Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2009 | Татьяна Становая

Три особенности газового кризиса

Судя по всему, газовые войны в ближайшие годы станут неотъемлемой частью каждого Нового года, хотя они могут отличаться по степени остроты конфликта или иными нюансами. Причем такие войны могут касаться не только Украины, но и Белоруссии, Молдавии и других стран СНГ. Газовые войны – это результат новой политики России на постсоветском пространстве, которую российское руководство вынуждено проводить в связи с обострением конкуренции с США. Суть этой политики – конвертация энергетической зависимости в политическую. Если конвертировать не получается – извольте оплатить полную стоимость «голубого топлива».

В основе нынешней газовой войны вовсе не проблема согласования цены на газ или тарифа на транзит российского газа. Главная причина – неурегулированность политических отношений России и Украины и до тех пор, пока они будут оставаться такими, газовые проблемы будут сохраняться. Ведь в действительности, Москве не нужны $450 за тыс кубометров газа: Москве нужны иные «активы», будь то доступ к внутренним потребителям через газовых посредников или контроль над украинской газотранспортной системой. И до тех пор, пока Киев берет на вооружение курс на полную «незалежность» от Москвы, Кремль будет требовать рыночных отношений.

Вместе с тем, нынешняя ситуация особенная. Во-первых, усугубился политический кризис в самой Украине. Кремлю, условно говоря, договариваться просто не с кем. Год назад Москва не пошла на очередную газовую войну, пытаясь использовать ситуацию для внутриполитической игры. Так, сначала под конец 2007 года Кремль договорился об относительно дешевых ($179 за тыс кубометров) ценах на российское топливо с президентом Виктором Ющенко – это был один из самых заметных периодов «оттепели» и надежды в двусторонних отношениях, что было связано со стремлением Москвы сыграть на противоречиях между президентом и пришедшей на пост премьера Юлией Тимошенко. Напомним, что тогда, по итогам выборов, была воссоздана «оранжевая коалиция», а «газовая принцесса», ставшая во главе исполнительной власти, объявила «войну» России, инициировав полный пересмотр газовых отношений и начав с самого «больного» для Москвы вопроса – отказа от услуг посредников. На этом фоне Кремль и поспешил договориться с Ющенко, сохранив посредников и приемлемые для Украины цены. Однако Ющенко в силу конфликта с Тимошенко реализовать договоренности оказался просто не в силах («Нафтогаз» контролируется правительством) и Кремлю все-таки пришлось иметь дело с Тимошенко. Причем уже к весне президент и премьер Украины поменялись местами: первый вернулся к жесткой антироссийской позиции, а вторая, напротив, начала искать пути оптимизации российско-украинских отношений, что в итоге в дальнейшем стало причиной ее обвинений в госизмене. В общем, в марте Кремль и Тимошенко «по-тихому» договорились о ликвидации посредников (правда, на деле этого так и не произошло), но реально газовая проблема была перенесена на осень. Надо также признать, что немаловажный вклад в решение об отказе от «газовой войны» сыграли президентские выборы в России: Кремлю было не до Киева.

К нынешнему Новому году Москва уже отказалась от каких-либо внутриполитических игр в Украине, окончательно поняв их бесперспективность: попытки договориться с Тимошенко и Ющенко по отдельности все равно ни к чему не ведут, а единого более или менее вменяемого центра принятия государственных решений в Украине сейчас просто нет (в отличие, например, от 2006 года, когда на посту премьера был «технический» Юрий Ехануров). Отсюда и крайне жесткая позиция «Газпрома» по газу: либо рыночная цена до $450 (что очевидно неприемлемо для Украины), либо прекращение поставок. Москва решила «давить» до конца.

Во-вторых, особенностью нынешнего кризиса является отсутствие жесткой ориентации Украины на Европу. Конечно, и президент, и правительство продолжают ориентироваться на позицию ЕС, как и в 2006 году. Однако такая ориентация уже не является решающей: Украина почти открыто дает понять, что будет потреблять российский газ (по словам, Тимошенко в газовых хранилищах закаченного газа хватит на год, а оплатить его можно будет и потом). При этом, если в 2006 году, на фоне «оранжевой эйфории», мечтах о членстве в «европейской семье» вопрос о репутации страны как надежном транзитере стоял достаточно остро, то сейчас Украина решила рискнуть своей репутацией и, к сожалению для России, не ошиблась: Европа главным виновником газовой кризиса видит именно Москву с ее политическими мотивами. И бесследно для Кремля это не пройдет. Скорее всего, нынешняя «газовая война» еще будет иметь ощутимые негативные последствия на переговорах России и ЕС по новому стратегическому соглашению, она также способна затруднить экспансию газовой монополии на европейских рынках и реализацию схемы «обмена активами».

Наконец, третьей особенностью нынешнего кризиса является его меньшая политизированность относительно российско-европейских отношений. «Газовый кризис» 2006 года привел и к кризису в отношениях России и ЕС. Сейчас Брюссель отнесся к проблеме более прагматично, что позволило Москве во многом добиться своих целей: обеспечить гарантии поставок газа в Европу под контролем наблюдателей. Украине в этих условиях претендовать на часть российского газа для внутренних нужд будет практически невозможно, а «Газпром» сможет выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. Прагматизм Европы во многом связан с мировым финансовым кризисом и отсутствием «американского фактора»: до президентских выборов в США жесткая позиция администрации Джорджа Буша в отношении Москвы во многом способствовала политизации отношений России и Запада в целом. Сейчас Европа не идет на публичную критику Кремля, равно как и не оказывает моральную поддержку Киеву: Брюсселю нужен просто газ, как можно скорее. Теперь, если подписанные протоколы о доступе наблюдателей будут выполняться, то Кремлю удастся главное – свести газовую войну к российско-украинским отношениях, что значительно повысит политическую эффективность «газовой войны» против Киева. Останется только подождать, как долго без газа протянет Украина.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net