Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

12.10.2023 | Марина Войтенко

Осенняя динамика структурных трансформаций

Марина ВойтенкоПервые оценки экономической активности в сентябре показывают неоднозначную картину. PMI в обработке, по версии S&P Global, увеличился по сравнению с августом. PMI в сфере услуг, напротив, снизился. Интенсивность отраслевых финансовых потоков, по мониторингу ЦБ РФ, осталась заметно выше уровней второго квартала, хотя и несколько сократилась в начале осени в сравнении с последним месяцем лета. Опросы бизнеса фиксируют, между тем, некоторое снижение или стабилизацию ожиданий. При этом уже набранный темп макродинамики указывает на возможность роста-2023 даже выше прогноза Минэкономразвития в 2,8% и на вероятность, что дефицит бюджета в текущем году едва ли превысит 1% ВВП. Среднесрочные прогнозы темпов ВВП заметно ниже: после преодоления «перегрева» они, как ожидается, будут находиться вблизи уровней потенциального выпуска в 1,5-2,0%. Выход за эти пределы способны обеспечить процессы структурной трансформации национального хозяйства, что, в свою очередь, требует основательной переупаковки регулятивных практик в целостную систему стимулов для движущих сил устойчивого развития.

Последние данные S&P Global указали на самое резкое улучшение операционных условий в обрабатывающих отраслях с января-2017 – соответствующий индекс PMI поднялся с августовских 52,7 пункта до 54,5 пункта в сентябре.

Возросший внутренний спрос (объемы экспортных заказов увеличились лишь незначительно), запуск новых продуктовых линеек и импортозамещение обеспечили высокие темпы роста производства четырнадцатый месяц подряд. Вместе с тем производители зафиксировали в сентябре и резкий рост закупочных цен, поскольку спрос часто превышал предложение. Темпы инфляции издержек оказались самыми быстрыми с марта-2022. Компании также отмечали неблагоприятные колебания валютного курса, приводившие к удорожанию импорта.

Индекс PMI сферы услуг РФ в сентябре-2023 года составил 55,4 пункта, опустившись с августовского значения 57,6 пункта. Тем не менее, несмотря на некоторое замедление, темпы роста новых заказов стали одними из самых высоких за последние двенадцать месяцев. Увеличилось и число экспортных заказов: темпы их увеличения заметно ускорились, оказавшись самыми резкими за всю историю наблюдений (с сентября 2014 года).

Оптимизм компаний сектора услуг в отношении перспектив их деятельности достиг максимума с мая-2019: участники опроса выражали надежду на дальнейший рост новых заказов, отмечались планы по запуску новых продуктовых линеек. Однако ценовое давление в сентябре оставалось повышенным. Увеличивались закупочные цены вкупе с ростом заработных плат, затрат на обслуживание кредитов и ослаблением рубля. Темпы инфляции издержек хотя и замедлились с августа, стали вторыми по интенсивности с января-2023.

Совокупный индекс объемов производства (обработка + услуги) снизился с 55,9 пункта до 54,7 пункта. Общая динамика, однако, уверенно указывает на продолжение роста деловой активности.

Эксперты обычно делают оговорку, что PMI при погрешности выборки (около 300-350 субъектов крупного бизнеса) в ±2,5% относительно надежно указывает на тренд, но не на темпы расширения производства. Тем не менее гораздо более широкая (14,5 тыс. предприятий всех отраслей экономики) выборка ЦБ РФ также фиксирует продолжение роста, правда, при некотором незначительном его притормаживании.

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за сентябрь 2023 года превысил средний уровень второго квартала-2023 на 17,3%. Без учета добычи полезных ископаемых, нефтепродуктов и государственного управления объем поступлений увеличился на 12,2%. Несколько ускорилась динамика входящих платежей в отраслях, ориентированных на потребительский спрос (к среднему уровню второго квартала +11,1% в сентябре после +9,9% в августе). Наиболее же активный рост, как и в августе, наблюдался в экспортных отраслях (+34,1% после +40,7% в августе), отраслях промежуточного потребления (+19,5% и +20,4% соответственно), а также инвестиционных отраслях (+15,6% и +13,8%). Это указывает на значимое увеличение экономической активности, даже с поправкой на рост цен за этот период.

