Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

26.10.2023 | Марина Войтенко

Осенняя макродинамика в опросах бизнеса

Марина ВойтенкоОфициальной статистикой экономические итоги третьего квартала будут подведены в конце октября – начале ноября. Оперативные данные, впрочем, показывают, что после замедления в июле-августе деловая активность получила новый импульс. Индикатор бизнес-климата (ИБК) ЦБ РФ (рассчитывается на основе опросов 14,5 тыс. компаний во всех базовых отраслях) после 5,3 пункта в августе в осенние месяцы подрос до 6,0 и 6,2 пункта соответственно, что более чем вдвое выше средних значений 2017-2019 годов. Текущие оценки ситуации в экономике у предприятий, впрочем, снизились (до -0,4 пункта), оставшись, тем не менее, выше среднего уровня в первом квартале-2023. Их, однако, компенсировали возросшие ожидания (с 10,5 пункта в августе и 11,1 пункта в сентябре до 13,0 пункта в октябре) как будущего выпуска, так и спроса. При этом важно отметить, что опросы бизнеса с высоким уровнем репрезентативности фиксируют ограничения, способные как ослабить в дальнейшем деловую активность при их сохранении, так и придать ей ускорение по мере их же последовательного преодоления.

Оценки текущего выпуска в октябре снизились до минус 1,3 пункта, ожидания на горизонте ближайших трех месяцев, напротив, возросли до 13,9 пункта, продолжив повышение второй месяц подряд. Текущие оценки спроса снизились с 2,1 пункта в сентябре до 0,5 пункта, но ожидания опять-таки возросли (с 10,4 до 12,1 пункта), то может объясняться прогнозами предприятий по динамике цен. Прирост этих ожиданий оказался минимальным с июля, но они существенно превышают значения 2017-2019 годов, когда уровень инфляции был вблизи целевого. В 2019 году, они в среднем находились на отметке в 9,6 пункта, в октябре-2023 составили уже 24,3 пункта.

Как показывают результаты опросов, на повышении отпускных цен сказывается рост издержек. Баланс оценок устойчиво остается на восходящей траектории: 36,0 пункта в августе; 41,1 – в сентябре; 43,3 пункта в октябре. Среди причин чаще всего называются: удорожание сырья, материалов и комплектующих из-за ослабления курса рубля (на этот фактор в опросах ИЭП им. Е.Т.Гайдара указывает 82% предприятий – прим. авт.), а также увеличение транспортных расходов, в том числе из-за повышения стоимости ГСМ и удлинения логистического плеча. В обработке, торговле и услугах респонденты как правило добавляют еще вынужденное повышение заработной платы в условиях острого дефицита рабочей силы и высокой конкуренции на рынке труда.

Рост ценовых ожиданий предприятий корреспондирует с усилением инфляционного давления в экономике. Повышение потребительских цен по состоянию на 16 октября составило 6,38% г/г. В ЦБ РФ отмечают, что в сентябре с поправкой на сезонность месячный рост ИПЦ стал максимальным с апреля-2022 – 14,6% после 9,4% в августе. Если такой темп сохранится до конца года, то инфляция-2023 может превысить 7,0% г/г. По мнению центральных банкиров, высокие темпы роста цен, наблюдающиеся с лета текущего года, отражают их реакцию на возросшие кредитные и бюджетные импульсы и ослабление рубля, накопившееся за последние месяцы. Инерционный характер этих процессов потребует, вероятно, дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий (участники финрынка ожидают 27 октября повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 14% – прим. авт.) и сохранения их в течение более продолжительного периода, чем представлялось ранее.

Как ожидается это позволит также стабилизировать и укрепить курс рубля, создавая достаточные условия для позитивного эффекта от Указа Президента РФ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и правительственных мер по введению консолидированной отчетности компаний (включая их «дочки») по валютным активам и обязательствам, в том числе за рубежом. В итоге валютный курс сможет уйти в ближайшие недели в коридор 90-95 руб/$, приближаясь к его нижней границе.

