Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

17.01.2024 | Марина Войтенко

Демографический вызов – поиск ответов

Марина ВойтенкоПо данным официальной статистики на 1 января 2023 года в России проживало 146,45 млн человек. Еще в октябре прошлого года Росстат представил средний (базовый) вариант демографического прогноза до конца 2045 года, согласно которому население сократится до 138,8 млн человек. В начале января-2024 опубликованы еще две версии – низкая (консервативная) и высокая (оптимистическая). В первой негативный тренд усиливается: к концу прогнозного периода численность россиян составит 130,6 млн человек. Во второй предполагается перемена вектора – рост с текущего уровня до 150,9 млн человек. Все варианты прогноза – существенный вызов перспективам устойчивого социально-экономического развития, ответ на который – сопряженность усилий по оптимизации стимулов высокой совокупной факторный производительности и социальной политики, формирующей условия, комфортные для увеличения человеческого капитала.

Демографическая ситуация уже сказывается на рынке труда. Дефицит кадров в 2023 году вышел на первое место в числе наиболее острых проблем бизнеса. В среднем, по опросам, он беспокоит 77-85% респондентов. По экспертным оценкам, нехватка рабочей силы к 2030 году может насчитывать 2-4 млн человек (прежде всего, в обработке, транспорте и торговле). По этой причине без повышения производительности труда ежегодные потери ВВП могут составить 1-2% его потенциального темпа.

В десятые годы текущего столетия производительность труда росла в среднем на 1-2% в год, в 2022-ом – снизилась на 3,6%. Для удержания уровня-2021 уже в текущем году нужен темп более 5%. Между тем Минэкономразвития оценивает прирост-2023 в 1,7%, в 2024-2025 годах – по 1,6%. По общемировому опыту, производительность труда напрямую зависит от инвестиционной активности. По итогам-2023 рост капвложений ожидается в правительстве около 10%, близки к этому и предположения экспертов. При инфляции около 4%-го таргета, такая динамика способна обеспечить прирост производительности на 3-4%. Однако следует учитывать и значимые ограничения. Высокое ценовое давление означает, что на объемах инвестиций существенным образом сказывается увеличение стоимости машин и оборудования, особенно в связи с замедлением их импорта и ослаблением курса рубля.

Немаловажны и цели вложений в основной капитал. По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, лишь 30% их объема-2023 были связаны с расширением выпуска, 70% носили вынужденный характер (поддержание и обновление действующих производственных мощностей, выстраивание новых транспортно-логистических цепочек и т.п.).

В начале второй декады января-2024 ЦБ РФ Представил результаты опросов российских промпредприятий (выборка – 514 компаний всех отраслей без ТЭКа – прим. авт.) относительно их инвестактивности-2023. Выяснилось, что 79% респондентов вкладывали в завершение старых проектов, новые решения принимали 57%. Причем по большей части те, кто активно инвестировал и в предыдущие годы.

В аналитической записке Банка России отмечается:

Каждое второе опрошенное предприятие работало в 2023 году на пределе своих производственных возможностей. При этом у 70% компаний доля современных машин и оборудования не превышала 50%. Вместе с тем наблюдаются существенные межотраслевые различия. Высокая загрузка мощностей и низкая обеспеченность современным оборудованием отмечена в отраслях, которые имели низкую инвестиционную активность в предыдущие годы, а в 2023 году столкнулись с повышенным спросом на свою продукцию.

Высокий внутренний спрос создал возможности для роста инвестиций в промышленности – на это указало подавляющее большинство компаний (81%). Однако, как отмечают сами предприятия, инвестиционная активность сдерживается ограниченной доступностью ресурсов – кадров (у 51% предприятий) и оборудования (у 46% в связи с высокими затратами на его приобретение и у 38% в связи с проблемами поставок по импорту). При высокой загрузке мощностей в отдельных отраслях потенциал дальнейшего расширения производства с целью удовлетворения растущего спроса без дополнительных вложений сильно ограничен.

