Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2008 | Татьяна Становая

Две роли Путина

Кризис внес существенные коррективы в планы премьер-министра Владимира Путина по выстраиванию своих прямых отношений с народом. Ему пришлось отвечать на целый набор острых вопросов: и по ипотеке, и по росту безработицы, и по инфляции. Новые социально-экономические условия гораздо менее комфортные, чем в прежние годы. Тем не менее, надо признать, что Путину удалось весьма удачно совместить две роли: роль национального лидера и роль антикризисного менеджера, способного принимать, в том числе и непопулярные решения.

В отличие от гораздо более оптимистичного выступления Путина на съезде «Единой России», здесь властям все-таки приходится признавать, что безболезненно последствия кризиса для экономики и социальной сферы России не пройдут. Впервые Путин признал (ранее об этом говорил только президент Дмитрий Медведев), что последствия будут и они станут ощутимы. Действительно, социальная напряженность в обществе нарастает. Минздравсоцразвития признает, что темы роста безработицы значительно увеличились. Данные соцопросов подтверждают, что многие уже столкнулись со снижением доходов. Обозначилась и кредитная пробелам: многие набрали кредитов (особенно валютных) и на фоне потери работы или части заработной платы встает проблема неплатежей.

На этом фоне «прямая линия» приобретала особое значение. Ее задачей было не просто успокоить население (вряд ли это будет возможно в полной мере), хотя это было очень важно, но и дать понять, что какое-то время придется потерпеть. Путин дал понять, что сегодня экономика России намного сильнее, чем когда-либо, нынешний экономический год был успешным, а накопленных резервов хватит на преодоление любых кризисов. Был и набор «позитивных новостей», которые, как казалось, принимались прямо по ходу «прямой линии» (тем самым, подтверждая, что Путин продолжает не просто реализовывать, что вырабатывать проводимый курс). Среди таких инициатив: возможность более раннего использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, введение «общественных работ», сокращение квот на трудовых мигрантов на 50% и даже (с рядом оговорок) возможное снижение тарифов на услуги ЖКХ. Важно также отметить, что Путин гарантирует выполнение государством всех взятых на себя социальных обязательств.

Вместе с тем, Путину пришлось выполнять роль не только политического лидера, способного помогать всем в трудных условиях, но и антикризисного менеджера, обеспечивающего стабильность системы. В случае противоречия интересов населения и интересов экономических институтов, Путин, по сути, выбирал второе. Правда, надо отдать ему должное, выбор был «упакован» таким образом, чтобы не вызывать раздражения у россиян.

Так, много критики со стороны звонивших (писавших) вызвали действия банков и политика государства по их поддержке. Кредитные организации повышают ставки для предприятий реального сектора и вводят заградительные ставки по потребительским кредитам. При этом государство направляет в банковскую систему огромные финансовые средства, которые «застревают», образуя «финансовые тромбы» и позволяя банкам-получателям зарабатывать фактически на кризисе. Казалось бы, Путин в такой ситуации должен был раскритиковать банки, однако этого не произошло. Более того, Путин заступился за банки. Он попытался обосновать необходимость направления ликвидности в финансовую систему страны именно через посредников – системообразующие банки. «За банками стоят миллионы вкладчиков, граждан Российской федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично и у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор – примерно около 5 триллионов рублей по разным каналам», – сообщил премьер.

Не стал Путин солидаризироваться и с критикой банков, фактически закрывающих ипотечное кредитование, а также принимающих иные меры по защите от роста неплатежей (хотя не обошлось без мягкого предупреждения не «кошмарить» клиентов и не пользоваться правом требовать досрочного погашения ипотечных кредитов). Премьер здесь взял всю ответственность на государство, указав, что в качестве антикризисной, защитной меры власть будет давать (через Агентство по ипотечному кредитованию) гарантии по кредитам.

В конфликте интересов нефтяных компаний и населения Путин также поддержал не население и снова сумел выйти на понятную для народа поясняющую формулу. Премьер был вынужден отвечать на вопрос о причинах сохранения высоких цен на бензин и здесь полностью встал на стороны нефтяных компаний. Он указал, что НК несут убытки, обеспечивая высокие доходы государства и фактически гарантируя выполнение бюджетом всех обязательств. НК, по словам Путина, «стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства». Путин также отметил, что «за счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые острой нуждаются».

Таким образом, «прямая линия», которая длилась около 3 часов, оказалась, несмотря на кризис, достаточно удачной. Путин как национальный лидер оказался способным консолидировать вокруг себя основные группы интересов и сделать это так, чтобы ни одни интересы всерьез задеты не были. ТЭК будет и дальше продавать дорогой бензин в стране, банки давать кредиты по заоблачным ставкам, а народ получать гарантированную социальную помощь. Однако вопрос состоит в том, потянет ли российский бюджет сразу две роли Путина: и антикризисного менеджера, спасающего экономику посредством огромных вливаний, и национального лидера, гарантирующего социальные обязательства. Динамика мировых цен на нефть пока не вселяет большого оптимизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net