Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.02.2009 | Татьяна Становая

Три логики развития «дела ЮКОСа»

На этой неделе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Москву для судебного процесса по новым обвинениям: им грозит до 15 лет лишения свободы. Новые обвинения – продолжение политического «дела ЮКОСа», начатого в 2003 году. Однако если логика этого дела еще как-то казалась объяснимой до 2008 года, то сейчас новый виток скандального процесса с трудом вписывается в новую политическую реальность. Кремлю, возможно, в ближайшее время придется решать, имеет ли смысл продолжать преследование бывших владельцев уже несуществующей нефтяной компании.

Новые обвинения вызвали много публичных споров: представители «системных либералов» прямо назвали их избыточными. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что дальнейшее «возбуждение» дела ЮКОСа - не в интересах общества. «Считаю, что будут притягивать за уши старые обвинения, приводить расчеты, которые не соответствуют действительности. Время было такое - революция, бывало всякое, и можно придраться к очень большому количеству людей», - сказал Ясин. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс назвал новые обвинения в адрес Ходорковского «абсолютно несправедливыми». В эфире «Эха Москвы» он, в частности, сказал: «Я не могу разобраться в сущности этих претензий к Ходорковскому. У него отняли компанию, погасили за счет этого задолженность, он отбыл четыре года, видимо, должен был быть условно-досрочно освобожден, но тут догоняет второй срок с такой астрономической суммой, которую трудно понять».

Все это происходило на фоне активных разговоров о возможном условно-досрочном освобождении (УДО). В августе читинский суд в УДО отказал. Однако в любом случае в элите сформировались определенные ожидания, связанные с возможной подготовкой Кремля к освобождению Ходорковского. Ожидания появились после прихода на пост президента Дмитрия Медведева: его либеральная стилистика, ставка на построение современной экономики, поддержку бизнеса и т.д. с трудом согласовались с «делом ЮКОСа». Кроме того, «дело ЮКОСа» продолжает оставаться для Кремля своего рода проблемой: тема бывшего олигарха часто поднимается на переговорах с западными лидерами, а Ходорковский воспринимается как политзаключенный.

В этой связи у дальнейшего развития «дела ЮКОСа» может быть три логики. Первая – консервативная. По сути, именно она сейчас определяет действия прокуратуры и следствия. Это своего рода инерция «старого дела», сохраняющаяся в условиях, когда авторы скандального дела остаются на влиятельных постах внутри власти. Суть такой логики состоит в том, чтобы Ходорковский не имел возможности выйти на свободу в ближайшие 10-15 лет. Он продолжает частью путинского окружения рассматриваться как весьма опасная фигура, от которой исходит реальная угроза для власти. Вторая логика – это освобождение Ходорковского тем или иным способом. Главное требование к нему – это публичное раскаяние. В качестве компромисса мог рассматриваться вариант «молчаливого согласия» с выдвинутыми обвинениями: Ходорковский мог просто не комментировать и не называть «дело ЮКОСа» политическим. В этом случае могло быть принято и решение об УДО, и освобождение в связи с принятием нового закона, по которому срок заключения пересчитывается с учетом пребывания в СИЗО. В этом случае Ходорковский мог бы выйти на свободу уже в 2010 году.

Подобная логика, возможно, движет частью окружения Медведева. Освобождение Ходорковского могло стать знаковым для элиты, для Запада. Тем самым, Кремль показал, что эпоха построения нового режима («путинского», моноцентрического) закончена. Небольшая плюрализация в самых разных сферах, включая и политическую, может создать более благоприятные условия для развития экономики.Однако этому сценарию мешает сразу несколько факторов. В первую очередь, это характер нынешней власти и отсутствие в правящей элите консенсуса относительно целесообразности освобождения Ходорковского в принципе (то есть речь идет даже не о сроках). Ситуацию усугубляет тот факт, что Ходорковский продолжает называть свое преследование политическим. Его освобождение в таких условиях – это проявление слабости власти, считают «силовики». Ко всему этому добавился и новый фактор – кризис. Тандем, возможно, воспринимает кризис как серьезную угрозу для целостности элиты и любые решения, способные усилит внутриэлитные разногласия, сейчас будут отвергаться.

Отсюда появляется третья логика (точнее ее отсутствие). Это фактически состояние неспособности Кремлем принять решение. Прекращать дальнейшее преследование Ходорковского – значит ссориться с частью путинского окружения. Политически прикрывать новые обвинения (а Медведеву, скорее всего, придется отвечать на вопросы журналистов и западных лидеров по новому делу) Кремль, видимо, тоже не хочет. Ведь «дело ЮКОСа» - это дело, прежде всего, Путина, и Медведев вряд ли хочется «влезать» в это (хотя так или иначе это уже происходит). Такая неспособность принять решения может привести к тому, что новые обвинения станут делом преимущественно «силовиков», что даст защите больше возможностей для отставания своей позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net