Кроме того, существенным барьером для инвестиций бизнеса является макроэкономическая неопределенность в стране (отметили 55% респондентов) и геополитическая ситуация в мире (51%). При этом большинство компаний (70%) располагали прибылью, которая может быть значимым источником инвестиционных вложений. Доступность банковских кредитов имеет второстепенное значение для инвестиционной активности (по данным опроса, в 2023 г. кредитами банков воспользовался 21% предприятий и столько же – льготными программами кредитования). К тому же высокая неопределенность сдерживает интерес бизнеса к привлечению долгового финансирования.

По логике ЦБ РФ, главный фактор повышения мотиваций к инвестициям, лежащий в его «зоне ответственности», – последовательное приближение инфляции к цели. У правительства, как подчеркивает Андрей Белоусов, главная задача – выведение на «проектную мощность» уже запущенных регулятивных стимулов. В первую очередь это соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), внедрение в субъектах РФ регионального инвестстандарта, стимулирование проектов технологического суверенитета, а также расширение несырьевого неэнергетического экспорта. Наряду с этим предметом диалога государства и бизнеса в 2024 году должно стать определение принципов корректировки и поддержания долгосрочной стабильности налоговых правил на перспективу после 2026 года.

Не менее важные и ответственные задачи предстоит решать в сфере собственно социально-демографической политики. Один из наиболее острых демографических вызовов – сокращение рождаемости, несмотря на существенные меры ее поддержки. По итогам-2023 Росстат ожидает ее снижения на 4,6%. Негативный тренд, согласно прогнозам, будет продолжаться до 2028 года.

Справочно: коэффициент рождаемости (количество детей в расчете на одну женщину сократился с 1,78 в 2015 году до 1,42 в 2022-ом, в 2023 году ожидается 1,37, в 2024-ом – 1,32. Для простого воспроизводства населения России необходимо 2,15.

В ноябре-2023 в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика». Главный вывод – акцент в демографической политике должен быть сделан на поддержке семей с высоким потенциалом рождаемости (женщины и мужчины в возрасте 30-40 лет, в том числе те, у кого уже есть дети).

Примечателен и пакет предложений:

· Освобождение многодетных семей от НДФЛ.

· Расширение налоговых вычетов на детей. На сегодня стандартный налоговый вычет, установленный 12 лет назад, 1,4 тыс. рублей на первого и второго ребенка, 3 тыс. рублей на третьего и последующих детей.

· Снятие ограничений по страховому стажу в декрете. Пока это три года по уходу за ребенком, но в совокупности не больше шести лет.

· Для семей с тремя и более детьми продление выплат субсидий на ипотеку в размере 450 тыс. рублей (эта мера действует с 2019 года).

· Для семей с четырьмя и более детьми расширение льготной ипотеки на вторичный рынок жилья и введение регрессивной (в зависимости от количества детей) ставки.

· Строительство качественного жилья в малых городах.

· Внедрение госстандартов многодетно-ориентированных планировочных решений жилых помещений.

· Перевод выплат материнского капитала за третьего и последующих детей на федеральный уровень (сейчас это право предоставлено регионам).

· Внедрение прогрессивной модели материнского капитала на каждого ребенка в соответствии с принципом «больше детей – больше поддержки».

· Внедрение мер поддержки репродуктивного здоровья населения, в частности за счет совершенствования проведения профосмотров и диспансеризаций.

Мотивации к рождению детей упираются в материально-финансовую обеспеченность семей. Текущее положение дел остается здесь далеко не благостным. По оценке главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, «среди 30% населения, проживающего в беднейших семьях, сосредоточено около половины детей в возрасте до 16 лет. В этой группе находится около 60% до трех лет». На это накладывается неравенство в возможностях в развитии детей в дошкольном возрасте, доступности качественных медицинских и образовательных услуг.

Ситуация отражается в ощущениях населения в отношении социальной справедливости. По данным Института социологии РАН, каждый третий респондент (32,6%) говорит об ухудшении в этой сфере, более половины (56,4%) – об отсутствии изменений.

