Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2009 | Татьяна Становая

Неформальный и несаммит

В субботу в Москве пройдут традиционные скачки на приз президента РФ. Как правило, ежегодно скачки проводятся в рамках неформального саммита СНГ. В прошлом году на саммит прибыли все лидеры СНГ: это было первая возможность поближе познакомиться с новым президентом России Дмитрием Медведевым. На этот раз никакого саммита не будет: на скачки прибудет всего 5 лидеров стран СНГ, а также два лидера признанных Россией Южной Осетии и Абхазии.

Нынешний «несаммит» кажется полным контрастом с прошлогодним мероприятием. Тогда в Россию прибыли все лидеры стран СНГ. Наиболее проблемные страны, такие как Грузия и Украина рассчитывали найти с новым лидером основания для улучшения двусторонних отношений и понимания. Михаил Саакашвили, у которого не сложились личные отношения с Владимиром Путиным, большие надежды возлагал на как минимум возобновление диалога. Виктор Ющенко также рассчитывал, что с Медведевым удастся, как минимум, улучшить атмосферу двусторонних отношений. Сейчас можно сказать, что все эти надежды не только не оправдались, но и были затем еще больше перечеркнуты августовскими событиями в Грузии. Медведев же особо никаких авансов и не давал. Российский лидер заявил Ющенко, что членство Украины в НАТО противоречит договору о дружбе между двумя странами, так как угрожает безопасности России. Он также напомнил, что Россия хотела бы продлить договор о базировании Черноморского флота (недавно Госдума приняла заявление, угрожающее разорвать договор о дружбе в случае вывода флота). Главной же новостью тогда стало намерение России поднять цену на газ для Украины в два раза. Медведев также предупредил Грузию, что вступление в НАТО «приведет к новым кровопролитиям» в непризнанных республиках. В общем, вместо изменения атмосферы лидеры проблемных стран столкнулись с продолжением прежнего жесткого курса.

Завтра в Москву на московский ипподром прибудут президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, а также главы Молдавии, Казахстана и Таджикистана Владимир Воронин, Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон. Первые двое также должны будут принять участие в трехсторонней встрече, посвященной проблеме карабахского урегулирования. Вообще, нередко, из двух лидеров в Россию на разного рода мероприятия прибывали либо лидер Азербайджана, либо лидер Армении. Сейчас Москва пытается усилить свою посредническую роль и пока ей это удается.

С Таджикистаном, Молдавией и Казахстаном в последнее время отношения более или менее нормальные. Например, Россия поддержала Владимира Воронина на последних парламентских выборах и намерена продолжить эту линию на предстоящих повторных выборах. Отсюда и желание Воронина это намерение подкрепить собственным присутствием. С Казахстаном Россия достаточно эффективно взаимодействует. Но и здесь не все гладко. По данным «Коммерсанта», в Москве недовольны тем, что Астана упорно не желает заключать с РФ военные контракты, предпочитая закупать продукцию военного назначения в третьих странах. Казахстан же намерен поднять вопрос о новой формуле цены на казахстанский газ, а также о продаже значительных его объемов напрямую европейским потребителям на своей границе. Тем более, что Россия недавно пообещала закупать газ в Азербайджане по цене в $340 за кубометр.

Лидера Грузии, которая вышла из СНГ, Москва и не приглашала. В условиях признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, визита в Цхинвал Дмитрия Медведева, а также присутствия в Москве Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша приезд Саакашвили был невозможен. Не будет и президента Украины Виктора Ющенко, что также на фоне двустороннего кризиса отношений понятно. Москва с пониманием готова отнестись к отказу приезжать президента Киргизии Курманбека Бакиева. На следующей неделе у него президентские выборы.

Гораздо важнее для Кремля, что в Москву не поехали президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым только-только урегулирована «молочная война» (хотя Геннадий Онищенко снова заявил, что Минск не соблюдает июньские договоренности), Узбекистана и Туркмении. Узбекистан последнее время снова стал одним из проблемных партнеров России: Ислам Каримов приостановил членство в ЕврАзЭС, а также отказался подписывать договор о коллективных силах оперативного реагирования. Туркмения также последнее время преподносит неприятные «сюрпризы»: Бердымухамедов пообещал поддержать газопровод Nabucco и даже заверил, что страна уже располагает свободными объемами газа. Видимо речь идет о газе, который отказалась покупать Россия, требуя снизить цену.

О кризисе СНГ говорят уже много лет, и это даже уже становится скучным. По большому счету сегодня можно констатировать, что СНГ как сообщества и тем более содружества де-факто больше нет. Москва может утешаться тем фактом, что за последние годы удалось добиться существенного прогресса и успеха в развитии других локальных организаций – ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. СНГ скоро станет аббревиатурой, употребляемой в историческом контексте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net