Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Колонка экономиста

27.04.2024 | Марина Войтенко

Макропрогнозы и текущие тренды

Марина ВойтенкоНа минувшей неделе Международный валютный фонд скорректировал вверх прогноз по росту ВВП России с 2,6% (январская версия) до 3,2%, то есть вровень с темпом мировой экономики в целом. Аналогичные пересмотры в конце текущего месяца анонсировали в Правительстве РФ и Центробанке. Между тем, выступая 20 апреля на заседании Международного валютно-финансового комитета МВФ, министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что рост российского ВВП-2024 ожидается на уровне прошлого года в 3,6%. Эксперты, в свою очередь, также активно пересматривают предыдущие оценки. Участники апрельского макроэкономического опроса ЦБ РФ повысили их в среднем на 0,3 п.п. до 2,1%, аналитики ЦМАКП – на 1 п.п. до 2,9-3,1%. Основания для этого – продолжающийся перегрев макродинамики, температура начала 2024 года которой, хотя и несколько слабее прошлогоднего пика в июле-сентябре, но все же выше, чем в четвертом квартале-2023. Спрос опережает возможности предложения, а уровень ВВП находится выше потенциала. При этом усиливается дефицит кадров, замедляется сокращение инфляционного давления, сдерживается укрепление рубля. В такой ситуации сохраняются внешние и внутренние риски последующего значимого замедления роста. Противодействие им требует тщательного выверенного баланса действий регуляторов.

Согласно базовому прогнозу МВФ, темп роста-2023 глобального ВВП сохранится в 2024 и 2025 годах – 3,2%. В странах с развитой экономикой предполагается некоторое ускорение – с 1,6% в 2023 году до 1,7 % в 2024-ом и 1,8% в 2025-ом. Однако оно будет компенсировано небольшим замедлением в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах – с 4,3% в 2023-ем до 4,2% в 2024 и 2025 годах.

Стоит отметить, что прогноз МВФ роста мировой экономики через пять лет (на уровне 3,1%) является самым низким за последние десятилетия. При этом глобальная инфляция будет неуклонно снижаться с 6,8% в 2023 году до 5,9% в 2024-ом и 4,5% в 2025 году, а страны с развитой экономикой вернутся к своим целевым показателям инфляции раньше, чем страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны.

В МВФ считают, что большинство показателей в прогнозах продолжают указывать на высокую вероятность «мягкой посадки» глобального хозяйства, то есть на стагнацию, а возможно, и ощутимое замедление общемирового роста, но без масштабной рецессии. Причем ряд обстоятельств требуют повышенного внимания при принятии экономико-политических решений. Во-первых, приоритетной задачей по-прежнему остается снижение инфляции до целевого уровня, притом, что с начала года этот процесс несколько замедлился. Опасения внушают рост нефтецен, в том числе за счет геополитической напряженности; стабильно высокая инфляция в сфере услуг, а также весомые риски введения новых торговых ограничений в отношении Китая.

Апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America, показал, что впервые с декабря-2021 число респондентов, допускающих повышение темпов роста мировой экономики, на 11% превысило выборку тех, кто ожидает их снижения. При этом, однако, оценки инфляции как ключевого риска повысились сразу на 9 п.п. Об этом высказались 41% опрошенных. На второе место 24% из них (рост на 3 п.п.) поставили усиление геополитических рисков.

Во-вторых, нарастает неравномерность темпов роста ведущих экономик. Прогноз МВФ в апреле (по сравнению с январской версией) повышен для США на 0,6 п.п. до 2,7%, оставлен без изменений для Китая – 4,6% и снижен для Еврозоны на 0,1 п.п. до 0,8%. В 2025 году США притормозят до 1,9%, Китай – до 4,1% (в Индии также предполагается замедление с 6,8% до 6,5% – прим. авт.). Еврозона, напротив, прибавит до 1,5%. Главным риском в Штатах аналитики МВФ считают признаки перегрева и курс налогово-бюджетной политики, не соответствующий цели обеспечения долгосрочной устойчивости госфинансов. Для Еврозонынеустойчивость оживления деловой активности и вероятность ослабления рынка труда, если переход к смягчению монетарной политики окажется продолжительнее ожидаемых сроков. На экономику Китая продолжает влиять спад в секторе недвижимости, слабость внутреннего спроса и наращивание экспортной экспансии, что может привести к усилению торговых споров в уже напряженных торговых отношениях с США и Еврозоной.

