Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2009 | Татьяна Становая

Декларация от зависимости

Россия крайне жестко отреагировала на подписанную между Украиной и ЕС в Брюсселе декларацию о модернизации ГТС Украины. Делегация России в лице министра энергетики РФ Сергея Шматко и представителей «Газпрома» покинула конференцию в знак протеста против подписанной декларации, а Владимир Путин пригрозил ЕС пересмотром отношений, если будут игнорироваться интересы России. Тема контроля над ГТС в транзитных странах одна из самых чувствительных для Кремля – во многом именно она лежала в основе всех «газовых войн» с Украиной и Белоруссии. В данном случае слишком высоки ставки в геополитической игре: отсутствие такого контроля способно значительно усилить зависимость России от потребителей газа.

Надо признать, что до сих пор ЕС никогда не шел на прямое столкновение с Москвой в таких чувствительных темах. В Брюсселе прекрасно понимают, какова «цена» борьбы России за контроль над ГТС Украины (а она ведется уже много лет) и влезать в эту борьбу, значит - бросить вызов. Тот факт, что ЕС пошел на это сегодня – прямое следствие очередной «газовой войны» между Москвой и Киевом и нежелание снова испытывать перебои с газом следующей зимой.

Несмотря на то, что документ, подписанный в Брюсселе, носит декларативный характер – это достаточно неприятный для Москвы «сигнал». Украина намерена получить от Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития кредит в размере $2,57 млрд для реконструкции и модернизации ГТС. Представители международных финансовых организаций, в свою очередь, заявили о готовности предоставить эти средства. Взамен Киев берет на себя ряд обязательств, среди которых проведение реформы «Нафтогаза Украины» (отделение «Укртрансгаз», по сути, разделение сбытовой и транспортной функций, что отвечает принципам работы европейского энергетического рынка), повышение прозрачности и открытости заемщика, обеспечение равного доступа к сетям, предоставление доступа третьим сторонам к хранилищам, проведение энергетической реформы.

Пока неясно, на каких условиях кредит может быть предоставлен. Однако не исключено, что речь идет о предоставлении ГТС в залог. Позиция Украины в данном случае ясна – Киев заинтересован в том, чтобы застраховать себя от новых «газовых войн» и при этом усилить свой статус главного транзитере (неслучайно Киев особенно подчеркивает, что теперь надобность в «Северном» и «Южном потоке» отпадает). Теперь у него ключевым союзником становится ЕС, с которым России предлагается иметь дело при решении транзитных проблем. При этом с политической точки зрения интересы ЕС в данном случае не так понятны. Во-первых, кроме России больше некому экспортировать такие объемы газа в Европу. У России в данном случае нет конкурентов, и о каких «третьих лицах» идет речь неясно. Во-вторых, российский «Газпром» так или иначе, имеет доли в газораспределительных сетях и трубопроводах стран Европы и полностью лишить Москву контроля над доставкой газа невозможно. Наконец, в-третьих, декларация слишком далека от реализации: вероятность выполнения всех требований выглядит пока фантастичной.

И, тем не менее, после всех газовых конфликтов Европа заинтересована в том, чтобы покупать газ на границе России и уже без кремлевского участия транспортировать его европейским потребителям. В этом случае отношениях России и Украины станут сугубо делом двух стран. Подписанная декларация опасна тем, что является первым шагом к реализации этой цели. Отсюда и такая острая реакция российских властей, на протяжении последних лет так активно боровшихся за контроль над ГТС Украины. Причем Москва всегда рассматривала ЕС как партнера, призывая совместно участвовать в контроле над украинским транзитом, например, через создание газотранспортного консорциума.

«Обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика (России) просто несерьезно», - заявил вчера Владимир Путин. По его словам, в Декларации ставится вопрос об увеличении прокачки газа через территорию Украины на 60 млрд кубометров. В прошлом году, напомнил Путин, было запланировано транспортировать около 113 млрд, а всего было поставлено около 130 миллиардов. «Мы знаем, что на протяжении последних лет всегда ставился вопрос о диверсификации энергетики в Европе, - сказал Путин. - Именно поэтому будут построены Северный и Южный потоки. Кроме того, обсуждается и европейский проект «Набукко». «А газ-то откуда будут брать?» - обратился к присутствующим российский премьер. Путин пригрозил странам ЕС пересмотром отношений, а сегодня и президент России Дмитрий Медведев отложил межправительственные консультации с Украиной по энергетике, фактически заморозив отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net