Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.01.2005 | Наталья Серова

ТУРЕЦКИЙ ВЕКТОР РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

10 января в Россию с трехдневным рабочим визитом прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В программе визита - переговоры по широкому спектру вопросов, касающихся двусторонних и международных отношений, а также бизнес-проектов, которые, по мнению экспертов, составляют основу наблюдающегося в последнее время сближения двух стран. В этом смысле приезд Эрдогана в Москву стал продолжением двустороннего диалога на высшем уровне, начавшегося в ходе декабрьского визита Владимира Путина в Турцию. Во время состоявшихся 11 января переговоров между президентом Путиным и премьер-министром Эрдоганом была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа в Турцию, что, видимо, означает дальнейшее развитие проекта "Голубой поток". Уже в 2005 году Россия планирует увеличить экспорт российского газа в Турцию не менее чем на 50%. Кроме того, была достигнута договоренность об участии России в строительстве на территории Турции газохранилищ и газораспределительных сетей.

По окончании переговоров Реджеп Эрдоган заявил, что Турция готова поддержать Россию в ее намерении вступить в ВТО. Учитывая, что заседание ВТО, на котором будет обсуждаться вопрос о присоединении России к этой организации, намечено на 24 января, нельзя не признать своевременность этого решения турецкого руководства.

Комментируя состоявшуюся встречу, премьер-министр Турции говорил о "новом импульсе в отношениях между Москвой и Анкарой", а посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент - о перспективах выхода на качественно новый уровень многопланового и стратегического партнерства. В целом бросалось в глаза, что турецкая сторона демонстрировала энтузиазм и большой оптимизм, несколько контрастировавший с прагматическими комментариями Владимира Путина, который, выразив благодарность за готовность поддержать намерение России вступить в ВТО, тут же заговорил о проблеме "дисбаланса в торгово-экономических отношениях".

Обсуждению вопросов экономического сотрудничества была посвящена встреча Владимира Путина с представителями турецких деловых кругов, на которой российский президент выразил удовлетворение в связи с началом процесса принятия Турции в ЕС и отметил, что "интеграция Турции в Европейский Союз должна открыть новые возможности для российско-турецкого делового взаимодействия".

Одновременно, как бы напоминая о проблемах, с которыми столкнулась Россия после присоединения к ЕС ее партнеров из Восточной Европы, Путин подчеркнул, что "России и Турции крайне важно сохранить преемственность, все то лучшее и полезное, что было наработано совместными усилиями", и призвал турецкую сторону к "трезвому расчету, прагматизму и анализу опыта новых членов Евросоюза".

Указав на схожесть национальных задач двух стран в сфере модернизации экономики, российский президент напомнил о важности углубления инвестиционного сотрудничества и диверсификации торгового оборота между РФ и Турцией. В качестве примера такой диверсификации он поддержал предложения турецкой стороны о развитии транспортной инфраструктуры. Речь шла о железнодорожном и паромном сообщении между двумя странами, а также об участии турецких авиакомпаниям в перевозке российских туристов в Турцию и обратно.

Помимо экономики на встрече с предпринимателями обсуждались и волнующие турецкую сторону вопросы, касающиеся снятия изоляции с Северного Кипра и отношений между Турцией и Арменией. По словам Владимира Путина, Россия готова участвовать в урегулировании отношений между Турцией и Арменией, но только в качестве посредника. Что касается проблемы Северного Кипра, то она, по словам Путина, должна быть "увязана с урегулированием кипрской проблемы и с учетом интересов всех киприотов, проживающих как на севере, так и на юге острова".

В целом создается впечатление, что первый день переговоров был в основном посвящен вопросам, связанным с экономикой. Во всяком случае в тени остался большой блок международных проблем и тем, упоминавшихся в ранее анонсированной повестке дня визита. В первую очередь речь идет о борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, а также о комплексе вопросов, связанных с развитием многостороннего и двустороннего сотрудничества в Черноморском регионе в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

Между тем стоит отметить наличие целого ряда так и не разрешенных проблем, касающихся, например, отказа Турции от закупки большой партии российских боевых вертолетов. Турецкая сторона предпочла бы закупить не вертолеты, а технологию их производства. Не достигнуто соглашение о режиме судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, подразумевающее отмену жестких ограничений на прохождение через проливы российских нефтеналивных танкеров. И это не может не вызывать беспокойства Москвы.

В свою очередь Анкара недовольна позицией России, отказавшейся поддержать два турецких проекта строительства нефтепроводов Кыйикей - Ибрикхаба и Самсун - Джейхан. В подвешенном состоянии остается и вопрос о возможном содействии турецких спецслужб в борьбы с чеченскими сепаратистами. Ранее представители российского руководства дали понять, что в ответ Москва может изменить свое отношение к запрещенной на территории Турции Рабочей партии Курдистана, рассмотрев вопрос о признании ее террористической организацией, однако никаких ответных шагов со стороны Анкары так и не последовало.

Все эти столкновения интересов вроде бы не мешают развитию торгово-экономических связей, но, с другой стороны, характер этих связей не позволяет говорить ни о каком качественном прорыве. В этом контексте заявления турецкой стороны о "стратегическом партнерстве" и "новом импульсе" выглядят несколько странно и позволяют предположить, что Россия снова готова к каким-то существенным уступкам. Хотя, с другой стороны, все может объясняться восточной вежливостью или стремлением Анкары использовать свои отношения с Россией для того, чтобы немножко пошантажировать Евросоюз и попугать Грецию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net