Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2009 | Татьяна Становая

Медведев поставил крест на братской могиле

Вчера на встрече президента России Дмитрия Медведева с гендиректором ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским и крупнейшими акционерами ГМК - Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской (контролируют по 25% акций) было принято решение не проводить консолидацию металлургических активов. Это одно из крупнейших поражений владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, который, даже при поддержке Игоря Сечина и Сергея Чемезова так и не сумел пробить схему объединения компаний.

Вопрос о слиянии ГМК с «Металлоинвестом» - давняя идея Усманова. Так или иначе она обсуждается около двух лет. Миноритарным акционером ГМК «Металлоинвест» стал еще тогда, когда между основными акционерами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым возник острый корпоративный конфликт. Для Потанина тогда партнерство с Усмановым было шансом защититься от агрессивного поведения Олега Дерипаски, выкупившего акции Прохорова. Однако с кризисом ситуация полностью поменялась.

Для Усманова – вопрос консолидации компаний стал далеко не вопросом экспансии, это стало для него вопросом выживания. В условиях, когда получить дешевые финансовые ресурсы крайне сложно, Усманов пошел своим путем, предложив «Ростехнологиям» войти в свой капитал при условии создания на базе ГМК крупнейшей металлургической компании. Вопрос о слиянии ГМК с холдингом «Металлоинвест» Усманов первым поставил на январской встрече с президентом Дмитрием Медведевым. В партнерстве с госкорпорацией «Ростехнологии» Усманов планировал получить контроль над ГМК. При этом само предложение о слиянии Усманов сделал Потанину и Дерипаске на встрече с Игорем Сечиным: очевидно, что именно поддержка вице-премьера была одним из важных аргументов в пользу предложенной схемы объединения. Она предусматривала 25%-ное госучастие — госдоля возникала после погашения государством $10-12 млрд долгов компаний (преимущественно долгов «Металлоинвеста»). Усманов и партнеры получили бы в этом холдинге 27,8% акций, UC Rusal и Потанин — по 12,5%.

Эта схема не устраивала Потанина и Дерипаску, которые настояли на расширении числа участников объединения (тем самым, размывалась бы доля Усманова, а у компании не оставалось бы контролирующего акционера). Как пишут «Ведомости», сначала кроме «Норникеля» и «Металлоинвеста» было предложено включить в объединенный холдинг Evraz Group, «Уралкалий», «Мечел», «ВСМПО-ависму». Потом схема видоизменилась: вместо «Мечела» и Evraz Group в нем появились «Русснефть» и «Распадская». Акционеры «Норникеля» особо не скрывали, что основная цель этих переговоров — помешать предложению Усманова, которое лишало их контроля над компанией. Эта схема уже не устроила Усманова. В интервью «Коммерсанту» 29 января он заявил, что «они с Олегом Дерипаской резко расширили список. Я считаю, что объединение всех со всеми долгами — это нереально. Похоже на братскую могилу». Тогда же Усманов фактически обвинил Дерипаску, также имеющего многомиллиардные долги, в неадекватности. По его словам, «Русал» слишком высоко оценивает стоимость активов своей компании. «Я думаю, что государству обидно такие предложения читать. Он предлагает, чтобы государство получило за $6 млрд 15% «Русала», да еще и привилегированных, а не голосующих… Сегодня просто многие, видимо, не хотят осознать реальность», - заявил Усманов.

Уже видимо в конце января было ясно, что сделка практически срывается. Вчера же президент Медведев поставил на ней окончательный крест. Источник, близкий к «Норникелю», заявил СМИ, что в условиях кризиса «Норникель» необходимо оставить в покое: компания генерирует достаточный денежный поток, у нее сравнительно небольшой долг ($6 млрд), решать за ее счет проблемы других компаний было бы неверно.

На фоне этих событий становится понятно, почему недавно прозвучало достаточно резкое заявление Сечина в адрес Дерипаски. 20 февраля он заявил, что в отношении «Русала» уже применены «беспрецедентные формы поддержки». «Хочу обратить внимание, что есть также ответственность акционеров - пускай проявят свою смекалку, изобретательность, активность. Они очень грамотные люди, поэтому у них все инструменты имеются: и финансирование западных банков, и помощь государства, которая уже оказана», - сказал он. Вице-премьер отметил, что в текущих условиях поддержка и дополнительные ресурсы требуются не только отдельным компаниями, но и всей экономике страны. Возможно, это было своего рода реакцией на нежелание Дерипаски принимать предложение Усманова, которого, в данном случае, поддержал Сечин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net