Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

30.11.2023 | Марина Войтенко

Деловая активность: оценки и ожидания

Марина ВойтенкоИндикаторы, замеряющие тренды перемен в бизнес-среде, обычно воспринимаются как «дорожные указатели» макродинамики будущих периодов. В этом смысле опросы различных предпринимательских аудиторий в ноябре отмечены результатами неоднородными и разнонаправленными. Характеристики текущего момента по большей части ухудшились. Ожидания же несколько теплеют, но оставляют вопросы к их устойчивости по мере выхода экономики из «перегрева». При этом в зоне неопределенности остаются перспективы-2024 для темпов ВВП, уровня инфляционного давления, инвестиций, потребительского спроса и внешнеторговых условий. Все они существенным образом зависят от баланса монетарной жесткости, бюджетных стимулов и их настройки на убедительную поддержку структурных трансформаций. Между тем детали многих из этих регулятивных опций по-прежнему требуют большей ясности по срокам действия, финансовому ресурсному обеспечению и конечному эффекту.

В ноябре индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России (рассчитывается на основе опросов 14,5 тыс компаний во всех основных видах экономической деятельности – прим. авт.) увеличился до 6,8 пункта после 6,3 пункта в октябре. Повышательная траектория, как и в середине осени, определилась главным образом улучшением ожиданий бизнеса (впрочем, за исключением промышленности, в том числе добычи полезных ископаемых, и торговли автотранспортными средствами). Оценки же текущих экономических условий ухудшались третий месяц подряд: их баланс в сентябре насчитывал 0,9 пункта, но уже в октябре стал отрицательным – минус 0,2 пункта, в ноябре ухудшился до минус 0,4 пункта.

Оценки текущего выпуска (-0,5 пункта) несколько улучшились в сравнении с октябрем (-0,9 пункта), но остались хуже, чем в сентябре (-0,1 пункта). Главное ограничение по-прежнему – дефицит кадров всех квалификаций. Ожидания также улучшились с 13,9 пункта в октябре до ноябрьского значения в 14,5 пункта. Однако темп прироста оптимизма сократился более чем втрое – в октябре в сравнении с сентябрем он прибавлял сразу 2,0 пункта.

Оценки текущего спроса снижаются второй месяц подряд, в ноябре они ушли в область отрицательных значений (-0,2 пункта), что корреспондирует с ощущениями по поводу ситуации с выпуском. Ожидания улучшились, но без резкого ускорения. По сути они становятся более рациональными, реагируя на замедление потребительского спроса, стабилизация которого, по мнению руководителей предприятий, выгоднее перегрева с высокими рисками последующего резкого ослабления.

Примечательно, что в конце осени респонденты несколько реже сообщали о повышении текущих отпускных цен – баланс ответов сократился с октябрьских 21,6 пункта до 19,9 пункта. С 24,3 до 23,3 пункта снизились и ценовые ожидания предприятий, что отражает реакцию бизнеса на усиление жесткости монетарной политики ЦБ РФ. Одновременно, согласно ноябрьским опросам, замедлился рост издержек: показатель баланса ответов потерял сразу 3,7 пункта и сократился до 39,0 пунктов. Тренд подтверждается и данными Росстата об октябрьском торможении роста цен производителей до 2% после 4,7% в сентябре и наметившейся паузе в повышении реальной заработной платы, а также укреплением курса рубля.

По оценкам предприятий, условия кредитования продолжили ужесточаться (-28,9 пункта в сентябре, -33,7 пункта в октябре, -37,5 пункта в ноябре). Тем не менее, несмотря на рост номинальных ставок по кредитам, их корпоративный портфель продолжает увеличиваться. В ЦБ РФ отмечают, что в октябре выдачи выросли на 2,3% после 2,0% в первый осенний месяц, объем портфеля увеличился на 1,6 трлн рублей до 71,5 трлн рублей. Компании продолжают наращивать кредитование по текущим условиям, учитывая немалую вероятность нового повышения ключевой ставки Центробанка в декабре.

В розничном сегменте тенденция противоположная, что может указывать на начавшееся охлаждение потребительского спроса. Ипотека в ноябре замедлилась до 2,9% с рекордных 4,2% в сентябре. Качество кредитов (при общей величине портфеля в 17,6 трлн рублей) продолжает ухудшаться: доля заемщиков с показателем предельной долговой нагрузки 80+ в третьем квартале составила 47%, при этом у более ем 50% заемщиков первоначальный взнос ниже 20%.

Потребительское кредитование сократило темпы роста с 1,5% в сентябре до 1,1% в следующем месяце (при объеме портфеля в 13,7 трлн рублей).

На торможении спроса сказывается привлекательность за счет роста ставок банковских вкладов. В октябре они выросли на 1,4% (на 0,6 трлн рублей до 41,3 трлн рублей) после 1% в сентябре. При этой наибольшей популярностью пользуются депозиты на срок от трех месяцев до года. Объем вкладов до трех месяцев и свыше года снизился.

