Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

09.11.2023 | Марина Войтенко

Сентябрь и третий квартал – макроитоги с подтекстом

Марина Войтенко1 ноября Росстат и Минэкономразвития представили результаты развития экономики РФ за девять месяцев. По предварительным оценкам, ВВП за этот период вырос на 2,8%, с исключением сезонного фактора сентябрьский рост достиг 0,3% м/м после 0,4% м/м в августе. Такой темп означает, что итог-2023 может составить почти 3% или даже чуть выше. Однако эта, согласно статистике, вполне убедительная цифра складывается из макропоказателей, отмеченных неоднородной динамикой. При этом появившиеся признаки ее замедления (в том числе у потребительского спроса) могут получить продолжение в 2024 году, ставя тем самым перед регуляторами новые актуальные задачи в поддержке деловой активности.

Динамика промышленного производства в сентябре продолжила ускоряться: +5,6% г/г после +5,4% г/г в августе. С учётом сезонности производство выросло на +0,2% м/м. По итогам января-сентября текущего года темп увеличился до +3,3% г/г после +3,0% г/г за восемь месяцев-2023.

В секторе обрабатывающих производств в сентябре выпуск ускорился до +10,9% г/г после +10,3% г/г в августе. С устранением сезонного фактора также обнаружился существенный рост (+0,8% м/м). По итогам девяти месяцев-2023 +7,1% г/г после +6,6% г/г за январь-август. Основную поддержку обрабатывающей промышленности уже пятый месяц подряд оказывает машиностроительный комплекс (в сентябре +5,7 п.п. г/г и +0,3 п.п. м/м). Вместе с химическим и металлургическим комплексами это обеспечило почти 90% совокупного роста выпуска обрабатывающих производств.

В добывающем секторе по итогам сентября темпы улучшились до минус 0,7% г/г после минус 1,2% г/г в августе. С устранением сезонного фактора динамика оказалась околонулевой (0,0% м/м). К уровню двухлетней давности – минус 2,3% после околонулевых темпов трёх предыдущих месяцев. По итогам девяти месяцев-2023 добыча полезных ископаемых составила минус 1,2% г/г – накопленные темпы практически не меняются в течение полугода.

Уборочная кампания поддержала выпуск продукции сельского хозяйства. В сентябре он вырос на 12,2% г/г (в августе падал на 6,3% г/г). С устранением сезонности объемы производства выросли на 12,1% м/м (в августе наблюдалось снижение на 0,8% м/м. В целом за девять месяцев-2023 выпуск в секторе увеличился на 1,3% г/г.

В сентябре уверенный рост показали объемы строительных работ (на 8,4% г/г) и оптовой торговли (на 24,2% г/г). Грузооборот транспорта прибавил 1,4% г/г. Сезонно очищенные значения трех показателей в сентябре, однако, ушли в отрицательную зону к положительной динамике августа: -2,2% м/м после +2,4% м/м; -1,4% м/м против +4,3% м/м; -1,0% м/м после +0,1% м/м соответственно.

Неоднородность в динамике основных видов экономической деятельности ведет к тому, что показатели деловой активности в осенние месяцы в целом остаются на повышательной траектории, но с признаками замедления. Так, PMI в обработке (по версии S&P Global) снизился в октябре до 53,8 пункта с 54,5 пункта месяцем ранее. Такая же картина наблюдается у PMI в сфере услуг (53,6 после 55,4 пункта) и у совокупного индекса производства (обработка + услуги – 53,6 после 54,7 пункта).

С этими данными корреспондирует и динамика индикатора бизнес-климата (ИБК) ЦБ РФ и его составляющих. После 5,3 пункта в августе в осенние месяцы ИБК подрос до 6,0 и 6,2 пункта соответственно, что более чем вдвое выше его средних значений конца 2010-х годов. Текущие оценки выпуска, тем не менее, ушли в октябре в отрицательную область (-1,3 пункта), а спроса снизились вчетверо (до 0,5 пункта). Ожидания на треке трех месяцев заметно лучше, но у них явно просматривается не вполне позитивный подтекст – баланс ответов респондентов в пользу роста отпускных цен с сентября по октябрь, например, вырос с 9,6 до 24,3 пункта, отмечающих рост издержек – с 41,6 до 43,3 пункта (в августе – 36,0 пункта), констатирующих нехватку персонала в третьем квартале стало больше – 26,7 пункта после 22,6 пункта в апреле-июне.

В осенние месяцы втрое выросло число предприятий, отмечающих ухудшение условий кредитования. На треть (до 6,6 пункта) по итогам июля-сентября сократился баланс ответов в пользу планов увеличения капвложений. 1 ноября Росстат представил данные о сальдированной прибыли – из нее финансируется более половины всех капвложений. В январе-августе она увеличилась на 2,6% после прироста на 0,8% за семь месяцев. Ее объем составил 21,417 трлн рублей. Такая динамика, впрочем, по сути не транслируется в усиление мотиваций к инвестициям. В Росстате констатируют: оценки изменения прибыли в добывающих отраслях в октябре выросли с 0,8% до 1,4%, но снизились в обработке (то наблюдается второй месяц подряд) с 1,1% до 0,1%.

