Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

17.08.2023 | Марина Войтенко

Среднесрочная макродинамика – сценарные версии

Марина Войтенко11 августа Росстат представил предварительную оценку роста ВВП во втором квартале в 4,9%. Она оказалась выше предположений Минэкономразвития (4,6%) и Банка России (4,8%). Расчеты результатов полугодия в целом (вместе со структурой использования и источников ВВП) ожидаются в сентябре. Тем не менее уже понятно, что темп повышения ВВП в январе-июне сложится выше на 0,1-0,2 п.п. текущей (от 2 августа) версии правительственных экономистов в 1,5%. С учетом того, что в конце второго квартала как раз пройден пик восстановительного роста, прогнозы расширения ВВП-2023 выше 2% выглядят вполне реалистичными. Темп-2024 может оказаться сопоставимым при условии продолжения макродинамики в рамках наблюдаемых трендов и в отсутствие новых шоков без значимых изменений геополитических реалий и санкционных ограничений. Сбываемость этого базового сценария, однако, потребует уже до конца 2023 года дополнительных усилий регуляторов как минимум в целях снижения инфляционного давления и стабилизации валютного курса.

11 августа ЦБ РФ опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025-2026 годов (ОНДКП), в котором предложил несколько сценариев развития российской макродинамики на среднесрочном треке.

В базовом варианте предполагается:

· ВВП-2023 увеличится на 1,5-2,5%, в 2024-ом – на 0,5-2,5%, в 2025-ом – на 1,0-2,0%, в 2026 году вернется к ожидаемому темпу текущего года в 1,5-2,5%.

· Расходы на конечное потребление домашних хозяйств после взлета на 6,0-8,0% в текущем году в последующую трехлетку стабилизируются на уровнях 0,0-2,0%; 0,5-1,5% и 1,5-2,5% соответственно.

· Рост инвестиций в 2023 году ожидается в интервале 2,0-5,0%, затем притормаживает до 0,0-3,0%; 0,0-2,0% и 1,0-3,0% соответственно.

· При средней цене Urals в $55 за баррель за период счет текущих операций платежного баланса (СТО) будет колебаться в интервале $26-32 млрд. Внешнеторговый профицит – в пределах $97-111 млрд.

· Инфляция в текущем году не превысит 6,5% и в дальнейшем будет держаться на уровне таргета в 4%. Ключевая ставка достигнет максимальных значений в 2024 году (8,5-9,5%) и далее будет постепенно снижаться.

Помимо базового в проекте ОНДКП рассматриваются еще два альтернативных сценария. В «Усилении фрагментации» предполагается, что тенденции деглобализации нарастают. Страны все больше делятся на блоки, все больше производств перемещают обратно на свою территорию или в дружественные и географически близкие страны. Для российской экономики, помимо ухудшения условий торговли в целом, это также означает вероятное усиление санкционного давления.

Мировой рост на всем прогнозном горизонте будет ниже, чем в базовом сценарии (в том числе в США и ЕС в 202-2025 годах – около 1%, в Китае – менее 5%). Это скажется на спросе на российский экспорт (цена Urals при этом будет снижаться и к 2025 году достигнет $45 за баррель) и значимо ограничит темпы прироста ВВП: в 2024 году они сложатся около ноля или даже несколько ниже, в 2025-ом возможен рост до 1%, затем экономика вернется на траекторию сбалансированного роста. Инфляция после 4,8-7,0% в 2024 году и 4,7-5,4% в 2025-ом вернется к таргету лишь в 2026 году. Траектория ключевой ставки в 2024-2026 годах составит 11,0-12,0%; 8,0-10,0% и 5,5-6,5%. СТО будет колебаться в коридоре $6-18 млрд, активное сальдо торгового баланса – $66-82 млрд.

В сценарии «Рисковый» предполагается «сборка» всего комплекса неблагоприятных внешних условий: фрагментация глобального хозяйства и антироссийские санкции усиливаются, pax economica переживает финансовый кризис (спад в США в 2024-2025 годах на 1,5-1,9%, в ЕС – на 0,8-1,1%, в КНР темп ВВП ниже 4%).

Для ВВП РФ это означает двухлетний спад на 3,0-5,0% и 2,0-3,0% с переходом к росту на 2,0-3,0% в 2026 году. СТО в течение периода – $2-11 млрд, торговый баланс – $41-76 млрд, инфляция в 11-13% в 2024 году с повышением ключевой ставки до 12,5-13,5% (возвращение к параметрам базового сценария возможно лишь в 2026 году).

Согласно традиционным оценкам аналитиков ЦБ РФ, вероятность реализации альтернативных сценариев все же ниже, чем у базового, который остается приоритетным для действий денежных властей и правительственных регуляторов. Его сбываемость, однако, предполагает несколько фундаментальных предпосылок. По результатам июльского мониторинга Банком России отраслевых финансовых потоков, наблюдается рост экономической активности: объем входящих платежей в середине лета был выше среднего уровня второго квартала-2023 на 8,3%, что указывает на продолжающееся повышение инфляционного давления.

