Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

07.12.2023 | Марина Войтенко

Итоги десяти месяцев – макротренды и риски

Марина ВойтенкоПо оценке Минэкономразвития, ВВП РФ за десять месяцев текущего года вырос на 3,2%, к уровню двухлетней давности – на 1,1%. В оставшееся время до завершения декабря-2023 к ним, возможно, добавятся один-два десятых процентных пункта вследствие того, что экономика все еще находится в состоянии перегрева. Вместе с тем макродинамика становится более неоднородной, показывая некоторые признаки замедления. В октябре ВВП прибавил 5,0% г/г после 5,6% г/г в сентябре (0,3% м/м после 0,5% м/м с исключением сезонного фактора). Темпы роста базовых отраслей тоже притормозили с 8,9% до 7,7% г/г. на высокой планке остается потребительская активность. Но и для нее уже обозначились перспективы охлаждения, обусловленные траекториями номинальных и реальных зарплат. В этих обстоятельствах главная задача регуляторов по-прежнему заключается в поиске оптимального сочетания монетарной жесткости, бюджетных стимулов и мер структурной политики в целях значимого увеличения предложения товаров и услуг.

Рост промвыпуска в октябре составил 5,3% г/г после 5,6% г/г месяцем ранее, итог десяти месяцев – 3,5% г/г. В то же время, по оценке Росстата, с учетом сезонного и календарного факторов объем производства в целом в середине осени снизился на 0,4% м/м после роста на 0,3% м/м месяцем ранее. При некотором сокращении темпов в обработке, они, тем не менее, сохраняются на высоком уровне: 9,5% г/г в октябре после сентябрьских 10,9% г/г, рост за десять месяцев увеличился до 7,4% г/г.

Основной вклад в рост выпуска обрабатывающей промышленности шестой месяц подряд обеспечивает машиностроительный комплекс (+4,5 п.п.). Вместе с химическим (+1,6 п.п.) и металлургическим комплексами (+2,0 п.п.) эти три сектора дают около 85% совокупного роста выпуска обрабатывающих производств. Нелишне, однако, заметить, что октябрьские темпы машиностроения и металлургии оказались ниже сентябрьских (28,2% г/г против 35,9% г/г и 9,4% г/г после 11,6% г/г соответственно). В химпроме они продолжали ускоряться: 15,0% г/г после 14,7% г/г.

В добывающих отраслях картина заметно скромнее: в октябре динамика улучшилась до -0,1% г/г после -0,7% г/г месяцем ранее. Но по итогам десяти месяцев добывающие отрасли сократили выпуск на 1,1% г/г, накопленные темпы практически не меняются в течение полугода. Состояние добычи прямо сказывается на нефтепереработке, которая в осенние месяцы оставалась в отрицательной зоне (-1,9% г/г в октябре, -0,6% г/г в сентябре). К уровню двухлетней давности отставание достигло 1,7%.

Из других базовых видов экономической деятельности позитивные итоги с начала года показали объем строительных работ и агросектор – +8,1% г/г и +1,9% г/г соответственно. Тем не менее объемы выпуска уже вышли на традиционную позднеосенне-зимнюю траекторию замедления.

В оптовой торговле продолжился выраженный рост – 21,2% г/г в сентябре, 25,5% г/г в октябре, 9,5% г/г за десять месяцев при отставании на 4,0% к уровню-2021. Сходная ситуация в грузообороте транспорта – нарастающая позитивная динамика в начале и середине осени при отрицательном показателе в январе-октябре (-0,8% после -1,2% в сентябре).

По оценкам Минэкономразвития и Росстата, инвестиционная активность в третьем квартале 2023 года оказалась намного выше ожиданий. Рост по полному кругу организаций: +13,3% г/г после +12,6% г/г кварталом ранее, а с учетом фактора сезонности +5,6% кв/кв после +6,3% кв/кв. К уровню двухлетней давности также существенный рост (+15,9% после +16,3% в апреле-июне). По итогу девяти месяцев 2023 года темпы роста инвестиций достигли +10,0% г/г (+7,6% г/г в первом полугодии).

С этим трендом корреспондирует существенное ускорение сальдированной прибыли предприятий. За девять месяцев она подскочила на 24,3% (в январе-августе – на 2,6%, в январе-июле – на 0,8% - прим. авт.) за счет роста в сентябре в 50 раз в годовом выражении до 26,065 трлн рублей. Заметим, что при растущем ВВП значительное увеличение прибыли – процесс естественный и закономерный. Эксперты, однако, не склонны делать далеко идущие выводы на основании такой динамики о резком расширении потенциала инвестактивности. Во-первых, сильно весом эффект низкой базы (в третьем квартале-2022 прибыль просела на 55% – прим. авт.). Во-вторых, наиболее существенный прирост финрезультата произошел в отраслях, тесно связанных с гособоронзаказом.

