Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.03.2009 | Татьяна Становая

Виноваты все

Вчера одной из самых скандальных новостей стали заявления вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина: он дал интервью CNN, в котором раскритиковал прежнюю политику правительства. Большинство СМИ увидели в этом своего рода покаяние и готовность взять на себя ответственность за кризис. Вряд ли такую реакцию ожидал сам Кудрин. В действительности, его слова – это резкая критика его собственных оппонентов внутри власти и попытка лишний раз обосновать необходимость проведения консервативной политики.

Министр финансов сегодня выглядит едва ли не главным виновником негативных последствий финансово-экономического кризиса. Против него в последнее время ополчились едва ли не все влиятельные группы: первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков призвал никогда не допускать к власти «партию стерилизаторов». Резкой критике Минфин и ЦБ подвергли «друзья» Путина Владимир Якунин и Сергей Чемезов. О нелюбви к министру чуть ли не всего состава Госдумы, вне зависимости от партийной принадлежности, давно известно. Собственно все это понятно: все хотят от министра финансов денег и снижения налогов, чему должен сопротивляться любой нормальный министр финансов. Наконец, Кудрин постоянно подвергается нападкам со стороны «силовиков»: заместитель министра Сергей Сторчак, хотя и вышел на свободу, но все еще находится под следствием.

Главным «козырем» Кудрина, всегда гарантировавшим ему сохранение не просто поста, а одно из ключевых мест в системе принятия государственных решений, была поддержка Владимира Путина. Еще будучи президентом, Путин прекрасно понимал, что одной из важнейших его задач является не «растранжирить» резервы. Кроме того, Кудрин выполнял и важнейшую политическую задачу – обеспечение макроэкономической стабильности, ключевым параметром которой является снижение темпов инфляции. Это именно то, что Путин всегда мог предъявить обществу как главное завоевание своего президентства.

Сегодня, в условиях кризиса, давление на Кудрина значительно выросло. Проведение консервативной политики уже априори невозможно: из бюджета требуются многомиллиардные траты на антикризисные меры. При этом единой стратегии дальнейшего развития нет, равно как нет и единой оценки масштабов и остроты кризиса. Одни настаивают на продолжении долгосрочных проектов, другие предлагают расширить социальные обязательства (недавно об этом говорил и сам Путин), третьи просят миллиард-другой на «спасение». При этом бюджет подвергается секвестру, и согласовать все интересы становится практически невозможно: неслучайно проект бюджета на 2009 до сих пор не принят правительством в новом виде.

Кудрин сейчас вынужден защищаться, прямо указывая на тех, кто в действительности, по его мнению, должен разделить ответственность за кризис. «Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не смогли диверсифицировать экономику, - сказал Кудрин в интервью CNN. - Мы тратили больше денег, чем могли, и это объясняет быстрое укрепление рубля и высокий рост инфляции». Под местоимением «мы» Кудрин, в первую очередь, имеет в виду «партию роста» - тех, кто настаивал на активной промышленной политике, снижении налогов и вообще стремлении использовать резервы «здесь и сейчас». Это именно то, чему Кудрин на протяжении последних 8 лет активно сопротивлялся, постепенно сдавая позиции (например, разделение Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, подразумевающий использование для текущего развития). «Я думаю, что правительство должно быть теперь более консервативно в своей финансовой политике и сохранить больше денег, полученных от высоких мировых цен на нефть», - признался министр финансов России, фактически призывая значительно сокращать расходы. «Прежде всего, мы остановили все совершенно новые программы и все новые проекты. В некоторых случаях мы также сократили штат правительственных учреждений и зарплату служащих. Кроме того, мы уменьшили финансирование для менее важных проектов на 50% и больше. Но вообще говоря социальные расходы и важные проекты инфраструктуры остаются нетронутыми» - заявил Кудрин.

Заявления Кудрина – это признание провала всей экономической политики последних лет. Проиграли все: и «партия стерилизаторов» (резервы будут съедены в течение года), и «партия роста» (диверсификации экономики не произошло, но главное – не проведены структурные реформы). В этих условиях появился запрос на новый курс, который, в первую очередь, должен быть консенсусным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net