Помимо мониторинга предприятий ЦБ РФ неоднородность перемен в деловом климате фиксируют и ряд других регулярных опросов бизнеса. В октябре индекс RSBI (рассчитывается Промстройбанком, «Опорой России» и НАФИ по итогам оценок в выборке из 1,8 тыс. компаний) снизился до 54,2 пункта после 55,2 пункта в сентябре. Подвижки некритичны, но довольно знаковы, поскольку с весны до середины лета показатель устойчиво поднимался за счет позитивной динамики потребительской активности и инвестиций. После начала цикла повышения Центробанком ключевой ставки траектория RSBI стала разворачиваться: в августе-сентябре движение вниз было довольно слабым, в октябре стало уже очевидным.

Большинство составляющих индекса (продажи, кредиты, инвестиции) продемонстрировали нисходящую траекторию. Рост показал лишь наем работников – о расширении штата сообщили 14% компаний МСП – это максимум с 2020 года. Вместе с тем доля планирующих сокращение штата тоже выросла – с 5% до 7%. Главные причины проявления таких намерений – неопределенность рыночной ситуации и ожидаемое снижение финансовых показателей.

По данным RSBI, по сравнению с сентябрем в октябре доля предпринимателей, сообщавших о росте выручки, осталась неизменна (20%), сообщений же о ее сокращении стало чуть меньше (30% против 31%). Но оценки будущих прибылей стали худшими с зимы-2023. Их сокращения ждут 27% МСП (25% в сентябре), роста – лишь 23% (31%).

В октябрьских отзывах респондентов из сектора МСП на 2 п.п. (до 13%) снизилась доля тех, у кого заявки на кредиты были одобрены банками. На 4 п.п. до 24% сократилась доля и тех, кто готов расширять бизнес. Намеренных его сокращать, впрочем, пока не прибавилось – те же 5%, то и месяцем ранее.

Определенные сложности испытывает и крупный бизнес. После резкого снижения сводного индекса деловой среды РСПП в начале осени в октябре он смог подняться на 3 пункта до 46,5 пункта, оставшись, тем не менее, ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей спад или стагнацию от устойчивого роста. При этом, отмечают в РСПП, майско-августовский рост сводного индекса и его составляющих сменился «периодом колебаний и неустойчивости в оценках».

Главным ограничением деловой активности в третьем квартале стало ухудшение условий поставок сырья и комплектующих. Об этом говорят 40% респондентов (во втором квартале – 28,9%). Треть (+3,4 п.п. за месяц) сетуют на валютную нестабильность, 24,7% испытывают недостаток оборотных средств, почти 20% столкнулись с невозможностью оснастить предприятия новым оборудованием и технологиями из-за существующих санкционных ограничений импорта. В то же время адаптация к ним идет полным ходом.

Как подчеркивается в исследовании РСПП «Ключевые направления политики импортозамещения: взгляд бизнеса», острота проблемы по всем категориям продукции (оборудованию, комплектующим и узлов, материалам, сырью) снизилась по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2022-ом о критической потребности в замещении продукции сообщали порядка 30% предпринимателей, то в 2023-ем показатель колеблется от 3,1% (закупка сырья) до 14,8% (закупка оборудования).

Найти поставщиков материалов на внутреннем рынке удалось 69% респондентов, сырья – 73%, услуг – 76%, программного обеспечения – 79%. Тем не менее потребность в импорте по-прежнему остается высокой – для 13,8% компаний при закупках сырья и для 37-38% – при приобретении оборудования и комплектующих.

Главной проблемой бизнеса в попытке заместить импорт (особенно оборудования) остается, по мнению более половины опрошенных, отсутствие российских аналогов или их заметно худшее качество, а если оно сопоставимо, то цена оказывается выше, чем у импортных образцов. Поэтому неудивительно, что для обретения оборудования, комплектующих и узлов более половины предпринимателей предпочли найти новых зарубежных поставщиков, но уже из «дружественных» юрисдикций. Около трети из этой группы переключились на закупку продукции у российских производителей. Десятая часть нашла возможности закупать оборудование, комплектующие и узлы, материалы и ПО у поставщиков из «недружественных» стран с использованием посреднических структур и более сложных схем поставок.

Итоги еще одного направления исследования РСПП – трансформации в экспортной деятельности компаний – указали на сокращение ее объемов. Так, доля экспорта в выручке организаций в среднем до начала СВО составляла 26%, после – 20%. Экспорт сократился у пятой части респондентов. Число компаний с долей экспорта в выручке в пределах 5% выросло с 26% до 38%, а с долей в выручке в 25–50% сократилось с 26% до 16%.

Разнонаправленные тренды изменений бизнес-климата сходятся в одном: главной интригой следующего года остается темп экономического роста, который существенным образом будет зависеть от того, как сложится баланс действий Центробанка, направленных на приближение к 4%-й инфляционной цели и бюджетных стимулов экономике. При этом принципиально важной остается повестка мер по повышению комфортности условий ведения бизнеса, способная поддержать, прежде всего, инвестиционную активность компаний. В этом ряду и предсказуемость изменений налогов; и большая гибкость рынка труда, позволяющая смягчить остроту проблемы кадрового дефицита и поддержка экспорта на новых направлениях; и многое другое, включая в том числе гарантии неизменности итогов приватизации. По сути речь идет о решениях в области структурной политики, интегрирующей монетарные и бюджетные эффекты. От большей определенности на этом регулятивном треке будет непосредственно зависеть динамика и качество деловой активности-2024.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net