Тренды, фиксируемые ЦБ РФ, дополняют результаты опросов ИЭП им. Е.Т.Гайдара, согласно которым промышленный выпуск в первый месяц осени вырос до уровня конца 2021 года (в том числе благодаря дефициту запасов готовой продукции на складах). Оптимизм прогнозов продаж оказался рекордным с начала 2022 года. Тогда как инвестиционные планы промпредприятий теряют его второй месяц подряд после июльского максимума с начала 2022 года. Причем существенной проблемой остается дефицит импортных комплектующих, и 82% компаний-респондентов желают укрепления рубля для снижения издержек и увеличения инвестиций. Только 8% респондентов связали рост внутреннего спроса с ослаблением рубля.

Как видим, и данные официальной статистики, и результаты опросов профсообщества указывают на то, что восстановление экономики к докризисному уровню в целом завершено. Темпы макроэкономических показателей, начиная с июля, либо стабилизировались, либо начали постепенно замедляться на фоне более высокой базы прошлого года. Это отражается и в экспертных прогнозах.

Так, по итогам последнего консенсус-прогноза «Интерфакса» (опубликованы 4 октября), ожидания экономистов, хотя и потеплели, но не слишком сильно. В целом за 2023 год:

· промпроизводство вырастет на 3,5% (оценка месячной давности – 3,2%), что практически совпадает с обновленным прогнозом Минэкономразвития (3,6%);

· инвестиции в основной капитал покажут темп увеличения в 5,7% (предыдущая оценка – 4,7%), что несколько ниже предположений МЭР (6,0%);

· торговая розница прибавит 5,3% (оценка на 0,1 п.п. выше, чем месяц назад). У Минэкономразвития взгляд более оптимистичный – +5,8%.

Ожидания по ключевой ставке на конец 2023 года выросли в среднем с 12,0% до 13,75% (большинство экономистов ждет повышения до 14,0%, но есть и те, кто рассчитывает на ее неизменность). Консенсус по ее уровню на конец 2024 года – 10,0%.

Подрос и прогноз по курсу доллара на конец 2023 года – 96,8 руб/$ против 92,3 руб/$, по оценке месячной давности. Курс на конец 2024 года предполагается в 100,9 руб/$.

На реальных и прогнозных траекториях показателей деловой активности сказываются и перемены в ее качестве, что наиболее наглядно определяется подвижками в структуре ВВП. 4 октября Росстат опубликовал данные об этих изменениях во втором квартале текущего года, отражающих темп и содержание структурных трансформаций в экономике.

Относительно аналогичного периода-2022 в использовании ВВП произошли заметные сдвиги. Доля расходов на конечное потребление увеличилась с 66,1% до 72,6%. При этом у домохозяйств она поднялась с 47,4% до 52,1%, у органов госуправления – с 18,2% до 19,9%. Доля валового накопления выросла на 4,7 п.п. – с 18,7% до 23,4%. Причем прирост зафиксирован и у материальных запасов – с 0,4% до 2,0% (прежде всего, за счет разогрева внутреннего спроса), и, что особенно важно, у инвестиций в основной капитал – с 18,7% до 21,4%. Доля же чистого экспорта существенно сократилась – с 15,2% до 4,0% (что в свою очередь отразилось значимым ослаблением рубля – прим. авт.).

Не менее ощутимые изменения зафиксированы в структуре ВВП по источникам доходов. Во втором квартале-2023 в годовом выражении:

· доля оплаты труда выросла на 3,8 п.п. – с 40,7% до 44,5%;

· доля чистых налогов на производство и импорт увеличилась на 2 п.п. – с 6,7% до 8,7%;

· доля валовой прибыли сократилась 5,8 п.п. – с 52,6% до 46,8%.

До конца года эксперты предполагают в структуре использования ВВП некоторое увеличение долей экспорта и потребления домохозяйств, что будет компенсироваться снижением госпотребления (за счет более умеренных госрасходных темпов) и доли материальных запасов. Доля инвестиций, скорее всего, стабилизируется, что дает основания надеяться на большую сбалансированность роста зарплат и динамики производительности труда (в 2022 году она сократилась на 3,6%, в 2023-ем компенсация этого снижения остается под вопросом – прим. авт.).