По данным мониторинга предприятий Банка России, в третьем квартале-2023 проблема нехватки персонала усилилась по сравнению с предыдущим кварталом как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях. Баланс ответов респондентов ЦБ РФ, в течение всего текущего года находящийся в отрицательной области, в третьем квартале ухудшился до минус 26,7 пункта (после минус 22,6 пункта во втором квартале и минус 17,5 пункта в первом). Показатель обеспеченности работниками в июле сентябре обновил локальный минимум с первого квартала-2020. Наиболее остро дефицит кадров продолжали испытывать обрабатывающие производства. Предприятия основных отраслей экономики планируют увеличить численность работников в четвертом квартале-2023. Самыми позитивными стали ожидания у компаний строительства, сельского хозяйства, а также транспортировки и хранения.

17 октября, напомним, глава правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию системы образования для рынка труда. На ней было констатировано, что наибольший дефицит кадров в РФ в настоящее время сложился в машиностроении, химкомплексе, в строительстве и на транспорте, а в ближайшие несколько лет он будет также расти в сфере науки, здравоохранения, информационных технологий.

В настоящее время эта проблема частично решается государственными проектами:

· «Приоритет 2030», цель которой сформировать широкую группу университетов, призванных стать лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Участвующие в ней вузы получают из федерального бюджета гранты в форме субсидий.

· «Профессионалитет» - агрегатор образовательно-производственных центров (кластеров), представляющих собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. Согласно приведенным в ходе стратегической сессии данным, за время реализации проекта (с 2021 года) объем частных вложений в образовательные программы и в обновление материально-технической базы достиг 3,5 млрд рублей, и уже к концу 2024 года колледжи в рамках этого проекта выпустят 150 тыс. компетентных мастеров, готовых выйти на работу.

Для удовлетворения растущего спроса работодателей на квалифицированные производственные кадры, правительство планирует расширять практико-ориентированные учебные форматы и привязать контрольные цифры приема в вузы и колледжи к реальным и просчитываемым на пять лет вперед потребностям компаний. В ходе стратегической сессии премьер также подчеркнул необходимость создания гибкой системы «профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков для всех граждан, чтобы у них было больше возможностей при трудоустройстве».

Согласно уточненному прогнозу МЭР, к 2030 году кадровая потребность экономики РФ составит 73,6 млн человек. В том числе в обработке дополнительно требуются 800 тыс. человек, в здравоохранении – 400 тыс., столько же в транспортировке и хранении, 300 тыс. – в научной деятельности, 200 тыс. человек – в сфере информационных технологий и связи.

Востребованность программ переобучения и получения новых компетенций в России очень высока. 76% респондентов (из 1,5 тыс. трудоспособного возраста) совместного исследования hh.ru и консалтинговой компании «Яков и партнеры» заявили о необходимости внедрения непрерывного обучения для взрослых как одной из главных тенденций на рынке труда до 2030 года. Однако, несмотря на открытость россиян к обучению в целом (96% соискателей говорят, что уже обучаются и развивают свои навыки), лишь 15% готовы делать это полностью самостоятельно.

К середине осени улучшение бизнес-настроений наблюдалось во всех основных видах экономической деятельности, за исключением сельского хозяйства. Согласно данным октябрьского мониторинга ЦБ РФ, по оценкам предприятий, условия кредитования в октябре ужесточились как в целом по экономике, так и практически во всех отраслях, за исключением торговли автотранспортными средствами. Это главным образом проявилось в повышении номинальных ставок. Вместе с тем отдельные респонденты на фоне роста ставок по кредитам отметили смягчение неценовых условий кредитования, в частности требований к заемщику.

В балансе ответов количество ощущающих ухудшение кредитных условий над теми, кого они удовлетворяют, увеличилось с 6,5 пункта во втором квартале-2023 до 17,4 пункта в третьем. Вместе с тем компании пока продолжают предъявлять повышенный спрос на кредиты – в сентябре корпоративный портфель увеличился на 2% м/м после +1,7% м/м в августе. Тем не менее с учетом роста ставок в Банке России ожидают некоторого замедления кредитования корпоративного сектора в четвертом квартале текущего года.