В-третьих, в условиях ожидаемых в течение текущего года смягчений политики центральных банков было бы логично ужесточение бюджетной политики. Однако, как считают в МВФ, имеющиеся планы консолидацией госрасходов и фискального бремени вряд ли можно признать удовлетворительными, и они могут как минимум не улучшиться с учетом того, что в 2024 году пройдут выборы более чем в 60 странах, где проживает более половины населения Земли. В свою очередь, бюджетная экспансия сдерживает темпы структурных реформ, ориентированных на повышение совокупной факторной производительности.

Как подчеркивается в апрельском докладе МВФ «Бюджетный вестник», спустя четыре года после начала пандемии государственные расходы, за исключением процентных платежей, в странах с развитой экономикой оставались примерно на 3 п.п. ВВП выше прогнозировавшихся до пандемии значений и на 2 п.п. выше в странах с формирующимся рынком. Такой уровень расходов говорит о медленном сворачивании мер налогово-бюджетной политики кризисного периода и введении новых мер поддержки, наряду с новыми мерами промышленной политики, включая субсидии и налоговые льготы. Повышение номинальных процентных ставок привело к росту процентных платежей в большинстве стран.

При этом в 2023 году государственный долг в глобальном масштабе увеличился до 93% ВВП, оставаясь на 9 п.п. выше, чем до пандемии, а в двух крупнейших экономиках – США и Китае – уровень долга повысился более чем на 2 п.п. и 6 п.п. ВВП соответственно. В 2024 году показатель ожидается в 88,6% и 123,3% ВВП, к 2029 году возрастет до 110,1% и 133,9% ВВП.

При такой перспективе необходимая для сдерживания роста госдолга бюджетная консолидация, особенно в Штатах и КНР, станет действовать как фактор торможения мирового роста. Это обстоятельство будет сказываться и на внешнем спросе на российский экспорт.

С начала года динамика деловой активности в РФ однозначно указывает на уверенное продолжение роста на основе сильного бюджетного импульса и расширения потребительского спроса. Свою позитивную роль играет и импортозамещение, создающее дополнительный спрос на товары и услуги промежуточного и инвестиционного назначения. Действие этих факторов, считают в ДИП ЦБ РФ, с высокой вероятностью может сохраниться в ближайшей перспективе. При этом предложение по-прежнему отстает от спроса вне зависимости от уровня монетарной жесткости. Тем не менее перегрев экономики не может быть бесконечным. Принципиальными остаются вопросы об интенсивности ее последующего замедления, его признаках и содержании регулятивных контрдействий.

Апрельский мониторинг предприятий (на основе опросов ЦБ РФ 12,7 тыс. нефинансовых субъектов всех базовых отраслей) представляет довольно неоднородную картину условий их деятельности. Индекс бизнес-климата (ИБК) составил 10,1 пункта (в марте – 10,6 пункта). Текущие оценки и ожидания компаний были несколько ниже, чем месяцем ранее. Однако в целом показатель по-прежнему фиксируется вблизи максимумов за 12 лет, то есть деловая активность продолжает расширяться.

Оценки текущих бизнес-условий при некотором снижении по сравнению с мартом по-прежнему заметно превышали средний уровень предыдущего года. Самыми высокими они оставались в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве.

Краткосрочные ожидания компаний сохранялись вблизи максимальных значений с 2014 года, хотя в апреле в большинстве укрупненных отраслей они были несколько более сдержанными, чем месяцем ранее. Среди факторов, ограничивающих деловую активность, предприятия наиболее часто отмечали нехватку персонала (преимущественно рабочих специальностей) и сложности в расчетах за импортные поставки сырья, комплектующих и оборудования.

