Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.06.2009 | Татьяна Становая

Модернизатор Сурков

Вчера первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков встречался с молодыми депутатами Госдумы, рассказав им о политической системе и фактически инициировав процесс ее осторожной модернизации. Сегодня в газете «Ведомости» член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, который уже несколько месяцев заочно дискутирует с Сурковым, рассказал о развернутой против него травле из-за критики в адрес главного идеолога Кремля.

Дискуссия между «либералами» и «охранителями» началась практически сразу после того, как стало известно, что преемником Владимира Путина станет Дмитрий Медведев. История в целом достаточно проста. Часть элиты и экспертного сообщества заговорили о грядущей «оттепели», появились некоторые ожидания относительно плюрализации не только экономической, но и политической жизни страны. В ответ на эти ожидания и прогнозы «оттепели» прокремлевские СМИ и эксперты встали на защиту существующей системы, а либералы подверглись острой критике – их обвинили в стремлении «захватить власть».

Здесь важно отделить два явления. Первый - это реально проводимый курс в отношении развития политической системы со стороны тандема. Несмотря на разницу в стилистике между двумя лидерами, поводов говорить о каких-либо принципиальных разногласиях пока не было. Оба признают, что важна «вертикаль власти», стабильность, что недопустимо повторение ситуации 90-х годов, когда не было порядка…В то же время, судя по всему, тандем пришел к единому мнению, что на периферии политической системы допустимы некоторые изменения либерального, демократического характера. Изменения такие, которые не поменяют характер режима в целом, но снимут некоторые «перекосы», например, в отношении НКО (показательно, что правка очень жесткого и скандального закона об НКО осуществлялась под контролем того же Суркова), в отношении прав оппозиции, участников выборов. В целом это демократизация институтов без изменения политической реальности. Например, снижение минимального числа членов партии для получения регистрации с 50 тыс до 45 тыс не дает никакой гарантии от использования против нее административного ресурса и блокирования регистрации. Таким образом, как реальный курс тандема процесс развития политической системы на сегодня носит консенсусный и достаточно периферийный характер.

Но есть другой параллельный процесс, который развивается вокруг власти и де-факто является скорее идеологическим, не влияющим на принятие решений и тем более выработку курса. Этот процесс – непосредственно дискуссия между либералами, которые ориентированы на Медведева, и «охранителями», которые ориентированы на Суркова (собственно на кого ориентирован Сурков – отдельный вопрос, но понятно, что его задача обеспечить собственную монополию на выработку и распространение идеологии Кремля).

До последнего времени дискуссия между «охранителями» и либералами была достаточно жесткой и, казалось, бескомпромиссной. Первые выступали как против любых проектов реформирования (можно догадываться, что Сурков с такой же страстью защищал бы «вертикаль» от консерваторов, находящихся вне зоны его контроля), так и против самих либералов. Собственно, статья Евгения Гонтмахера это хорошо показывает: важнейшей составляющей атаки «охранителей» является дискредитация автора как человека. Либералы, напротив, призывали к демократизации системы, предупреждая о создающихся рисках при инерционном сценарии (особенно в кризис). Несколько месяцев назад в дискуссию даже вмешался лично Сурков: на форуме «Стратегия-2020» он предупредил: «чувство приличия не должно покидать даже во время кризиса». Сурков призвал не сравнивать «наш народ» с Исавом, отказавшимся от права первородства за чечевичную похлебку.

Однако постепенно дискуссия начала меняться. Кризис, некоторые шаги Медведева, которые можно интерпретировать как консервативные, «охранительные» и одновременно набор жестов в сторону либерального сообщества несколько снизила накал дискуссии. Также очевидно, что «война» между Сурковым и ИНСОРом не нужна обоим участникам тандема.

Но самое интересное в том, что Сурков все-таки сделал то, что должен был по логике развития событий, а именно, попытался возглавить процесс модернизации политической системы. Вообще казалось, что это самое разумное, что можно сделать («натаскивание» «охранителей» как раз, напротив, разжигало споры и давало больше поводов для критики власти). Вчера на встрече с молодыми депутатами он заявил, что политическая система в России переходит из стадии формирования в стадию зрелости и должна получить новое дыхание. Сурков отметил, что политическая система в России в целом сложилась, стабилизировалась и выполняет свою функцию. Однако вместе с этим он заявил и о возможных подвижках: «Мы считаем, если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы. Надо быть гибкими, надо уметь вступать в коалиции. Демократия - это компромисс. Демократия - это процедура. Это нудная, но процедура», - сказал Сурков. По его словам, модернизация должна носить постепенный, продуманный характер. «Мы должны понимать: наша общая задача - уберечь порядок», - подчеркнул Сурков.

Понятно, что такая модернизация политической системы имеет мало общего с той «оттепелью», о которой так много говорят либералы. Речь идет о попытках защитить периферийные изменения от самих либералов. А это означает, что инициативы Суркова по модернизации относятся к явлению второго типа, а не первого, то есть означают борьбу за идеологию, а не реальный курс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net