На этом фоне в октябре практически не изменился индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом. По сравнению с сентябрем он повысился на 0,1 п.п. до 1,8% в добывающих отраслях и остался неизменным на уровне 4,6% в обрабатывающих. В обеих группах отмечены нехватка рабочей силы (преобладание отрицательных оценок составляет 13,2% и 19,1%) и ожидания роста цен в ближайшие три месяца (респонденты с такими оценками доминируют на 6,0% и 13,5% соответственно).

Примечательно, что в октябре отмечено снижение баланса превышение оптимистов над пессимистами в оценке перспектив изменения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев: в добыче – с 8,4% до 7,7%, в обработке – с 17,1% до 16,4%.

Неоднозначность настроений бизнеса фиксирует и индекс деловой среды РСПП. В октябре он прибавил 3 пункта до 46,5 пункта, но остался в зоне спада. Спрос на конечную продукцию вырос у 25% респондентов, но две трети опрошенных отметили рост закупочных цен, а 31% перенесли их в цены для потребителей.

Перспективы конечного спроса вызывают все больше вопросов. Потребительская активность остается высокой, но динамика ее основных компонентов неоднородна, хотя и превышает уровень двухлетней давности. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в сентябре продемонстрировал ускорение до +10,0% г/г в реальном выражении после +9,4% г/г месяцем ранее (+2,1% к сентябрю-2021). С исключением сезонности – на +1,0% м/м после +0,9% м/м месяцем ранее. За девять месяцев текущего года потребительская активность выросла на +4,7% г/г в реальном выражении. На столько же с начала года увеличился оборот торговой розницы, на 4,2% г/г – платных услуг населению, на 13,1% г/г – оборот общепита.

В сентябре темпы торговой розницы продолжили увеличиваться – +12,2% г/г после 11,0% г/г в августе (1,2% м/м после 1,1% м/м с сезонной очисткой). В то же время темпы платных услуг и общепита замедлились с 5,0% г/г до 4,1% г/г (0,3% м/м после 0,4% м/м с сезонной очисткой) и с 8,4% г/г до 7,2% г/г (-0,7% м/м после -0,3% м/м без сезонного фактора) соответственно.

Заметим также, что по оценке ЦМАКП, среднемесячный прирост всех трат населения (товары, услуги, общественное питание) с устраненной сезонностью в третьем квартале замедлился почти в пять раз (0,3% против 1,6% соответственно).

Потребительский спрос поддерживается ситуацией на рынке труда (безработица третий месяц подряд сохраняется на уровне 3,0% от рабочей силы), ростом зарплат (номинальная в январе-августе прибавила 13,2% г/г, реальная – 7,5% г/г) и реальных располагаемых доходов населения (за девять месяцев на 4,8% г/г, по оценке Росстата). Между тем динамика показателей притормаживает: в августе номинальные зарплаты отстали от июльского уровня на 2,9%, реальные – на 3,2%. Замедляются и среднемесячные приросты реальных располагаемых доходов: в третьем квартале, по оценке ЦМАКП, до +0,3% после 0,9% во втором и 2,1: в первом квартале.

Косвенное свидетельство обоснованности этих расчетов – исследование рекрутинговой платформы HeadHunter (hh.ru), согласно которому 45% россиян не хватает зарплаты на основные нужды. По сравнению с 2021 годом такой показатель вырос на 20%. 36% опрошенных заявили, что зарплата покрывает их основные нужды с трудом, два года назад таких ответов было 39%. Тех, кому зарплата позволяет покупать все необходимое, в 2023 году оказалось 20%, что на 16% меньше, чем в 2021-ом. Участники опроса также сообщили, сколько им не хватает, чтобы покрыть свои нужды. 56% респондентов оценили сумму более чем в 20 тыс. рублей, 23% – до 20 тыс. рублей, 21% – в 15 тыс. рублей.

Потребление по-прежнему поддерживает банковское кредитование. Лидером остается ипотека – по предварительным данным ЦБ РФ, прирост портфеля за сентябрь составил 4,2% (3,7% в августе) и 28,4% г/г (26,2% г/г), а с начала года – 23,5%, что выше аналогичного показателя рекордного 2021-го (20,9%). Выдачи выросли за счет ипотеки с господдержкой – в сентябре выдано 646 млрд руб. (+27% к результату августа), в том числе по «Семейной ипотеке» – около 289 млрд руб. против 232 млрд руб. в августе, по «Льготной ипотеке» – 286 млрд руб. против 226 млрд руб. При этом, по предварительным данным, из-за роста кредитных ставок выдачи рыночной ипотеки немного снизились (на ~9%).