Ипотека же продолжает бить рекорды – прирост портфеля за сентябрь составил 4,2% после +3,7% м/м в августе, а с начала года – +23,5%, что выше аналогичного показателя «урожайного» 2021 года (20,9%). В то же время на потребительском кредитовании уже начал сказываться рост ставок – по данным ЦБ РФ, темпы прироста ощутимо замедлились – +1,5% м/м в сентябре против +2,4% в августе, что является признаком начала охлаждения потребительского спроса. На это же указывают активные размещения населением средств на депозиты (+1,0% в сентябре после +0,8% м/м в августе), причем в основном на короткие вклады до шести месяцев (+4,3% м/м), по которым банки предлагали наиболее привлекательные ставки (в ряде случаев они достигали 13-14%).

В ЦБ РФ отмечают, что состоявшееся повышение ключевой ставки еще не отразилось на кредитовании. Его динамика характеризуется как инерционная. В то же время в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) констатируют, что кредитные ставки в ряде отраслей (например, в машиностроении и деревообработке) вышли на уровень, превышающий рентабельность бизнеса. Это уже сказывается на инвестактивности.

Оценки участников мониторинга предприятий ЦБ РФ изменения инвестиционной активности в третьем квартале-2023 по сравнению с апрелем-июлем снизились с 8,7 пункта до 6,6 пункта (баланс ответов в пользу планирующих увеличение капвложений – прим. авт.). Тем не менее этот уровень соответствует значениям 2021 года, а в ряде отраслей – в обрабатывающих производствах и электроэнергетике – инвестиционная активность на максимумах с 2017 года. Ожидание же на четвертый квартал-2023 указывают на более умеренный рост инвестиций по сравнению с третьим кварталом.

Замедление инвестактивности, начиная с июля-2023, фиксируют в ЦМАКП. По оценке аналитиков центра, индекс предложения товаров инвестиционного назначения практически перестал расти с середины лета. Потери оптимизма инвестпланов предприятий отмечают и опросы августа-октября в ИЭП им.Е.Т.Гайдара. Примечательно и то, что 64% респондентов последнего опроса указали: для увеличения капвложений им нужно укрепление рубля.

Следует отметить, что на инвестициях уже негативно сказывается удорожание корпоративных бондов, чья доходность растет вслед за ОФЗ. Их последний аукцион 18 октября оказался самым дорогим с 2015 года, показав доходность в 12,34%, что почти на 1 п.п. выше уровня августа[1].

Опросы бизнеса в октябре показывают, что у деловой активности сохраняется достаточно сильный потенциал роста. В то же время более значимо стали проявляться и факторы, его ограничивающие: дефицит кадров; рост издержек, связанный в том числе с высокой волатильностью валютного курса; ужесточение денежно-кредитных условий; снижение мотиваций к увеличению капвложений. К тому же влиянию повышения Центробанком ключевой ставки на внутренний спрос еще только предстоит проявиться в полной мере. В отраслевой динамике в целом пока преобладают позитивные тенденции, но в перспективе ближайших кварталов текущая макрокартина может «потускнеть». Темпы основных экономических показателей в прогнозах-2024 ниже, чем в настоящее время. Аналитики, опрошенные в октябре Банком России, повысили ожидания роста ВВП-2023 на 0,3 п.п. до 2,5% (прогноз Минэкономразвития насчитывает 2,8%), но уверены, что в четвертом квартале он замедлится. Оценки среднесрочного темпа в 2024-2026 годах не изменились – те же 1,5%. Выйти за эту планку позволит активная поддержка структурных трансформаций, где основными задачами остаются, в первую очередь, приближение к инфляционной цели в 4%, стабилизация и укрепление курса рубля, и создание условий для уверенных и устойчивых мотиваций к частным инвестициям.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

[1] https://www.kommersant.ru/doc/6282882

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net