Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.03.2009 | Николай Пахомов

Награда за плохую работу

Одним солнечным нью-йоркским вечером, придя после трудового дня в спортивный зал, который имею обыкновение посещать, я обнаружил двух с жаром о чём-то спорящих тренеров. Обычно список тем для их разговоров невелик: девушки, новые методы наращивания мышечной массы, последние события в НБА. О политике речь может зайти только в формате воодушевления тем фактом, что небелый президент Обама – их достойный представитель. Однако на этот раз они горячо рассуждали о том, что алчных обитателей Уолл-стрит необходимо покарать за эксплуатацию налогоплательщиков. Вряд ли стоит искать лучший, чем этот спор, пример того, какой скандал вызвала история с выплатой бонусов в компании AIG.

Сама по себе фабула этой истории скандальна – гигантская финансовая и страховая компания AIG, рискуя в надежде заработать гигантские прибыли, в прошлом году запуталась в собственных операциях и оказалась на грани банкротства. Более того, из-за масштаба компании огромный ущерб понесли имевшие с ней дела ведущие американские и европейские банки и финансовые компании. Не будет большим преувеличением сказать, что AIG фактически обрушила весь мировой финансовый рынок, усугубив и без того начавшийся кризис.

Администрация Буша совсем обанкротиться компании не дала. (Злые языки утверждали, что случилось это во многом из-за тесных связей некоторых членов администрации с фирмами, которым грозило полное разорение). Без лишних обсуждений, фактически в декретном порядке компании были предоставлены суммы из бюджета, по общепринятой, но далеко не самой радикальной оценке составляющие около 200 миллиардов долларов. Хождение имела шутка, что игрокам футбольной команды «Манчестер Юнайтед», спонсором которой была AIG, на футболках вместо аббревиатуры главного спонсора нужно будет писать что-нибудь типа «Федеральный резерв США».

Публике действия эти были разъяснены – если компания обанкротится совсем, то всем будет ещё хуже. Тем более, что сменившееся руководство компании обещало исправиться и распутать клубок опасных спекулятивных ценных бумаг, в игры с которыми была вовлечена AIG. Насколько они «исправились» стало понятно недавно, когда было объявлено, что руководящим сотрудникам компании будут выплачены бонусы по итогам прошлого года в размере 165 миллионов долларов. Скандал! Дело не только в том, что премии заплатили за обрушение мировой финансовой системы, - у американских налогоплательщиков даже не возникло сомнений, что было это сделано за их счёт. После этого ситуация стала развиваться по законам комедии абсурда. Видя, что AIG критикуют все, к хору присоединился и президент Обама, заявивший, правда, что узнал о бонусах в последний момент, за день до того, как они были выплачены.

Оказалось, что не только президент в Америке многого не знает, но и глава казначейства Гайтнер, которому, вроде бы, о ситуации в финансовом мире надлежит знать всё в силу его непосредственных обязанностей, о бонусах не знал. Узнал он о них (вероятно, лишь по счастливому стечению обстоятельств) за пару суток до Обамы, но эти дни мужественно молчал, по всей видимости, стесняясь расстроить начальника плохой новостью.

Дотошные журналисты сейчас изо всех сил доказывают, что знал обо всём Гайтнер и раньше. Даже обычно редко оказывающийся втянутым в политические дебаты глава федерального резерва Бен Бернанке заявил, что бонусы для AIG – это плохо. Можно было бы умилиться добродушию и доверчивости этих замечательных людей, если бы положение о бонусах не было бы частью договоренностей, по которым AIG получала государственные деньги. Уже разысканы записи ответов того же Бернанке на вопросы конгрессменов, когда об этих бонусах он проговаривался.

Что же случилось? Похоже, наличие бонусов никого в высоких кабинетах финансового мира и властных структур не смущало. Мало ли чего есть в Вашингтоне и Нью-Йорке такого, что могло бы до глубины души возмутить американских обывателей, если бы они об этом узнали. А тут всего-то меньше чем процент от суммы бюджетной помощи…

В Америке, как известно, существует правовое государство. (Потому-то и до сих пор не закрыта тюрьма Гуантанамо, на территории США не находящаяся). Компетентные лица из рядов администрации вначале попытались образумить трудящихся и безработных налогоплательщиков тезисами, что контракт – это святое, а не выплатить бонусы – дело подсудное. Однако Обама настроение людей чувствует прекрасно, поэтому поспешил призвать лучших юристов изыскать методы забрать бонусы назад.

Видимо, юристы способы уже ищут. Найдут вряд ли. В дело вступили конгрессмены от обеих партий, усердно занявшиеся законотворчеством на тему, как ввести стопроцентный налог на бонусы, полученные сотрудниками почти обанкротившихся страховых компаний, спонсируемых из государственного бюджета. Сторонники свободного рынка в ужасе: не только святость контрактов поставлена под вопрос, но и налоговой кодекс может быть использован в политических целях!

Осознавший ошибки предшественников, работающий за один доллар, нынешний руководитель AIG Эдвард Лиди попросил сотрудников проявить сознательность и чего-нибудь вернуть добровольно. Говорят, желающие нашлись. Упрямых накажут вряд ли: иначе они обидятся, уволятся и будут зарабатывать, добивая AIG и заодно мировую финансовую систему. Уж лучше откупиться 165 миллионами…

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net