Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.02.2009

Александр Литвиненко: «Кризис не развалит Украину»

Часто в истории государств военные и экономические поражения вели к их упадку и развалу. Сейчас на планете существует ряд государств, шанс которых не пережить экономический спад более велик, чем у всех остальных. На постсоветском пространстве от кризиса едва ли не сильнее всех страдает Украина. Произошло резкое падение курса гривны. Бюджет-2009 – с большим дефицитом. Страна уже взяла кредит у Международного валютного фонда и теперь ждет помощи еще и от России. Золотовалютные резервы за пять месяцев сократились на 20%. Заложенный в бюджете уровень инфляции, по словам многих экспертов, меньше ожидаемого раза в полтора. При этом в парламенте нет стабильной коалиции, а правительство и премьер (и так не очень-то популярные) теряют оставшееся к ним доверие. В дополнение к этому – митинги, проходящие во многих городах Украины. Протестные настроения медленно, но верно усиливаются. Что в такой ситуации будет со страной? Кто и как будет использовать лозунги федерализации? Как к этому процессу относятся граждане Украины? Что выгодно олигархам? Распадется ли Украина? И если нет, то почему? Об этом – беседа с ведущим экспертом политико-правовых программ Центра Разумкова Александром Литвиненко (Киев).

- Может ли экономический кризис спровоцировать центробежные процессы на Украине? Новый виток федерализации, к примеру?

- Не думаю. Подобные трудности Украина уже переживала в начале 1990-х гг. Все протестные выступления, в первую очередь на Востоке страны – именно они в значительной степени стали стимулом для досрочных президентских выборов 1994 г. – были с социальными и в меньшей степени с политическими лозунгами. Но отнюдь не сепаратистскими. Правда, в Крыму ситуация была несколько иная.

К тому же, сейчас искать выход из кризиса самим на локальном уровне заведомо сложнее и бесперспективнее, чем на уровне всего государства. Другое дело, что различного рода политические силы могут сыграть на протестном настроении масс, которые лишаются работы, социальных льгот и перспектив и перевести эти протестные настроения в политическое русло.

- Кто мог бы сыграть на протестных настроениях: большие политические силы или только маргиналы?

- Я думаю, только маргиналы, потому что крупные политические силы, представленные в Верховной Раде и в регионах – та же Партия регионов – заинтересованы в единой государственности. Это относится и к финансово-экономическому крылу ПР и ее лидерам, видящим себя во главе всего государства, а не отдельного региона или созданного на его основе государства.

Другое дело, что политическое противостояние часто переходит за рамки конструктивной взаимной оппозиционности. Объективно это противостояние дестабилизирует ситуацию в стране.

- Может ли снова подняться тема автономии – а не сепаратизма – восточных регионов, то есть большей финансовой независимости от Центра? Это в интересах «регионалов».

- Да. Партия регионов поднимала не столько лозунг федерализации, сколько лозунг усиления полномочий регионов. В первую очередь – бюджетных, налоговых и финансовых.

Конечно, административно-территориальная реформа в Украине назрела давно, и эта тема муссируется еще с начала 2000-х гг., если не раньше. Другое дело, что она, скорее всего, мыслится как автономизация, а не федерализация. Создание федерации мотивируется маргиналами, как правило, не экономическими и финансовыми, а политическими, культурными, историческими и пр. причинами.

- Может ли Партия регионов пролоббировать финансовую автономию регионов? Возможно, в союзе с Юлией Тимошенко, которая захочет заручиться поддержкой региональных элит?

- Сейчас эта тема для обеих политсил неактуальна. Более востребованы ими вопросы будущих выборов, перераспределения властных полномочий в центре, а не между Киевом и регионами. Трудно сказать, что будет после президентских выборов.

- Могут ли спонсоры Партии регионов поднять вопрос финансовой автономии регионов, потому что их предприятия разоряются? Цель – чтобы их бизнес был более независим от Центра.

- Мне как неэкономисту трудно ответить точно на этот вопрос. Думаю, что проблем финансово-промышленных групп Востока Украины финансовая автономия не решит. Скорее, она решит социальные проблемы этих регионов. Интересы ФПГ зачастую распространяются на центральную власть Украины и за пределы самой страны.

- Как к теме федерализации относятся различные группы населения страны – на Западе, в Центре и на Востоке?

- У меня нет точных цифр, но более к федерализации тяготеют жители Юга и Востока Украины. Однако, по исследованиям последних лет, количество сторонников федерализации не составляло простого неотносительного большинства населения. Большинство же всегда – за усиление финансово-экономической автономии регионов в рамках унитарного государства. Кстати, количество сторонников такой автономизации примерно одинаково, к примеру, что во Львовской, что в Донецкой, что в Тернопольской, что в Луганской областях.

Другое дело – Крым. В последний год тамошние федералистские, даже сепаратистские тенденции получили развитие.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net