Изменение оценок выпуска (как текущих, так и ожиданий) минимально. Оценки спроса несколько снизились, но ожидания остаются вблизи исторических максимумов. Наибольшее снижение оценок текущего спроса отмечается в торговой рознице и сфере услуг.

Ценовые ожидания бизнеса в апреле выросли впервые с декабря-2023. В середине весны прервался пятимесячный период замедления роста издержек предприятий. Усиление их роста отмечалось в большинстве видов экономической деятельности. Исключение – торговля автотранспортными средствами и розничная торговля, где увеличение издержек было менее интенсивным, чем месяцем ранее. В числе основных факторов роста затрат предприятия по-прежнему отмечали удорожание сырья, комплектующих и материалов, в том числе горюче-смазочных, оборудования, семян, агрохимии, а также увеличение зарплат в целях удержания сотрудников в условиях дефицита кадров.

С ценовыми ожиданиями предприятий корреспондирует динамика потребительских цен: инфляция по состоянию на 17 апреля достигла 7,83% г/г после 7,79% г/г неделей ранее; темп с учетом сезонности вернулся на уровень 6-7% против 4,5-5,0% в прошлом месяце. Текущий уровень номинальных процентных ставок, подчеркивают в ЦБ РФ, достаточен для постепенного замедления ценового давления (инфляционные ожидания населения на горизонте 12 месяцев в апреле снизилось до 11,0% с 11,5% в марте, оценки наблюдаемого роста цен – до 14,4% с 14,8% – прим. авт.), но не обеспечит его быстрого торможения. В этих условиях при сохраняющемся бюджетном стимуле может возникнуть новый импульс расширению спроса и наблюдаться выраженная инерция текущего повышения роста цен.

Центральные банкиры отмечают адаптацию бизнеса к условиям кредитования: в апреле за кредитами обращалось 33% опрошенных предприятий, в марте – 33,1%. При этом спрос на ссуды и займы поддерживался смягчением их неценовых параметров, опциями по плавающим ставкам и льготными госпрограммами.

Оценки изменения инвестиционной активности в первом квартале-2024 выросли до 9,4 пункта (8,8 пункта в октябре-декабре 2023 года) и обновили исторический максимум. В обрабатывающих производствах, торговле и сфере услуг они были наивысшими за последние 12 лет. Заметное снижение оценок отмечалось в добыче полезных ископаемых и электроэнергетике. Инвестиционную активность предприятий ограничивают фактор неопределенности (прежде всего, в связи с планами фискальной модернизации), а также дефицит квалифицированных работников.

Ожидания инвестиционной активности на второй квартал-2024 на новых максимумах, особенно в промышленности, строительстве, торговле, транспортировке и хранении. Причем рост ожиданий фиксируется одновременно с некоторым сокращением предложения инвестиционных товаров, что лишь повышает востребованность дополнительных регулятивных мер, направленных на его поддержку.

По общемировому опыту, чем продолжительнее период ускорения макродинамики выше потенциала (экспертные оценки такого разрыва располагаются в настоящее время в интервале от 1,5% до 3% ВВП), тем сильнее может оказаться последующее замедление. При этом возвращение на траекторию устойчивого роста будет напрямую зависеть от скорости и содержания трансформации экономической структуры.

Начавшийся весной-2024 новый политический цикл в России создает благоприятные условия для назревшей перезагрузки стратегии развития. Главные направления по сути уже сложились: поддержка инвестиций; обеспечение технологического и финансового суверенитета; перераспределение рабочей силы (с ее необходимой переподготовкой, что, в свою очередь, требует обновления всей системы специального и высшего профессионального образования) в пользу эффективных компаний, в том числе занимающихся рациональным импортозамещением и несырьевым неэнергетическим экспортом; повышение совокупной факторной производительности (наряду со стимулированием НИОКР, созданием необходимой инфраструктуры, новым уровнем трудовой мобильности, повышением эффективности госуправления – здесь решающее значение имеют комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса – прим. авт.).

В ходе движения по этим векторам уже во втором полугодии принципиально важно сбалансированное сочетание постепенно смягчающихся монетарных условий и ужесточающейся налогово-бюджетной политики при расширении пространства для структурных реформ.

Марина Войтенко — экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net