Трансформировать ситуацию к лучшему, полагает Андрей Клепач, поможет ряд мер (цена для бюджета – около 100 млрд рублей в год). Среди них:

· повышение целевых соотношений со средней заработной платой для таких специалистов, как средний медицинский персонал и педагогические работники, а также мастера среднего профессионального образования – до 150% средней по региону вместо установленных майскими 2012 года указами Президента РФ 100%;

· Для снижения уровня межрегиональной дифференциации введение общероссийского стандарта оплаты труда в качестве базы для расчета целевых соотношений зарплат работников, «участвующих в формировании и развитии человеческого капитала». Пока критерием выполнения майских указов 2012 года является соотношение средних зарплат указанных категорий работников и средней зарплаты в регионе;

· установление стипендий аспирантам и ординаторам в размере не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), а для наиболее талантливых – в размере среднемесячной зарплаты по региону, что должно способствовать вовлечению молодежи в научную деятельность;

· индексация пенсий неработающих и работающих пенсионеров в соответствии с темпом роста средней заработной платы (сейчас пенсии работающим пенсионерам не индексируются);

· продолжение реализации программы льготного ипотечного кредитования и развитие института социального жилья при усилении их адресности;

· внедрение прогрессивной системы выплат материнского капитала, а также предоставление автомобиля семьям при рождении четвертого ребенка.

По оценке Андрея Клепача, эти меры способны к 2035 году увеличить размер реальных доходов населения в 2,5 раза и снизить долю россиян с доходами ниже границы бедности до 3,3% к 2030 году до 1,9% к 2035-му.

Изменится и социальная структура: к 2035 году доля богатых (с доходами от 12 прожиточных минимумов и выше) вырастет с 2% до 6%, среднего класса (доходы от трех до двенадцати прожиточных минимумов) – с 30% до 56%; малоимущих (один-три прожиточных минимума) – снизится с 12% до 3%.

По данным Росстата, в разрезе домохозяйств на самый высокодоходный дециль (10-процентная группа) в 2022 году приходилось 26,7% всего объема денежных доходов в стране, а на беднейшую группу – 2,9% (в 2021-ом – 27,1 и 2,6% соответственно).

При этом коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) в 2022 году опустился до 0,395 (после 0,409 в 2021-ом) до минимального значения с 2000 года (в 2007 году его значение составляло 0,422). И это – прямое указание на ослабление неравенства.

Вместе с тем, согласно расчетам Института социальной политики НИУ ВШЭ, доля среднего класса в России в 2022 году составила 31,7%. Это максимум примерно за десять лет. К примеру, в 2013 году доля среднего класса оценивалась исследователями в 28,3%, в 2015-ом – в 29,4%, в 2018-ом – в 30,3% и в 2020 году – в 30,1%. Однако ядро среднего класса (самая устойчивая его часть) приходилось в 2022 году 9,3% (по другим оценкам – 10-15%), и оно не увеличивалось как минимум с 10-х годов XXI века (немногим выше показатель был только в 2015 году – 9,5%).

Понятно, что сокращение неравенства и расширение среднего класса – критерии эффективности социальной политики, формирующей во многом контекст для условий жизни семей, комфортных для повышения рождаемости.

В 2024 году предстоит активно искать ответы на демографический вызов. Для макроэкономической политики это – последовательное продвижение структурных трансформаций, позволяющих во второй половине десятилетия выйти на темп роста ВВП от 3%, а инвестиций и производительности труда – от 5-6% в год. В социальной политике – нацеленность на решение задач, совпадающих с проведением Года семьи (соответствующий указ Президент РФ подписал 22 ноября 2023 года). Речь может идти об утверждении федерального статуса многодетной семьи, мерах по повышению доступности жилья, качественных образовательных и медицинских услуг, а также по поддержке предпринимателей, поощряющих многодетных сотрудников.

Начало уже положено Владимиром Путиным, предложившем распространить дополнительные материальные выплаты после рождения третьего ребенка на регионы с низкой рождаемостью, а также освободить от уплаты налога на единственное жилье многодетные семьи и предоставлять им льготы по приобретению автомобиля. В первую очередь это должно быть реализовано в регионах Дальнего Востока. Но со временем, возможно, будет распространено и на другие. Очевидно, в текущем году к этим предложениям будут добавляться и новые. Важно, чтобы у них было надежное финансовое обеспечение и их превращение в регулятивные правила и стандарты не откладывалось в «долгий ящик».

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net