фоне добровольного сокращения добычи нефти (в рамках согласованного решения ОПЕК+) выпуск в добывающих отраслях снизился на 1,2%. В июне показатель насчитывал минус 1,7% г/г (после +1,9% месяцем ранее). К уровню-2021 динамика близка к нулю (минус 0,2% г/г). Во втором полугодии эксперты ожидают улучшения ситуации. Основание – прогнозы дефицита предложения на мировом рынке crude oil и роста нефтецен до $86-90 за баррель к концу года. В связи с этим не исключен переход курса рубля к укреплению до 80 руб/$ и сокращение эффекта переноса уже состоявшегося его ослабления во внутренние цены.

Собственно российские прогнозы темпа ВВП-2023 для РФ в среднем выше, чем у МВФ. В ЦБ РФ ожидают 1,5-2,5%; в ЦМАКП – 1,5-1,8%; макроэкономисты, опрошенные Интерфаксом, – 1,7%. Вероятность сбываемости этих предположений довольно высока. Проблема в том, что ожидания-2024 пока никак не указывают на ускорение, не исключая и некоторого охлаждения как потребительского, так и инвестиционного спроса при довольно слабой динамике профицитов платежного и торгового балансов. Лучше, чем в текущем году, пожалуй, могут оказаться лишь показатели реальных располагаемых доходов населения, благодаря приближению годовой инфляции к 4%-й цели. Такая перспектива требует перенастройки стимулирующих мер экономической политики на решение все более актуальной главной задачи – поддержки структурных трансформаций в целях преодоления системных ограничений повышательной макродинамики.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net