Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2008 | Иван Ярцев

Россию ждут продразверстки?

МЭРТ фактически пошел на уступки министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и объявил, что определился со списком продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Это ясно из текста проекта закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В соответствии с этим документом, госрегулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар, чай. На усмотрение правительства осталось, каким образом будет вводиться ограничение - при помощи ограничения предельной цены или же предельной наценки.

Итак, ограничение цены означенного списка продовольственных продуктов может вводиться как на весь перечень, так и на отдельные виды товаров. Срок действия постановления правительства о введении госрегулирования цен не должен превышать 180 дней и не может продляться, считают разработчики. "Это может быть как наценка, так и предельная цена. Наценка может быть и 3%, и 20%... Как на оптовые цены, так и на цены производителей", – заявил «Интерфаксу» директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков.

При этом, авторы законопроекта уверяют, что административное вмешательство повысит конкуренцию на рынке. По их словам, документ вводит понятие доминирования на рынке розничной торговли, что выгодно мелких компаниям, и крайне негативно отразится на крупных. Если верить тексту законопроекта, то доминирующим положением будет считаться доля в 15% рынка.

Таким образом, новый глава МЭРТ Эльвира Набиуллина сдала позиции своего ведомства под напором лоббистов из Минсельхоза и сегодня последним форпостом на пути возвращения в российскую экономическую практику госрегулирования цен на продукты остается Минфин во главе с Алексеем Кудриным. Он явно считает, что вряд ли соответствуют действительности утверждения экспертов МЭРТ, когда они уверяют, что предлагаемые меры условно можно признать рыночными. Даже если учитывать введение понятия "доминирующее положение на рынке", которое, судя по всему, было пролоббировано Федеральной антимонопольной службой.

Ограничение по ценам или наценкам на конкретные категории уже само по себе является нерыночной мерой и может способствовать возникновению дефицита товаров, из-за сокращения производства. Ведь никто не сможет обязать производителя изготавливать много товаров себе в убыток. Административных мер, которые используют региональные власти, хватит лишь на то, чтобы предотвратить полное прекращение производства "социальных товаров". А при сокращении их количества путь известен - это "продовольственные карточки".

Но есть и еще одна проблема, о которой пока многие забывают. Новый закон в случае его принятия наверняка станет мощным оружием для борьбы с конкурентами. Ведь речь, как подчеркивается, идет именно об ограничении цен на конкретные категории товаров. То есть, под ограничения с легкостью может попасть товар, который производит только одна компания. А если ограничение придется на продукт, который приносит основной доход производителю, то он с очевидностью превратиться в банкрота. Система также с очевидностью ударит по мелким производителям, которые занимаются только самыми ходовыми товарами - пекарням, выпекающим только "серо-белые" хлебные кирпичики, молокозаводам разливающим самое ходовое молоко минимальной стоимости в полиэтиленовых пакетах. Возможно, наконец, и инициирование со стороны конкурентов проверок, не занимают теперь уже крупные производители доминирующее положение на рынке.

В этих случае, ни о каком положительном эффекте от мер, пролоббированных Минсельхозом, ожидать не приходится. Однако власть предержащие, как и в истории с мифическим замораживанием цен, которое якобы производилось в России в последние месяцы, вряд ли заметят происходящие на рынке продуктов питания ценовые колебания, а точнее продолжающийся рост цен. На цене дорогих продуктов уровня «премиум» ограничения практически не отразятся. Если цена на то же подсолнечное масло за последний год выросла едва ли не в разы и стоимость литра у производителей на этой неделе впервые превысила 50 рублей, то оливковое масло в магазинах дорожает на несколько процентов.

Так что если Алексей Гордеев даже сам ходит в магазин, то это явно не сельмаг и верить министр будет официальной статистике. Хотя бы до тех пор, пока не придется принимать экстренные кризисные меры по борьбе с дефицитом, как это уже было в Венесуэле, из-за роста цен на продовольствие в 2007 г. также пытавшейся ограничить цены. Там даже пытались организовать продразверстку среди торговцев, придерживавших свой товар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net