Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.12.2008 | Татьяна Становая

Медведев завоевывает Урал

Вчера президент России Дмитрий Медведев произвел сразу три крупных кадровых назначения на региональном уровне. На пост главы Хакасии предложен депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Зимин. Главой Кировской области предложен бывший лидер партии СПС Никита Белых. Наконец, полпредом президента в Уральском федеральном округе назначен Николай Винниченко. Последнее назначение по- своему интересно: это одно из немногих исключительно «медведевских» решений. Не исключено, что именно с этого назначения начнется некоторая реформа и института полпредов.

Назначение Винниченко полпредом произошло после скоропостижной смерти бывшего полпреда Петра Латышева. Скорее всего, это означает, что кадровое решение принималось спонтанно: вакансия образовалась неожиданно. А вот вопрос о судьбе Винниченко решался давно. В СМИ, с момента объявления Дмитрия Медведева официальным преемником, давно прочили ему бурный карьерный рост. Пост главы Федеральной службы судебных приставок рассматривался как временный трамплин, с которого в итоге и будет совершен карьерный прыжок.

Николай Винниченко – одна из самых приближенных фигур в российской власти к новому президенту. Он родился 10 апреля 1965 в селе Октябрьском Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в семье военнослужащего. В 1987 г. окончил юридический факультет Ленинградского университета им. А.А.Жданова. Его сокурсником как раз и был Медведев. С 1987 по 1994 г. работал в городской прокуратуре: стажером по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда (1987-88 гг.), прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры (1988-90 гг.), помощником прокурора Санкт-Петербурга по надзору за следствием в органах госбезопасности (1990-92 гг.); с 1992 по 1995 год - начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. С 1995 по 1997 год - прокурор Московского района Санкт-Петербурга. С февраля 1998 по 2001 год - заместитель прокурора города Санкт-Петербурга. В апреле 2001 был назначен главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 9 апреля 2003 депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили кандидатуру Винниченко на пост прокурора города. 21 октября 2004 назначен директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ.

Винниченко относится к категории близким к либералам силовиков: в свое время он покинул прокуратуру из-за непростых отношений с генпрокурором Владимиром Устиновым, известным близостью к Игорю Сечину (тогда еще заместителем главы президентской администрации и своего рода «серым кардиналом» российской политики»). Кроме того, будучи федеральным инспектором по «северной столице», он работал под началом Виктора Черкесова – бывшего главы ФСКН и близкого знакомого Путина. Черкесов «прославился» и тем, что был в конфликтных отношениях с группой «питерских чекистов», то есть с тем же Сечиным (известное противостояние ФСКН и ФСБ в прошлом году).

В СМИ очень по-разному оценили назначении Винниченко: большинство экспертов все-таки посчитали это понижением. Действительно, это выглядит именно так, учитывая, что роль полпредов на протяжении последних постоянно снижалась. Более того, сам Медведев в своем послании Федеральному собранию объявил, что теперь кандидатуры на посты губернаторов будет вносить на рассмотрение президента исключительно политическая партия, получившая большинство в региональном ЗАКСе. Иными словами, подбор губернаторов становится прерогативой партии власти: до сих пор эта функция считалась самой «солью» института полпредов.

На самом деле все это не совсем так. Полпреды давно не влияют на назначения губернаторов, также как не влияет на это и партия власти (и вряд ли будет вилять). Все ключевые кадровые решения принимаются в Кремле. Институт полпредов действительно сегодня находится в своего рода кризисе: у него нет исключительных, незаменимых полномочий и их поиск пока не очень удачен. Вместе с тем, приход на пост полпреда политической фигуры может изменить как конкретную роль уральского полпреда, ощутимое повысив ее значимость, так и положить начало реформе самого института. Важно также обратить внимание и на сам регион: Уральский округ – один из наиболее значимых, здесь сосредоточены огромные экономические интересы. Достаточно также вспомнить, что нынешний глава аппарата правительства, бывший глава президентской администрации Сергея Собянин в свое время был заместителем Петра Латышева. Окружение полпреда стало кузницей многих федеральных кадров.

Таким образом, можно сказать, что назначение Винниченко может быть своего рода пробным камнем – попыткой политизировать пост полпреда в ключевом федеральном округе, наполнив его более конкретным политическим смыслом и, возможно, затем реформировать и сам институт полпредов. Таким образом, для Винниченко его назначение открывает некое окно возможностей. Вместе с тем назначение может оказаться и провальным: Винниченко чужак для региона, а сама система власти пока крайне консервативна к новациям в отношении таких институтов как институт полпредов. Все попытки реформ пока не оказывались успешными. В этом случае пост полпреда вновь станет лишь новым этапом для дальнейшего развития карьеры однокурсника президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net