Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.07.2009 | Татьяна Становая

«Двойное дно» «перезагрузки»

Большой резонанс в России вызвало интервью вице-президента США Джо Байдена изданию Wall Street Journal. Интервью было дано уже после визитов в Украину и Грузию, где Байден подтвердил курс администрации Барака Обамы на поддержку правящих там режимов. Россия, которая удержалась от негативной реакции на эти визиты, не смогла сдержать негодование интервью, в котором Байден фактически предрек России увядание и назвал неизбежным уступки США по всему спектру взаимодействия. Вскоре официально Белый дом поспешил смягчить впечатление от резких высказываний. Однако самое важное состоит в том, что Байден поделился реальным видением «перезагрузки» в Вашингтоне, и Москва, судя по всему, вынуждена будет принять это.

Интервью было очень неприятным для российских политиков вдвойне, из-за прошедшего в Москве российско-американского саммита, который можно назвать скорее успешным. В целом сторонам удалось улучить атмосферу взаимодействия, что является главным условием налаживания диалога. Также было очевидно, что обе стороны готовы были мириться с набором неприятных друг для друга явлений. Россия соглашалась отойти от антиамериканской риторики, от бряцания оружием и даже, что очень важно, промолчала на визиты Байдена в Украину и Грузию. США также пошли на многое: Барак Обама сказал российской оппозиции, что США не будут учить Россию демократии. Он также признал, что США заинтересованы видеть в России сильного и равноправного партнера.

На этом фоне жесткие высказывания Байдена воспринимаются особенно болезненно. Россия пошла на сближение, но в глазах США это публично выставлено как проявление слабости, хотя в Кремле к этому шли все последние годы. Приоритет улучшения отношений с США был важнейшим, и именно пренебрежение администрацией Джорджа Буша озабоченностью России и вызывало всплески эмоций, на примере «мюнхенской речи» в феврале 2007 года. Сейчас приоритет России не изменился, хотя надо признать, что финансово-экономический кризис создает для сближения России и США больше благоприятных условий.

По мнению вице-президента США, нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на постсоветском пространстве и значительное сокращение российского ядерного потенциала. «У них уменьшается население, у них ослабевает экономика, их банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, они находятся в ситуации, когда мир меняется и уходит вперед, в то время как они пытаются цепляться за что-то в прошлом, что уже утратило силу»,— заявил Джо Байден. По его мнению, Россия будет не способна поддерживать свой ядерный потенциал и поэтому она будет вынуждена возобновить переговоры по его сокращению. Наконец, он признал, что США придется делать вид, что имеет дело с сильной Россией, хотя в реальности она «ослабевает». «Это всегда неумно — ставить в неловкое положение человека или страну, которая столкнулась с существенной утратой лица. Мой папа по этому поводу говорил так: «Никогда не загоняй в угол человека, которому, для того чтобы выбраться, придется пойти на тебя»,— пояснил Джо Байден. В свое время и Владимир Путин делился мыслью, что нельзя загонять крысу в угол. Оба прекрасно понимают, о чем идет речь.

Фактически Байден в публичном пространстве наполнил «перезагрузку» двойным смыслом. Первый – официальный. Он означает, что США и Россия пытаются исходя из принципов уважения друг к другу, наладить отношения и выйти на некие общие решения в области стратегического ядерного вооружения и т.д. Для этого обе страны готовы взять на себя некие обязательства, согласиться на ограничения, которые могли бы позволить не испортить диалог. И есть другой, полуофициальный смысл «перезагрузки» - США решают свои проблемы во внешней политике, что заставляет снизить накал напряженности в отношениях с Россией, а для этого нужно говорить на понятном ей языке. При этом ни о каком пересмотре отношения к России речи не идет и даже, более того, отношение к ней ухудшается, потому что в новых финансово-экономических условиях сужаются и ее возможности по поддержанию собственных амбиций. Иными словами, слабых не уважают, а слабеющих еще больше, хотя при этом уровень почестей может и вырасти. Понимает ли России наличие этого второго дна? Безусловно, понимает и соглашается на диалог, рассчитывая на разрешение, прежде всего, таких принципиальных проблем как ПРО в Чехии и Польше.

Вопрос состоит лишь том, по каким правилам игры осуществляется «перезагрузка». Для ее успеха крайне важно публично придерживаться официального видения «перезагрузки», что также совместимо и с намерениями США поддерживать Украину и Грузию. Если США рассчитывают, что можно вести двойную игру, то «перезагрузка» оказывается под угрозой срыва. Все помнят, как недавно Владимир Путин одним своим решением перечеркнул переговоры по вступлению России в ВТО. И даже несмотря на то, что потом решение было пересмотрено – это свидетельство характера проводимой политики, крайне уязвимой для разного рода внешних «раздражителей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net