В июле 2023 рост потребительских цен составил 0,63% м/м. С 1 по 7 августа он практически отсутствовал (0,01% после 0,13% неделей ранее). Ускорилось удешевление плодоовощной продукции (-1,93% после -0,52%) и услуг (-0,17% после -0,09%). На остальные продукты питания рост цен сохранился на уровне предыдущей недели (0,09% и 0,10%), а в сегменте непродовольственных товаров он замедлился до 0,12% с 0,41%. В годовом выражении инфляция насчитывает 4,43% г/г, прибавив к результату неделей ранее 0,1%. Заметим, что такая ценовая динамика – традиционная картина в РФ в августе и начале сентября.

Между тем осенью, предупреждают и В ЦБ РФ, и в экспертном сообществе, возможен разгон цен вследствие переноса в их динамику уже состоявшегося ослабления рубля. По оценкам центральных банкиров, при снижении курса на 10% годовая инфляция подрастает на 0,5-0,6 п.п. Но в январе-июле падение реального эффективного курса рубля уже составило, по предварительным данным, 26,4% (в том числе 7,7% в июле). По прогнозу экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, это может добавить к годовой инфляции минимум 1,5 п.п. (по максимуму – до 3 п.п., если снижение курса уйдет за планку 100-110 руб/$ – прим. авт.). Отсюда и ожидания инфляции по итогам года в 6% (продуктовой – 4,8%, непродовольственной – 6,4%, в услугах – 6,6%).

Центробанк и Правительство наращивают усилия по стабилизации курса рубля. До конца года Банк России продолжит ежедневные продажи валюты (на 2,3 млрд в рублевом эквиваленте) для восполнения ее дефицита на рынке. Снижению спроса на нее, как ожидается, поспособствует и президентский указ о возможности исполнения валютных госгарантий в рублях (подписан 9 августа). В этом же ряду намерения Минфина сократить финансирование госрасходов за счет средств Фонда национального благосостояния (а, следовательно, и объемы сопутствующей этому рублевой эмиссии, что также поможет снижению инфляционного давления – прим. авт.). Вероятной остается и корректировка (приостановка) бюджетного правила, которая позволила бы направлять рублевые экспортные доходы госказны непосредственно на текущие расходы. Кроме того, поддержку рублю и торможению инфляции способно оказать новое повышение ключевой ставки ЦБ РФ (возможно, уже 15 сентября).

Принципиальное значение будет иметь и улучшение платежного и торгового балансов. Как известно, рост внутреннего спроса в рублевом выражении (что и происходит в настоящее время в силу повышения доходов населения, объемов кредитования экономики и физлиц, инвестиций и госрасходов) ведет к увеличению рублевых цен импорта и соответственно к ослаблению курса национальной валюты. Его укрепление может быть соразмерно (даже при неизменном, а тем более растущем импорте) только усилению экспортных возможностей экономики за счет роста как физических объемов, так и мировых цен.

В середине лета, походе, появились первые признаки перемен к лучшему. Профицит СТО в январе-июне сократился в 7,2 раза г/г, по итогам семи месяцев – в 6,6 раза г/г. В июне он насчитывал $1,2 млрд, в июле – $1,8 млрд. Плюс у торгового баланса тоже вырос – с $6,4 млрд до $7,3 млрд. Пока приросты, конечно, напоминают скорее «воробьиный шаг», но это и не падение. Дальнейшая траектория будет зависеть и от улучшения условий ведения бизнеса для экспортеров, и от того, какая доля им достанется от бюджетного стимула экономики в целом.

И здесь регуляторам тоже предстоит непростой выбор. Снижение инфляции и стабилизация курса рубля предполагают сдержанность в госрасходах с тем, чтобы «вписаться» в плановый дефицит бюджета в 2% ВВП (или 2,9 трлн рублей).В то же время необходимость решения задач развития экономики, проведения СВО, безусловного соблюдения социальных обязательств тоже формируют запрос на немалые средства, потребность в которых отнюдь не снижается.

Госрасходы в январе-июле составили 17,341 трлн рублей (в том числе в июле 2,365 трлн рублей) превысив показатель прошлого года на 14% (в июне – на 19%, в январе-мае – на 27%).

Ненефтегазовые доходы выросли на 19,8% г/г – до 10,332 трлн рублей (за полугодие – на 17,8%, в январе-мае – на 9%). Нефтегазовые, впрочем, потеряли 41,4% г/г, набрав 4,193 трлн рублей (месяцем ранее годовое снижение было выше – 47%, в январе-мае – 50%).

Дефицит бюджета в январе-июле составил 1,8% ВВП (2,817 трлн рублей). Не исключено, что по итогам года он может подняться до 2,5% ВВП.

Для старта реализации базового сценария российской экономики на предстоящем трехлетнем треке такой уровень едва ли критичен. Много важнее включение главной движущей силы – внутреннего инвестиционного спроса, что предполагает еще более тесную координацию действий Правительства РФ и Центробанка и их особо тщательное внимание к мерам, позволяющим последовательно преодолевать структурные ограничения развитию РФ.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net