Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2009 | Татьяна Становая

«Южному потоку» труба

Главной новостью вчера стало подписание в Анкаре главами правительств пяти стран межправительственного соглашения по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Москва пока не комментирует эту тему, хотя ее позиция известна. Кремль публично не называет Nabucco конкурирующим проектом «Южного потока». Однако очень рассчитывает, что экономические проблемы его реализации и неясность с ресурсной базой не позволят ему быть реализованным. Сейчас оснований рассчитывать на это стало значительно меньше.

Документ подписали премьер-министры Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной. При этом Австрия, Венгрия и Болгария являются партнерами России по «Южному потоку»: с двумя последними уже подписаны межправительственные соглашения. Австрия пока думает. Почти ровно год назад заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев анонсировал, что соглашение будет подписано «в самое ближайшее время». Однако в течение года оно так и не наступило. В конце июня в Вену ездил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер лишь заявил, что Австрия пока изучает возможность участия в реализации проекта газопровода «Южный поток». «В настоящее время мы занимаемся проверкой перспектив реализации проекта. По завершении этой экспертизы мы сможем быстро перейти к конкретному сотрудничеству», — сказал тогда министр.

При этом год назад Александр Медведев говорил, что австрийская компания OMV должна стать координатором проекта «Южный поток». Сегодня OMV стала одним из ключевых участников Nabucco. В интервью «Коммерсанту» глава компании Вольфганг Руттенсторфер выразил уверенность, важными элементами инфраструктуры поставок газа Европу являются Nord Stream и South Stream. «Но удовлетворить дополнительный спрос ЕС за счет только этих двух газопроводов невозможно, поэтому я считаю целесообразным строить Nabucco. Думаю, что риск для России утратить ее позиции в Европе в связи с этим проектом равен нулю. Проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители», - сказал он.

Некоторые трудности могут возникнуть с Болгарией. Лидер победившей на выборах в Болгарии партии ГЕРБ Бойко Борисов, который должен в ближайшие дни возглавить правительство, потребовал приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам. Эксперты сходятся во мнении, что Болгария вряд ли откажется от участия в проекте. Однако притормозить его реализацию – вполне может.

Россия до конца пыталась помешать Турции участвовать в проекте Nabucco. По сути, именно из-за нее подписание межправительственных соглашений тормозилось. Анкара торговалась с ЕС по Nabucco, требуя для себя право закупки 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной цене. В начале июля туда ездил вице-премьер Игорь Сечин, котоырй предложил Турции присоединиться к реализации проекта «Южный поток», пообещав взамен снизить «в разумных пределах» стоимость сооружения в республике российскими специалистами атомной электростанции. Первую АЭС в Турции планируется построить в 200 километрах от Анталии, рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). А глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия и Турция могли бы сотрудничать по проекту газопровода «Южный поток» в части маркетинга и сбыта газа на отдельных европейских рынках. Однако в итоге Турция все-таки свой выбор сделала и пока не в пользу России (хотя, как и в ситуации с другими участниками Nabucco, одно другого не исключает). Вчера же премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что однажды и российский газ будет транспортироваться в Европу по Nabucco.

Подписание межправительственных соглашений – это и важнейшее политическое событие. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. Nabucco – проект, который активно поддерживается США и рассматривается Западом как инструмент снижения энергетической зависимости от России. В этом его и политическая ценность. Его реализация также априори ослабляет позиции России в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Неслучайно битва вокруг альтернативных маршрутов транспортировки газа идет столь ожесточенная.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что Nabucco обеспечит энергетическую безопасность в Юго-Восточной и Центральной Европе, а также Турции. Баррозу подчеркнул, что Турция и ЕС справились вместе с общими проблемами, такими как безопасность и диверсификация их энергетических поставок: «В предстоящие месяцы, годы этот договор может открыть дверь новой эре в отношениях между ЕС и Турцией». Для Турции подписание договора – это шаг в сторону европейской интеграции.

Россия же пока взяла паузу, тем более что пока внешнеэкономическая конъюнктура складывается не в ее пользу. Мировой финансовый кризис сильно удар по всей стратегии энергетической политики Москвы, как на постсоветском пространстве, так и в Европе. Растут риски в отношении реализации инвестиционных проектов, падения добычи газа, пополнения ресурсной базы за счет азиатских источников. При наихудшем сценарии России будет трудно мечтать даже о судьбе «сырьевого придатка», так брезгливо сегодня отвергаемой политической элитой страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net