Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.09.2009 | Татьяна Становая

Генеральная правозащита

Сегодня Генпрокуратура России признала незаконными положения ряда пунктов Требований Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Речь идет о скандальном приказе министерства, который фактически создавал условия для беспрепятственного доступа спецслужб к переписке граждан. Приказ вызвал огромный резонанс в СМИ и бурю критики как со стороны либералов, так и со стороны привластных правозащитников – членов ОП и уполномоченного по правам человека. Однако, несмотря на решение Генпрокуратуры, Минкомсвязи не намерено отменять приказ до решения Верховного суда, на рассмотрении которого находится соответствующий иск.

В соответствии с приказом Минкомсвязи, правоохранительные органы с 21 июля получили неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - письмам, бандеролям, переводам и прочему. Вскрыть их для проверки смогут сотрудники восьми силовых структур РФ - органов внутренних дел, ФСБ, Федеральной службы охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. В документе указывается, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов, что противоречит Конституции: тайна переписки может быть нарушена только с санкции суда. В Требованиях говорится, что в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Правозащитники и оппозиция сразу увидели в этом нарушение фундаментальных прав человека. Главной причиной названо стремление властей расширить инструмент контроля над обществом в условиях кризиса с целью недопущения массовых уличных протестов.

Однако с резкой критикой выступили и системные правозащитники. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что приказ Минкомсвязи позволяет правоохранительным органам получать неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан, что нарушает Конституцию. Лукин обратился в Минюст с просьбой провести повторную экспертизу документа. Это означает, что позиция власти в отношении данного вопроса далеко не консенсусна, иначе была бы обеспечена полная «консолидации власти и общества».

В ситуацию вмешалась прокуратура, которая провела свою проверку. «Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», - заявила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Решение Генпрокуратуры преследует две задачи. Во-первых, нанести удар по Минкомсвязи, и видимо, лично по министру Игорю Щеголеву, который и без того в последнее время является объектом информационных кампаний. Во-вторых, Юрий Чайка давно пытается доказать свою востребованность президенту и здесь он с подчеркнуто либеральных позиций критикует федеральное ведомство, фактически солидаризируясь с правозащитниками.

В то же время и Щеголев не сдается. Минкомсвязи ответило, что не намерено вносить изменения в свой приказ до решения Верховного суда. Как говорится в заявлении министерства, это предписание не отменяет действие приказа. Это – позиция Генпрокуратуры, которая на момент первого рассмотрения приказа министра связи и массовых коммуникаций в Верховном суде не была представлена. Заседание Верховного суда было перенесено на 11 сентября по ходатайству ФСБ. Однако Генпрокуратура представит собственную точку зрения. Очевидно, что союз с ФСБ не может не придавать Минкомсвязи уверенности. Налицо межведомственный конфликт, который придется разрешать на политическом уровне, и Генпрокуратуре, со своей стороны, видимо, есть кого противопоставить ФСБ, да и у «чекистов» с прокурорами свои старые счеты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net