По данным Росстата, в январе-сентябре произошли позитивные сдвиги в структуре капвложений: доля зданий и сооружений потеряла 1 п.п. к показателю-2022, сократившись до 46,3%; доля машин, оборудования и транспортных средств прибавила тот же 1 п.п. до 34,2%; на 0,2 п.п. до 3,6%увелиились траты на ИКТ-оборудование; на 0,8 п.п. до 6,4% – на объекты интеллектуальной собственности

В составе источников инвестиций они тоже заметны: доля собственных средств выросла с 56,3% до 57,5%, доля привлеченных ресурсов сократилась с 43,7% до 42,5%. В их структуре с 5,4% до 7,7% расширились заемные средства других организаций (прежде всего, через выпуск бондов), но снизилась доля банковских кредитов с 11,6% до 9,2% (вследствие ужесточения монетарной политики ЦБ РФ) и бюджетных средств – с 17,8% до 17,3% (главным образом за счет сокращения федеральной доли на 0,4 п.п. до 8,3%). В 2024 году сохраняются риски снижения привлеченных средств: кредиты и бонды будут испытывать давление вероятного нового повышения ключевой ставки; что же касается бюджетных расходов, то по статье «Национальная экономика» в 2024 году они сохраняются на уровне текущего года.

Осенью-2023 продолжился уверенный рост потребительской активности.

Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в октябре продемонстрировал ускорение до +10,7% г/г в реальном выражении после +10,0% г/г месяцем ранее (+3,3% к октябрю-2021). С исключением сезонности рост на +1,1% м/м после +1,0% м/м месяцем ранее. За десять месяцев текущего года потребительская активность выросла на +5,3% г/г в реальном выражении.

Оборот розничной торговли в октябре вырос до +12,7% г/г после +12,2% г/г в сентябре (+1,2% к уровню октября-2021). С учётом сезонности рост на +1,3% м/м после +1,2% м/м месяцем ранее. В целом за январь-октябрь текущего года показатель составил +5,5% г/г.

Платные услуги населению в октябре были на +5,1% г/г выше уровня прошлого года после +4,4% г/г в сентябре (+7,6% к октябрю-2021). С исключением сезонного фактора: +0,5% м/м после +0,3% м/м месяцем ранее. За десять месяцев текущего года рост в реальном выражении составил +4,3% г/г.

Оборот общественного питания в октябре ускорился до +8,3% г/г после +7,2% г/г месяцем ранее (+18,3% к октябрю-2021). С учётом сезонности рост на +1,3% м/м после +0,6% м/м в сентябре. С начала текущего года общепит вырос на +12,5% г/г в реальном выражении.

Поддержку потребительской активности оказывает сокращение безработицы (в октябре она показала новый исторический минимум в 2,9% от общей численности занятого населения в 71 млн человек); банковская розница (ее темпы начали понемногу сокращаться) и активная динамика оплаты труда. Влияние последнего фактора начинает слабо снижаться. Уже в сентябре (данные опубликованы Росстатом 29 ноября) стало очевидным, что «гонка зарплат» теряет темпы: реальные зарплаты увеличились на 7,2% г/г после 9,5% г/г в августе, номинальные – на 13,6% после 15,1% г/г.

У компаний, по наблюдениям экспертов, для поддержания зарплатной динамики остается все меньше ресурсов, в лучшем случае ее темпы будут соответствовать годовой инфляции (7,54% г/г в конце третьей декады ноября – прим. авт.). При этом дефицит кадров только усиливается. Опросы Росстата (выборка 4,7 тыс. предприятий) показали, что в ноябре численность занятых оценивалась респондентами как недостаточная для реализации производственных задач. Баланс ответов отрицательный как в добыче (-15,4%) так и обработке (-18,5%).

Нехватка рабочей силы подстегивает рост зарплат и соответственно издержек в целом. По данным опросов Промстройбанка и «Опоры России» по этой причине треть компаний в МСП подняли в 2023 году отпускные цены и намерены делать это и дальше. В свою очередь мониторинг делового климата РСПП констатирует резкий рост с 5% в июле до 17% в октябре доли бизнесов, планирующих сокращать траты на персонал. Иначе придется снижать объемы производства. Как ожидается, в ближайшие кварталы этот риск существенно усилится.

По итогам января-октября экономика РФ все еще остается в состоянии перегрева. В силу этого макродинамика-2024 с высокой вероятностью окажется заметно слабее текущей, уже только из-за солидного статистического эффекта высокой базы. В экспертном дискурсе не исключают и технической рецессии (в течение двух кварталов). В конце ноября обновленный среднесрочный макропрогноз представили аналитики российского рейтингового агентства АКРА. Ожидания-2024 понижены до 0,5-1,3% роста ВВП (в 2025 году он может составить 1-2%, в 2026-ом – 0,6-1,8%). Основная причина – действие структурных ограничений расширению предложения. Дополнительный осложняющий фактор – продолжающееся замедление глобального хозяйства и, соответственно, снижение внешнего спроса на российский экспорт.

В этих обстоятельствах регуляторам предстоит добиваться равновесия ключевой ставки (инфляция-2023 может превысить 8% г/г) и бюджетного стимула (по оценке Минфина, до 5% ВВП). При этом будет усиливаться и значение приоритетных задач структурной повестки: поддержка инвестактивности в проектах технологического суверенитета, импортозамещение и развитие экспорта на новых направлениях, повышение совокупной факторной производительности с упором на условия ведения бизнеса и снижение дефицита рабочей силы.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net