Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.08.2009 | Татьяна Становая

Без политики

Одним из наиболее интересных, интригующих событий по итогам российско-американского саммита 6-7 июля в России стало сотрудничество в области развития гражданского общества. До сих пор неясно, каким содержанием будет наполнена работа соответствующей рабочей группы, созданной при двусторонней комиссии, которую возглавили оба лидера России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Интрига состоит в том, что от России рабочую группу возглавит первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, которого правозащитники и либеральная общественность в целом обвиняет в подавлении гражданского общества в России.

Действительно, здесь образуется своего рода «конфликт интересов». Напомним, что комиссия двух президентов (по аналогии комиссии Гора-Черномырдина) была создана по итогам встречи Обамы и Медведева. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Государственный секретарь США Хилари Клинтон будут координировать ее деятельность. В ней созданы 13 рабочих групп, одна из которых называется «Гражданское общество». Россию, как уж говорилось, будет представлять Сурков, а США - специальный помощник президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности Макфол.

Собственно изначально не было ясно, чем будет заниматься эта комиссия. Однако в любом случае ее главной целью могло было стать обмен опытом и сотрудничество в области функционирования гражданских организаций обеих стран. Проблема заключается в том, что в России «гражданское общество» слишком фильтровано, дистиллировано. Оно делится на системные и внесистемные силы: первые настроены конструктивно по отношению к власти, вторые – достаточно оппозиционно. Первые готовы обсуждать почти любые социально значимые темы, кроме политических, тех, что могут поставить под угрозу легитимность власти. Вторые считают, что обсуждение политических проблем – это главное, что сегодня требуется для улучшения ситуации с защитой прав человека в России.

В последнее время Дмитрий Медведев несколько «поломал» эту конструкцию, пригласив внесистемные силы к диалогу с властью (встреча с представителями НКО, новый состав президентского совета, интервью «Новой газете»). Несмотря на то, что в целом содержание «курса» остается прежним, это все-таки несколько меняет в лучшую сторону самочувствие гражданских институтов России. Работа российско-американской рабочей группы должна была в большей степени содействовать развитию гражданского общества в России и тот факт, что это процесс возглавил именно Сурков, в глазах правозащитников выглядит как попытка профанации реальных задач рабочей группы. Противоречие цели группы и внутриполитических интересов ее куратора и составляют главный конфликт интересов.

Судя по всему, в Кремле придумали как разрешить этот конфликт. Как стало известно «НГ», в администрации Медведева решили сосредоточиться только на гуманитарном сотрудничестве общественных институтов обеих стран, без политической составляющей. В качестве приоритетной в работе группы выбрана организация благотворительной деятельности. Российская сторона предлагает сосредоточиться на молодежных обменах, проблемах защиты детей, инвалидов, пенсионеров, волонтерство, социальную помощь, миграцию, экологию, борьбу с коррупцией, отношения государства и гражданского общества. По информации издания, в работе организации примут участие члены Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ведущие политологические институты - Институт современного развития и Институт общественного проектирования (все близки к Суркову). Первое заседание «Гражданского общества» пройдет в конце октября – начале ноября.

Как пишет газета, главный смысл работы новой структуры в Кремле видят в построении двустороннего гуманитарного сотрудничества. Ведь у США есть чему поучиться в этой сфере, поэтому российская сторона намерена активно использовать, в частности, опыт американцев в организации благотворительной деятельности. Предполагается организовывать взаимодействие между отдельно взятыми американскими Штатами и российскими субъектами Федерации.

Такое наполнение, конечно, встречает критические замечания экспертов. Однако надо признать, что изначально, ни в Кремле, ни в Белом Доме не планировали создавать институт, который обречен на конфликты, на новое выяснение отношений, особенно в такой чувствительной теме как гражданское общество. В данном случае речь идет о том, чтобы развивать институты, способствующие улучшению понимания и диалога между Россией и США. И тот факт, что в работе комиссии изъята политическая составляющая, на этом фоне кажется неизбежным. Невозможно решать сразу две задачи – улучшение отношений с США и реальное развитие гражданского общества в России, тем более что для влиятельной части истеблишмента в России последнее не считается не то что приоритетом, но и даже полезным для страны начинанием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net