Темпы помесячных приростов автокредитов притормаживают (+3,2% м/м в сентябре, +4,3% в августе и +5,1% м/м в июле), тогда как годовые демонстрируют существенное увеличение (+27,2% г/г, +23,1% г/г и +18,7% г/г соответственно).

Прирост потребительских займов в годовом выражении остается значимым – +15,0% г/г против +14,4% г/г в августе и + 13,3% г/г в июле. Но увеличение по месяцам замедлилось – +1,5% м/м против +2,4% м/м в августе. Это связано, прежде всего, с их удорожанием, а также с ужесточением банковским сектором требований к заемщикам.

По данным НБКИ, в сентябре доля удовлетворенных заявок на розничные кредиты в целом составила 19,6% против 21,6% в августе. Из статистики Frank RG следует, что по сравнению с последним месяцем лета количество необеспеченных ссуд упало на 10%, а объем – на 22%, до 579,2 млрд рублей. Согласно расчетам финансового маркетплейса «Сравни.ру» по запросу РБК, в сентябре уровень одобрения банками заявок пользователей портала на необеспеченные кредиты составлял 37,13%, что тоже значительно ниже значений августа (48,5%) и среднемесячного показателя этого года (41,4%) относительно общего количества обращений за ссудами. В октябре, по некоторым оценкам, уровень одобрения составил около 20%.

На торможении динамики торговой розницы начинает сказываться растущий уровень закредитованности населения: из 47 млн заемщиков у 10,7 млн три и более кредитов, из 10 млн человек с ипотекой половина имеет еще хотя бы один необеспеченный кредит. Рост долговой нагрузки ведет к тому, что россияне все чаще выбирают сберегательную модель поведения. Так, доля респондентов «инФОМ», предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, увеличилась в октябре до 55,3% (+2,1 п.п. к сентябрю), что стало максимальным значением показателя с марта текущего года. Доля же тех, кто предпочитает тратить свободные средства семейного бюджета, снизилась до 25,4% (-3,0 п.п. к сентябрю)

Согласно результатам исследования SuperJob.ru (опрос проводился 24-26 октября 2023), почти каждый второй россиянин (49%) за последний год стал больше экономить. Причем чаще всего к этому стремятся респонденты с ежемесячным доходом от 80 тысяч рублей в месяц (57%).

Дополнением к тренду является и то, что россияне значительно нарастили средства на банковских вкладах и текущих счетах – по данным Росстата, в третьем квартале-2023 на эти цели было направлено +10,2% денежных доходов населения против +2,3% в аналогичный период-2022.

По данным Банка России, прирост средств населения в сентябре по сравнению с августом ускорился незначительно – до 1,0% м/м с 0,8% м/м. Однако годовые сравнения отражают картину взрывного роста – +17,0% г/г в первый месяц осени-2023 против +3,7% г/г за аналогичный период-2022. При этом обращает на себя внимание структура банковских сбережений домохозяйств. В сентябре продолжился переток средств с текущих счетов (-471 млрд рублей, -3,4%) на срочные вклады (+959 млрд рублей, +4,3%), привлекательность которых сохранялась из-за роста ставок (до 10,19% в конце сентября против 9,66% в конце августа) после очередного раунда повышения ключевой ставки (до 13% в середине сентября). Но увеличивались в основном короткие вклады до шести месяцев, по которым банки предлагали наиболее привлекательные ставки (у некоторых кредитных организаций они достигали 13-14% годовых).

Рассчитываемый «инФОМ» для ЦБ РФ индекс потребительских настроений пока остается вблизи максимальных значений с весны-2018, но в октябре продолжил снижение – минус 0,5 п.п. к сентябрю до 101,9 пункта. Причина – в оценках текущего состояния – соответствующий субиндекс потерял 1,6 пункта, снизившись до 88,8 пункта. Уменьшились оценки обоих его компонентов: фактического изменения личного материального положения за год и благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок.

Дальнейшей мощной поддержки потребления со стороны банковской розницы тоже не предвидится – с 1 октября в действие введен ряд дополнительных макропруденциальных мер, направленных на ее охлаждение. В Банке России ожидают, что они приведут к сокращению объемов предоставленных кредитов в четвертом квартале на 22% по сравнению с тем, что могло бы быть без ограничений. Видимо, в сентябре потребительская активность достигла своего пика, а дальше будет постепенно сжиматься.

В этом, по сути, и заключается основной настораживающий подтекст, на первый взгляд, вполне позитивных итогов сентября и третьего квартала в целом. Признаки макроохлаждения-2024, когда динамика основных экономических показателей может оказаться вдвое слабее, чем в текущем году, требует от регуляторов продолжения поиска оптимального сочетания монетарной жесткости, бюджетного импульса и последовательных действий по исполнению российской структурной повестки.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net