Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2008 | Татьяна Становая

Независимая от «Газпрома»

Приход Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины может означать гораздо более широкий фронт проблем в сфере энергоотношений, чем предполагалось ранее. Помимо того, что она выступила за отказ от услуг посредника RUE, Тимошенко в рамках визита в ЕС презентовала новый проект поставок газа в Европу в обход России под названием White Stream.

Тема энергетической независимости Украины становится для нового премьера Тимошенко одной из приоритетных и здесь она намерена заручиться политической поддержкой Запада. Во-первых, Тимошенко, посетив Брюссель, презентовала новый проект строительства газопровода в обход России - White Stream. Он должен стать альтернативной уже существующему проекту Nabucco, который предусматривает строительство ветки от Азербайджана в Грузию, по дну Черного моря в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Его мощность – 31 млрд. кубометров, мощность White Stream сопоставима – 30 млрд. При этом Украина намерена забирать на свои нужды около 5 млрд., остальное экспортировать. Украинский вариант отличается тем, что азербайджанский газ будет транспортироваться из Грузии не в Турцию, а в Крым и по территории Украины – в Европу. Судя по всему, речь идет о подсоединении к украинской газотранспортной системе, через которую и Россия экспортирует свой газ в Европу. Украинский проект также будет конкурентом South Stream, который активно сейчас продвигает Россия.

В действительности экономическая сторона вопроса в данном случае имеет второстепенное значение: и Европа, и Украина заинтересованы в автономных от России поставках газа. В этом также заинтересованы США. Координатор Евразийской энергетической дипломатии внешнеполитического ведомства США Стивен Манн в преддверии визита в Туркмению, где как раз должны обсуждаться вопросы поставок газа, заявил, что Вашингтон продолжит лоббирование газопровода Nabucco, который разрабатывается для поставок топлива в Европу в обход России. «В Вашингтоне этот проект считают наиболее прозрачным, прогрессивным и самым конкурентоспособным вариантом поставки газа в Европу из Каспийского региона», – заявил Манн.

При этом реализация проекта Nabucco пока приостановлена из-за внутренних разногласий в ЕС, а также сомнениях в экономической целесообразности проекта. Украинское предложение дешевле, однако сопряжено с большими политическими рисками. Это может привести к сильному конфликту России и Украины и новой газовой войне. Трубопровод White Stream по своей мощности несопоставим с объемами экспорта российского газа по территории Украины, а сама Украина показала себя ненадежным транзитером. Тем не менее, сам факт появления проекта оживляет дискуссию и вносит новизну в тему поставок альтернативного газа в Европу, что само по себе невыгодно России.

Во-вторых, Украина начала активно бороться за пересмотр газовых отношений с Россией, и этому может способствовать вступление страны в ВТО. Тимошенко уже назвала официальную дату присоединения страны к Всемирной торговой организации - 7 февраля 2008 года. 5 февраля в Женеве решение будет утверждено на заседании генерального совета ВТО, в котором примет участие и президент Украины Виктор Ющенко. Вступление Украины в ВТО даст ей возможность требовать от России согласования цены на поставку азиатского газа в рамках правил, существующих в ВТО. Это может спровоцировать более масштабный конфликт с Украиной по поводу условий вступления России в ВТО, который может быть поддержан и Западом, очень недовольным поведением Кремля в газовой сфере.

Украина начала не точечную ревизию отношений с Россией в газовой сфере, а масштабный пересмотр всей системы экспорта российского газа Украине и Европе. Этому способствует и заинтересованность Запада в снижении энергетической зависимости от России, и появление «газовой версии» в аресте Семена Могилевича. Все это может вызывать резкое недовольство в Кремле и новый виток обострения отношений с Украиной. Похоже, что Юлия Тимошенко, как обычно, настроена более радикально, чем Виктор Ющенко, который опасается слишком резкой ревизии газовых отношений между двумя странами (если Тимошенко намерена уже в ближайшее время избавиться от «Росукрэнерго» как посредника, то Ющенко призывает более тщательно просчитывать все риски). Не исключено, что Россия будет играть на разногласиях в украинской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net