В структуре ВВП по источникам доходов также пока не просматривается отступление доли зарплат вследствие усиления жесткости рынка труда при уверенном «доминировании соискателя». С начала 2022 года по настоящее время безработица в РФ снизилась с 4,4% до 3,0%. При этом уже в первой половине 2023 года спрос на труд заметно вырос из-за импортозамещающих производств и госзаказа. По данным портала hh.ru, по состоянию на 1 октября число вакансий в годовом сравнении увеличилось в полтора раза.

По результатам августовского опроса ЦБ РФ:

- в конце лета 60% предприятий сообщили о нехватке персонала, в большей степени квалифицированных специалистов. Проблемы с наймом есть у 80% компаний. Среди основных причин респонденты называли несоответствие уровня квалификации соискателей, а также завышенные зарплатные ожидания кандидатов;

- наибольший дефицит кадров испытывают обрабатывающие производства, особенно в машиностроении и химической промышленности. В связи с ростом числа заказов от государства часть производств перешла на работу в три смены. В частности, такой график ввели производители металлических изделий в Воронежской, Владимирской, Тамбовской и Новосибирской областях. Одно из приборостроительных предприятий юга России ввело четвертую рабочую смену;

Основная стратегия работодателей в условиях нехватки кадров, на которую указывают все эксперты, – это повышение зарплат. Согласно опросу ЦБ, с начала 2023 года 75% предприятий уже повысили зарплату сотрудникам. До конца года это планируют сделать 30% респондентов (в это число включаются и те фирмы, которые уже повышали зарплаты в этом году).

Тенденция к пересмотру оплаты труда персонала несколько раз в год усиливается. По данным Росстата, в июле-2023 средняя номинальная зарплата в организациях составила 71,4 тыс. рублей. По прогнозу Минэкономразвития, до конца года она поднимется до 73,4 тыс. рублей.

Другое ожидаемое изменение структуры ВВП, а именно повышение доли экспорта, будет складываться вследствие благоприятной динамики цен на нефть и газ и последовательного расширения потенциала несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). По оценке Российского экспортного центра (РЭЦ), в последние годы связанные с ННЭ поступления в бюджет в среднем составляют 3,1 трлн рублей ежегодно, в этой сфере сосредоточены 6,4 млн рабочих мест (9,1% общей численности занятых на рынке труда, в том числе в 17,7 тыс. МСП-экспортерах).

Заметим, что в 2021 году на долю ННЭ приходилось 44% общего объема российского экспорта, в 2022-ом – 34%. Данные за текущий год пока отсутствуют. Тем не менее, по оценке РЭЦ, уже наблюдается активное развитие экспорта продуктовых линеек цифровой экономики, высоких технологий и переработки в АПК. Динамика загранпоставок может быть поддержана сокращением задолженности по ним у внешнеторговых партнеров (в первом квартале-2023 в долларовом эквиваленте она насчитывала $4,1 млрд, во втором – уже $13,3 млрд – прим. авт.). В то же время демотивировать экспортеров могут введенные с 1 октября вывозные пошлины с привязкой к курсу рубля. Следует также учитывать и ожидаемое замедление глобального хозяйства, когда при темпах мирового роста-2024 в 2,5-2,7% темп международной торговли не превысит 1,5%.

К началу осени-2023 восстановительная фаза макродинамики завершилась, экономика РФ в целом вышла на докризисный уровень. По сути начинается новый этап ее развития, когда на смену «перегреву» приходит темп роста менее «пафосный», но при этом более органичный и определяемый в своем качестве структурной трансформацией российского хозяйства по векторам технологического и финансового суверенитета. Поэтому ближайшие месяцы – момент истины в становлении этой новой реальности.

Критерии зрелости этого процесса в принципе понятны: увеличение субъектов рыночной экономики (прежде всего, МСП) взаимодействующих в расширенном конкурентном пространстве; упор в регулятивных практиках на комфортность условий ведения бизнеса, особенно с точки зрения стабильности внутренних источников (в первую очередь прибыли) для инвестиций; возросшая доступность привлечения средств для них через долгосрочные кредиты, эмиссии облигаций и размещение инструментов фондового рынка; привязка расходов госказны в рамках госпрограмм к преодолению структурных ограничений увеличению потенциального выпуска (в том числе за счет усиления межотраслевого перелива капиталов). Для последовательного и успешного движения в такой системе координат принципиально важной остается сбалансированность бюджетных стимулов к развитию с управлением инфляционными и валютными рисками средствами монетарной политики.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net